Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Финское имбирное печенье

Финское имбирное печенье

Мне подарили новогодние выемки для печенек. С дырочками для петельки, чтобы вешать печенье на елку. В восторге от них немедля напекла финского имбирного печенья. Угощение, сами понимаете, рождественское. Его пекли на рождество в форме человечков, звездочек, агнцев, раскрашивали цветным безе. Теперь пекут в любое время года, если есть охота. Оно немного отличается от моего же рецепта имбирного печенья: в нем немного другой набор специй, среди ингредиентов имеется мед, тесто практически заваривается на меду. Поэтому оно пышнее и мягче хрустящего имбирного печенья.

Берете:
7 см корня имбиря (кусочек размером с большой палец) или 2 ст. л. сушеного
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой душистой гвоздики
1/2 ч.л. молотого душистого перца
50 г сахара
2 ст. л. меда (или патоки)
1 ч. л. соды (негашеной)
125 г сливочного масла
1 яйцо
250 г пшеничной муки

Кладете имбирь (очищенный и мелко натертый на терке или блендером, "живой" имбирь можно заменить 2 ст. л. молотого сушеного имбиря), корицу, гвоздику и душистый перец в кастрюльку, добавляете сахар, вливаете мед, размешиваете и ставите на огонь. Помешиваете, пока мед с сахаром не растопятся полностью. И только потом кладете соду в растопленную смесь. Учтите, соду гасить не надо. Вскоре масса начнет пениться и подниматься.

Добавляете сливочное масло в горячую смесь и сразу же размешиваете (можно сделать это миксером) до полного растворения масла. Частями вмешиваете муку, добавляете яйцо, под конец месите тесто руками. Оно должно получиться мягким и жирным. Тесто перекладываете в миску и ставите на 30-40 минут в холодильник.

Делите остывшее тесто на части, возвращаете в холодильник - все части, кроме одной. Взятую часть раскатываете пластом толщиной 2-3 мм. Лучше делать это на пленке или силиконовом коврике - так будет легче перекладывать фигурки на противень. Вырезаете выемками фигурки, перекладываете их на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга. При выпекании печенья увеличиваются в размерах. Так по одной обрабатываете все части теста (иначе при комнатной температуре оно быстро размякнет и сделается липким).

Выпекаете печенье в духовке при температуре 160 градусов от 8 до 10 минут. Следите, не давайте печенью подгореть, донышко у него должно быть практически того же цвета, что и верх. После выпекания выкладываете печенье на доску для остывания и застывания - обязательно в один слой, не кучей. Сразу после духовки печенье мягкое, если сложить его в миску или кучей на стол, печенье помнется и застынет гнутым.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…