Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Ясен баобаб при тихой погоде...


Как по-разному люди относятся к своему генеалогическому древу! У одних оно, можно сказать, любимое детище: они ж его холят-лелеют-поливают-подвязывают-наблюдают-описывают. У других - буйный сорняк на задворках, растущий сам собою по воле метеорологии и небрежности хозяев. У третьих - просто никаких дерев, только бритый газон да кадка с дельфиниумом.

Меня раздражают все, кто бесконечно отчитывается насчет предков в масс-медиа и лично: кто да в какую войну пал, кто да при ком служил, кто да на ком оженился, кто да кого родил, кто да в какой степени от большевиков пострадал... Такое ощущение, что все молодое поколение в спешном порядке переключилось с режима соревнования на режим почитания предков. Люди, которые работают смотрителями-хранителями музеев (или, еще того веселее, квартир-музеев) своих знаменитых пап-мам, дедушек-бабушек в наши дни рядовое явление. В мои дни (дожила старушка, дорапортовалась! впрочем как еще назвать 80-е годы, когда я была юна, восприимчива и бестолкова?) дети знаменитостей соревновались с родительским статусом, а не паразитировали на нем. Многие дети актеров тогда и сами становились актерами вполне "родительского уровня", а дети ученых - тоже учеными, а не чиновниками от науки, креслопротирочными приспособлениями.

Но потом все чаще и все откровеннее распахивалась пропасть между старшими и младшими, все виднее становилось: нет, не дотягивают. Ни внешностью, ни талантом, ни трудолюбием, ни профессионализмом. Вроде и стараются, вроде и награды получают, вроде и отзывы хвалебные, аж слипается, а эффект не тот. Свиномордая потомица самого обаятельного подлеца нашего кинематографа томится в страсти к агенту национальной безопасности, а мне хочется зевнуть и пойти ставить чайник. А вот под страстный мюзикл из жизни бесприданниц и по сей день чаи гонять не получается. Отвлекаешься.

Нет, я не думаю, что природа отдыхает на потомках. Я думаю, она отдыхает на том, кто подставляется. На том, кто выбирает путь наименьшего сопротивления и режим наибольшего благоприятствования - и главное, делает это именно в тот ключевой момент, когда сопротивление и благоприятствование должны заткнуться и дать слово другим факторам. Как-то: личным склонностям и способностям.

Я понимаю: заняться семейным делом легче, чем каким бы то ни было. Особенно если это творчество. К которому каждый молодой организм склонность питает. Но почему-то многие молодые организмы, повзрослев и поняв, что пик карьеры ими пройден в детских ролях, сходят со сцены и идут... да хоть в рестораторы! Прекрасное занятие, кстати. Ибо еда, как сказано в фильме "Осень в Нью-Йорке", "единственная прекрасная вещь, которая действительно питает". К тому же если ты не получил всех мишленовских звезд, какие только дают ресторанам, не беда. Достаточно и того, чтобы ресторан сам себя окупал и ресторатор не начал бы однажды поедать продукты, закупленные у поставщика для посетителей.

Итак, дети знаменитостей, которые еще живы, хотя и попреклонели годами, существенно измельчали. Говорю более ли менее объективно, а не от старческого желания побрюзжать. Измельчавшие потомки, конечно, трудятся на ниве, но не сказать, чтобы сильно преуспевают. А что ж тогда сказать о прапраправнуках всяких там людей-ледоколов, в честь которых называли корабли, улицы, города и веси? Они-то что? Позор семьи? Если не удостоились ни памятников, ни звезд на аллеях славы, ни портретов на разворотах и коверах? Насчет их САМООЩУЩЕНИЯ ничего с точностью сказать не могу. Зато насчет поведения - могу и даже много.

Как только встречается мне человек, кохающий генеалогическое древо, я уже знаю: ни в коем случае нельзя его ни в каких проектах задействовать. Ибо его истинное призвание - садоводство этого самого древа. Все остальное гиль по сравнению с красотой фамильно-древесного силуэта. И общаться с ним не стоит. Семейными преданиями замучает. Да ладно бы хоть пикантными, а то... Он ведь, подлец, в деталях помнит, сколько десятин-деревень-аршинов холста давали в приданое за его прапрапрапрапрабабушкой, когда та еще молодушкой была!

Противоположный случай, когда человек и теток-то своих с трудом припоминает - это я. Именно потому, что моя маман - первый вариант.

Она, правда, из тех, кто не ограничивается естественным ростом. И всегда норовит произвести какой-нибудь чужеродный привой на бедненько ветвящийся ствол. Словом, периодически мне начинают рассказывать про столбовых дворян по фамилии Лазаревы, из которых мы якобы имеем честь происходить. Ну, а я неизменно ржу в голос. Потому как не верю в то, что мы потомки графьев с этой местечково-еврейской фамилией. И к Лазаревым-Станищевым из Сербии наше хохляцко-еврейское семейство может иметь только одно отношение - никакое. Но маменьке не объяснишь, у нее 8 классов образования. Она не верит, что столбовых дворян в России ограниченное количество, и крепко убеждена, что уж на нее-то графьев должно было хватить.

Оптимальный вариант - предки самосейкой. Когда несмотря на степень их родовитости, богатства, известности и извращенности, потомки не считают нужны переть пращуров перед собой, словно таран при осаде или плакат на демонстрации. Когда припоминают только действительно интересные истории семейного характера и только по просьбе аудитории. Когда заняты чем-то своим без оглядки на то, совало генеалогическое древо в эту область свои корни и сучья или не совало.

Но до чего же их мало, представителей третьей категории! Всё в основном первые две - родства-не-помнящие или себя-из-за-родства-не-помнящие. И почему так?

Думаю, время еще не пришло. Не наигрались мы еще в древних предков. Акванавты мы генеалогические: если кто в глубину времен погрузился и выудил оттуда хоть каких-то пращуров, демонстрирует их всем с особой жестокостью. Потому как добыто с риском если не для жизни, то для кошелька - как минимум. Историки, генеалогией подрабатывающие, недешево берут. Древо стоит, как плазменный телик.

А с другой стороны, возникает протестное поведение. По телеку я что хочешь увижу, вплоть до фамильного древа Сириуса Блэка в пятом фильме о Гарри Светозарном. Нафига мне те же деньги платить за мой скромный дуб... ясень... пень?
Tags: галерея предков, история солжет как всегда, ловушки психики, монументы на колесиках
Subscribe

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…