Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Тапас и тапеар

Берлинские закуски-2

Существует легенда, что король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит "крышки".

Со временем тапас сильно видоизменились. В Испании название "тапас" сегодня носит любая закуска, которую подают к пиву или вину. Среди них и пирожки, и мини-бутерброды (пинчос), и тарталетки, и канапе, и соленья, и закуски из грибов, морепродуктов, мяса, колбас и ветчины, и тортильяс - лепешки или омлет с начинкой, и бандерильяс - нанизанные на шпажку кусочки чего угодно. Видов тапас сотни, их можно собрать из любых компонентов. У испанцев имеется глагол tapear – он переводится как "ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас". Вот несколько видов тапас - из тех, что я пробовала.

Берлинские закуски

Pimientos picantes, острые перцы:
2 болгарских сладких перца
2 помидора
1/4 пучка петрушки
соль, перец по вкусу
чиабатта

Болгарские перцы размолоть в блендере. Ошпарить помидоры кипятком и добавить в блендер. Петрушку слегка обжарить, к ней в сковороду выложить размолотые перцы с помидорами, потушить овощи, поперчить и посолить.

Ломтики чиабатты подсушить или слегка обжарить, выложить пасту на хлеб.

Ветчина с морковью:
1 средняя морковь
100 г копченой ветчины
100 г миндаля
1 багет (можно взять деревенский хлеб или хлеб с отрубями)
100 г черных маслин без косточек
3 зубчика чеснока
соль по вкусу

Сварить или запечь морковь до мягкости, остудить. Нарезать ветчину мелкими кубиками. Раздробить миндаль. Ветчину, миндаль и морковь, натертую на мелкой терке, вымесить смесь до эластичного состояния - можно блендером.

Нарезать хлеб на кусочки толщиной 1 см. Натереть чесноком с солью. Выложить кусочки хлеба на тарелку, разложить по ним начинку. Маслины разрезать вдоль на две части, положить сверху на каждый тапас.

В качестве тапас подают не только бутерброды и канапе, но и соленья. Например, маринованные сыры. Можно мариновать фету (слепив из нее шарики), козий сыр, адыгейский сыр, овечью или коровью брынзу, моцареллу. Маринованный сыр может прохлаждаться в холодильнике несколько недель и обрадовать голодных гостей: его можно подать как самостоятельную закуску-тапас.

Берлинские соленья-2

Маринованная брынза с чили:
300 г брынзы
3 зубчика чеснока
1/2 стручка перца чили
1 веточка свежего или щепотка сушеного розмарина
смесь перцев
оливковое масло

Брынзу нарезать кубиками 1х1 см. Перец разных сортов измельчить в ступке или мельнице. Чеснок и чили очистить и нарезать тонкими пластинками и кольцами. В банку, тщательно промытую кипятком, сложить кубики брынзы, чередуя их с чесноком, перцем, чили и розмарином, залить маслом. Через 3-5 дней брынза готова.

Берлинские соленья

Маринованный сыр с аджикой:
150 г сыра перечисленных сортов

Для маринада:
2 ст. л. розового виноградного уксуса
5 ст. л. оливкового масла
4-5 горошин душистого перца
1 ч. л. аджики
3 зубчика чеснока
щепотка тимьяна.

Сыр порезать пластинами. Душистый перец растолочь, смешать с остальными ингредиентами. Чеснок нарезать пластинками. Пластины сыра выложить на дно емкости, залить маринадом, плотно закрыть и убрать в холодильник. Мариновать не дольше трех дней.

Есть и совершенно непривычные русскому вкусу рецепты. Например, сочетание анчоусов с яблоками.

Яблоки с тапенадом:
50 г тапенада
4 ломтика хлеба
1 кислое яблоко
лимонный сок
50 г сливочного масла
4 сваренных вкрутую яйца
4 оливки
петрушка для украшения

Яблоко очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кружками и сбрызнуть лимонным соком. Масло растопить на сковороде, подрумянить кусочки хлеба с двух сторон, посолить и поперчить. В той же сковороде обжарить кружки яблок до мягкости, выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Яйца очистить, нарезать кружками. На каждый ломтик обжаренного хлеба выложить по 2 кружка яиц, сверху на яйца положить ломтики яблок, на них – по чайной ложке тапенада. Украсить петрушкой.
Tags: второе, культ еды, салаты и закуски, соусы и кремы
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…