Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Первая и вторая хреновые вещи

Приготовь себя

Недавно собралась пост написать о странностях восприятия наших - моих, Дуглас, Ветровоск - постов определенного рода. Негативного, как вы догадываетесь, рода. Странности эти происходят из того, что большинство людей не решается говорить правду - ни о себе, ни себе. Вместо этого они всю жизнь танцуют ритуальные танцы, что у них ни спроси. Тебе нравится, как я готовлю? Мимими! Тебе нравится моя новая прическа? Мимими! Тебе нравится книга, которую я пишу? МИМИМИ! Мне и самой пришлось преодолевать себя, чтобы научиться отвечать на подобные вопросы чистую, беспримесную правду. Я же понимаю, что человек жаждет не правды, а одобрения. Вот только если он его получит... То случится сразу две очень хреновых вещи.

Первая хреновая вещь: раздражение от необходимости мимимишкать над всякой хренью никуда не девается. Кумуляция стресса - закон психики, столь же непреложный, как законы термодинамики. Нет разрядки - нет успокоения. Если тебя где-то достают, ты должен где-то сорваться. Можно быть очаровательной феечкой вирта, которая гнобит семью и сослуживцев. Можно быть феечкой реала, троллящей ни в чем не повинных пользователей. А можно просто научиться говорить правду. Хотя бы там и тогда, где и когда этой правде место.

А где ей место? Несмотря на мнимую простоту ответа, принять его очень трудно. Ей место в крепких дружеских отношениях и там, где никаких отношений нет. И поскольку в семье или на работе с близкими или коллегами вас связывают отношения, то по большей части правду им... не скажешь. Сообщать кому-то (жене или сослуживице - не суть важно), что его стряпня отвратна, прическа уродлива, а вирши бездарны, можно только если ты с этим кем-то решил порвать раз и насовсем. Если же контакты неизбежны, лучше быть помягче. И критиковать в такой форме, чтобы не оставлять безобразных шрамов на душе критикуемого.

Недавно Максим Далин сказал мне: "Хорошо бы написать, что мы не тролли и никого не травим. Не знают эти несчастные, что такое травля - искреннее слово им нестерпимо. Хвалить полагается их пописушки, хвалить - видишь, у каждого есть клубчик по интересикам, он и хвалит. И невдомёк болезным, что иногда приходится их текст препарировать, как лягушку - чтобы студенты посмотрели на эти неприятные потроха". Я ответила в том духе, что написать-то напишу, бог весть в который раз, да вот поймут ли? Кто умен - давно понял, а кому нравится бояться - тот и меня, и Макса зачислил во властелины зла и с наслаждением сочиняет на наш счет страшилки.

Мои френды постоянно натыкаются на отголоски тех страшилок: Инесса ваша - тролль! Она всех троллит! Сидит у себя и троллит, не покладая троллера! О боги, боги мои, о козероги мои... (с) Ну, попробую объяснить еще раз.

Что создало мне столь прекрасную репутацию? Думаю, мат, который является безотказным маркером: если кто с претензией на "плохие слова" пришел - значит, феечка. Из тех, кто не понимает слова "нет" и вообще мало что понимает, поскольку слышит только себя. К общению не пригодна, ибо создана для мимими и аняня. Пиши я точно такие же разгромные рецензии в елейном тоне, феечки (да и публика в целом) одобряли бы их с той же интенсивностью, с какой сейчас порицают. Феечки любят, когда с ними "об умном" беседуют - прям как с большими. Ну а публика не понимает: не столь велика разница между матерной и приторной манерой язвить и уязвлять, как ей, публике, видится.

Превеликое множество людей, мнящих себя добряками, на деле являются обыкновенными елейными садистами. То бишь троллями, не употребляющими ругательств. Роль ругани у них играет отечески-материнское увещевание, которое на взрослого, самостоятельного человека действует так же, как оскорбление. Поскольку унижает, ставит взрослого человека в положение несмышленыша. Но публика замечает только оскорбление матерное, легко идентифицируемое.

Публика даже не замечает, кто к кому прилип, точно жвачка к кошке. Зато охотно сочувствует тому, кто, будучи отлеплен и выкинут в помойку, принимается горько плакать и жаловаться на жестокое обращение всем, кто готов слушать. Публика, превращенная в ширнармассу, в толпу, не больно-то склонна анализировать ситуацию, касается ли та зачистки мною моего же блога от непрошенных и неприятных гостей - или высказывания в моем, повторяю, блоге моего мнения.

От коего особенно страдают птенцы гнезда "Армады", сиречь "Альфы".

Публика и тут не постигает: ну не нравится тебе аффтар - ну ничитай, чё? Зачем троллить-то? Не троллить, повторю тебе, о ширнармасса. Анализировать, разбирать современное развлекательное писево так, как оно того заслуживает, форматируя тебе же, дорогая публика, последние мозги. Ну а столь убогое занятие, как троллинг, оставь безграмотным представителям себя. Это их до смерти интересуют цацки, звездочки, лайки, топы, рейтинги, оценки, срачики и всё, что ты так любишь.

Однако, похоже, публике трудно понять: негативное мнение - это не троллинг и не, прости господи, баттхерт, в котором меня не обвинял только покойный. А так, кажись, все отметились, включая ленивых.

Отчего-то считается, что сутками, неделями ругаться с толпой незнакомцев на форуме-сайте есть достойное бойца поведение, а изложить свое мнение в развернутом виде на своей собственной виртуальной площадке - проявление попаболи, страданий, нытья, эт цетера, эт цетера. Хотя по моему глубокому убеждению:
- первое есть глупость зашоренного инфантила, которым манипулировать одно удовольствие, он все делает как положено,
- зато второе есть поведение взрослого человека, который делает то, чего ему надо или хочется, наплевав на неписанные правила каких-то хомячьих вождей.

И если не хочешь играть в игры, навязанные троллями, лучше выбрать второй путь. И следовать им, соблюдая главный принцип: никогда не подменяй критику дифирамбами. Не расплачивайся за внимание мимимишками. Ведь на похвалы человек подсаживается. И коли ты стал его дилером-поставщиком средств, поднимающих самооценку, то первая хреновая вещь плавно перетекает во вторую.

Вторая самая хреновая вещь состоит в том, за дозой позитива он отныне идет к тебе. А ты представляешь, сколько современному горожанину допинга требуется? Сколько он хочет похвал своим умениям (как правило, более чем скромным)? И приходится раз за разом служить подопытным материалом для литературных, стилистических и кулинарных экспериментов на человеке.

Одно дело, если экспериментатор тебе дорог как память о темном прошлом и/или как надежда на светлое будущее. А если нет? Эксперименты у энергичного исследователя идут сериями и удачных там не больше половины. Зато вторая половина настолько ужасна, что способна заморозить ад. Будешь пробовать, терпеть и мимимишкать?

Словом, учитесь говорить правду, не плодите наркоманов похвалы. Особенно здесь, в вирте, где человек популярный - словно одинокая тетка в пабе, постоянно становится объектом то наездов, то домогательств. Зачем в вирте старательно феячить в ответ на вопрос: "Ну и как вам мое мнение/суждение/произведение?"? Чтобы пощадить чувства хрен пойми кого, порой не считающего нужным прочесть пост, к которому оно свою имху ляпнуть норовит? А они, щадя наши чувства, будут вести себя прилично - или так и будут ходить за вниманием, тянуться за нами, словно кошачий хвост?
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Послепраздничное

    Снимать салют очень трудно. Наводишь, ждешь, нажимаешь, а снимает твоя мыльница уже что-то другое. И видоискатель без штатива держать тяжело. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Послепраздничное

    Снимать салют очень трудно. Наводишь, ждешь, нажимаешь, а снимает твоя мыльница уже что-то другое. И видоискатель без штатива держать тяжело. Если…