Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Китайские пельмени цзяоцзы

Китайские пельмени

В фарш для китайских пельменей кладут свинину, говядину, баранину, птицу, креветок, смешивая их с измельченными овощами. Из овощей используют пекинскую капусту, лук-порей или репчатый, шпинат, грибы. Пельмени бывают разной формы и с разным тестом, одни из них принято варить в воде, другие - на пару, третьи - жарить.

Пельмени цзяоцзы, в один из которых спрятана монета – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, само их название звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового».

Итак, возьмите:
Для начинки:
250 г свинины
200 г китайской капусты (ее еще называют пекинской капустой или пекинским салатом)
1/2 репчатой луковицы
1 ч. л. имбирной пасты или мелко рубленого имбиря
укроп по желанию

Для теста:
2 ст. муки
0,5 ст. крахмала
2/3 ст. воды
1/2 ч. л. соли

Для соуса:
3 ст. л. пикулей с чили
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. кунжутного масла

Для теста муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто. Воды может понадобиться чуть меньше (или чуть больше), в зависимости от того, какого размера стакан. Я для этого использую хлебопечку.

Для начинки в свиной фарш добавить мелко изрубленную зелень укропа, мелко нарезанный репчатый лук, очень мелко рубленую китайскую капусту и натертый на терке корень имбиря (лук, зелень и имбирь можно смолоть блендером в пюре). Посолить, но осторожно – фарш должен быть чуть недосолен, поперчить, смешать.

Лепят китайские пельмени немного не так, как русские пельмени. Тесту после замешивания необходимо немного отлежаться, затем его раскатывают в длинные жгуты, жгуты режут на порционные кусочки, из кусочков катают шарики. Эти шарики раскатывают скалкой в немного вытянутые «блинчики». Начинку в китайские пельмени кладут небольшими порциями, чтобы они в процессе варки не рвались из-за обилия сока.

Форму китайским пельменям придают следующим образом: в центр овального блинчика кладут начинку, затем тесто складывают пополам, как на вареник или пирожок, но защипывают сразу двумя руками с обеих сторон, присборивая место заклеивания к центру.

Кладут пельмени в кипяток и варят, осторожно помешивая шумовкой, чтобы не прилипали друг к другу и ко дну. Как только вода после "вложения" пельменей снова закипит, надо долить немного холодной воды и опять довести воду до кипения. Варить пельмени около 10 мин. Вынимать шумовкой и подавать на стол вместе с соусом, приготовленным из смеси пикулей, кунжутного масла и соевого соуса (соус делается блендером - все ингредиенты промалываются в однородную массу).
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…