Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Паэлья и джамбалайя - найти десять отличий


Никогда не понимала, чем джамбалайя отличается от паэльи. Принцип тот же: курица с рисом и овощами, плюс колбаски чоризо или морепродукты. Только паэлья - испанское блюдо, а джамбалайя - креольское. Паэлья - валенсийское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме того в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella ("сковорода"). Таким образом, паэлья - это все, что положат в сковороду. Не зря рецептов этого блюда сотни.

Для паэльи:
2 куриных грудки без кожи (можно взять по весу куриные ноги или голени)
1 сладкий болгарский перец
200 г очищенных креветок или мидий (замороженных, без раковин)
2 зубчика чеснока
2 ст. куриного бульона
3/4 ч. л. соуса табаско
300-400 мл пюре из томатов
2 ст. длиннозернового риса
1-2 нити шафрана
соль и молотый перец по вкусу
4 ст. л. оливкового (или другого растительного) масла

Поставить вариться в большом количестве воды длинный рис. Обжарить в глубоком сотейнике куски курицы. Подрумяненные куски переложить в миску, в жире из-под курицы обжарить чищеные креветки или мидии в течение 2-3 минут, выложить их в отдельную миску.

Когда рис сварится до полуготовности, слить воду, выложить рис в сито и дать ему стечь. Переложить рис в сотейник, в котором осталось масло из-под курицы и креветок, обжарить его в этом масле: прогревая на небольшом огне, помешивая, подождите, пока масло не впитается. Затем в рис положить и курицу, и морепродукты. Добавить рубленый чеснок и нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. Посолить, поперчить, залить овощным и куриным бульоном, поставить тушиться.

Когда рис практически готов, добавить отвар шафрана, пюре из помидоров, немного табаско. Тушить до готовности, в готовую паэлью положить морепродукты. Паэлье надо дать настояться около 20 минут.

Джамбалайя

Никогда не понимала, чем джамбалайя отличается от паэльи. Принцип тот же: курица с рисом и овощами, плюс колбаски чоризо или морепродукты. Только паэлья - испанское блюдо, а джамбалайя - креольское.

Для джамбалайи:
2 куриных грудки без кожи
3 стебля сельдерея
1 средняя луковица
1 зеленый болгарский перец
300 г колбасок чоризо (можно взять и краковскую, и одесскую, и любую варено-копченую колбасу)
2 зубчика чеснока
2 ст. куриного бульона
3/4 ч. л. соуса табаско
2 ст. томатной пасты или измельченных помидоров с соком
2 ст. длиннозернового риса
соль и молотый перец по вкусу
4 ст. л. оливкового (или другого растительного) масла

Готовится джамбалайя примерно так же, как и паэлья: отдельно сварить до полуготовности рис, откинуть на сито, чтобы слить воду, в это время в глубокой сковороде на среднем огне обжарить курицу до золотисто-коричневого цвета по 5 минут с каждой стороны. Нарезать грудки ломтиками, переложить в миску.

Нарезать очень тонко сельдерей, лук нашинковать тонкими полукольцами или нарубить кубиками, порезать очищенный от семян перец. Добавить овощи в кастрюлю. Жарить, помешивая, 5 минут. Добавить нарезанную колбасу, готовить 3 минуты. Добавить рубленый чеснок, жарить все вместе около минуты. Залить в сотейник бульон, добавить табаско, помидоры и 1/2 стакана воды, довести до кипения. Затем добавить сваренный до полуготовности рис и курицу.

Уменьшить огонь, кипятить на медленном огне 5 минут. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять, пока рис не станет мягким и не впитает жидкость, посолить и поперчить.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments