Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Маффиноведение. Лекция номер два – уменьшение калорийности

Маффины из цельнозерновой муки, без масла, с лимоном и имбирем

Это будет уже вторая лекция по маффиноведению, первая была давно и накрепко забыта. Что ж, попробую еще раз просветить читателя насчет своего понимания маффина.

Для большинства бисквитное тесто, маффины, кексы, торты и пирожные - это лавина калорий. И потому либо-либо: сам обед или десерт в конце обеда. Однако можно сделать так, что, не потеряв во вкусе, десерт будет ненамного калорийней еще одного кусочка хлеба к супу или жаркому. Для этого только и нужно, что заменить несколько традиционных ингредиентов.

Например, заменить половину (а лучше три четверти) пшеничной муки цельнозерновой. Ее гликемический индекс намного ниже. Заодно заменить то, что придает бисквиту калорийность - это, как известно, не мука и даже не сахар, а масло. Чтобы сделать маффин более легким, масло надо заменить сметаной. Причем не обязательно калорийной - 20-процентной хватит. Можно взять сливки или легкий сливочный сыр. И на весь объем ингредиентов, которого хватит на выпечку 20 маффинов, уйдет не больше чашки (это примерно 200 мл). При желании можно сдобрить маффины 1 столовой ложкой растительного масла - но сметана/сливки/сыр в сочетании с растительным маслом все-таки не 200 г сливочного масла.

Вопрос замены компонентов менее калорийными, как правило, упирается в вопрос "Пропечется-не пропечется?"

Тут, как я на собственном опыте убедилась, вопрос в том, какой разрыхлитель вы используете и какие формочки. В бумажных манжетах, из которых маффин и доставать не надо, второй вопрос снимается, но я их не люблю. А силиконовые отдельные формочки (в отличие от общей, на шесть маффинов сразу), способствуют выниманию и очень нежного бисквита, надо лишь дать ему остыть. Ну и разрыхлителем манкировать не стоит - пекарским порошком, который представляет собой уже гашеную соду, или простой содой, погашенной прямо в ложке лимонным соком или уксусом. Если маффин поднимется, то и пропечется будьте-нате.

Ну и в качестве примера всего вышеописанного - маффины без сливочного масла, из цельнозерновой муки, с лимоном и имбирем.

Возьмите:
1 ст. или чуть больше цельнозерновой муки
1/3 ст. пшеничной муки
3 ст. л. с горкой коричневого сахара
2/3 ст. нежирной сметаны или сливок
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла
1 лимон
1 ст. л. тертого имбиря
1 ч. л. соды или пекарского порошка

Лимон разрезать, вынуть косточки, выдавить сок в отдельную емкость, лимон измельчить блендером. Имбирь почистить и натереть теркой или блендером. Смешать все ингредиенты, кроме соды, в той же чаше блендера. Соду погасить лимонным соком, если берете пекарский порошок, гасить не надо.

Консистенцией тесто должно напоминать густую сметану.

При желании можно добавить ванильный сахар или ванильный экстракт.

Разложить тесто по формочкам, поставить выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать, пока верх маффинов не зарумянится до золотисто-коричневого цвета. Выпечка из цельнозерновой муки темнее пшеничной, поэтому и маффины будут темней пшеничных. Ну и калорий в них изрядно поменьше.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Народные приметы

    Есть у меня в хозяйстве несколько плетеных стульев, причем один из них убит жизнью, кажется, при транспортировке из одной квартиры в другую. Надо…

  • Снег идет, снег идет...

    "Обновила" ботинки, которым уже... двадцать лет! Как давно, оказывается, это было — купленные для суровых зим туристские ботинки на манной каше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Народные приметы

    Есть у меня в хозяйстве несколько плетеных стульев, причем один из них убит жизнью, кажется, при транспортировке из одной квартиры в другую. Надо…

  • Снег идет, снег идет...

    "Обновила" ботинки, которым уже... двадцать лет! Как давно, оказывается, это было — купленные для суровых зим туристские ботинки на манной каше,…