Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Гужеры - закусочные булочки из заварного теста

Гужеры

Гужеры - типичная французская закуска к вину, шампанскому, вермуту. Это булочки из заварного теста с запахом сыра или с начинкой из сливочного сыра. Готовятся они очень просто.

Вам понадобится:
250 мл кипяченой воды (можно взять молоко)
100 г сливочного масла
4 яйца
150 г сыра грюйер (чеддер, эмменталь) или любого твердого сыра
1 ст. муки
1/2 ч. л. морской соли
мускатный орех, черный перец по вкусу

Нагреть воду (молоко), добавить в кастрюлю масло, соль, тертый мускатный орех и перец, довести до кипения, после чего добавить всю муку. Вернуть кастрюлю с тестом на огонь и быстро, активно мешать, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Слегка подсушить и снять с плиты. Дать остыть.

Отдельно в миске взбить яйца, влить яичную массу несколькими порциями, перемешивая тесто ложкой или миксером. Добавить натертый на крупной терке сыр, снова перемешать, чтобы сыр разошелся в тесте. Сыр переложить в кондитерский мешок или обойтись без него: можно отсаживать гужеры на противень, застеленный пергаментом, из мешка, а можно просто перекладывать небольшие округлые кусочки теста двумя чайными ложками. Смочить пальцы водой и примять булочки, чтобы те приняли круглую форму.

Смазать гужеры взбитым яйцом или молоком. Выпекать в предварительно прогретой до 200 градусов духовки, пока гужеры не зарумянятся.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…