Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Любовь как маленький грязный секрет

Заедая стресс

Частенько сталкиваюсь в литературе (и в жизни тоже) с двойственным чувством любви-ненависти. Сама я на него неспособна (как, впрочем, и на любовь, и на ненависть в чистом, незамутненном виде). Если мне кого не надо, то мне его не надо ни в какой форме: ни в форме всеми признанной награды, ни в форме маленького грязного секрета. Я не отношусь к тем, кто следит за врагом из засады, тайно сопереживая. И после того, как враг откинул коньки, не вздыхаю над чашкой коньяку... рюмкой кофе... словом, не вздыхаю над полной посудой: эх, были люди в наше время! где ж теперь таких найдешь? Кхм. Таких, какие были в наше время, и сегодня до хренища - по крайней мере, представителей определенных категорий. Люди, которых мне никогда было не надо, мало изменились, они все те же, даром что эпоха на дворе другая.

Однако писать пресловутые чувства приходится. Не описывать, передирая со страдающих знакомых-френдов-сослуживцев, а писать заново, создавая нечто свое, авторское. Может, из подсмотренных деталей - но свое. Приходится утрамбовывать себя в кого-то, кто прямо обмирает по своему врагу, прямо жить без него не может, прямо день свой с него начинает и им заканчивает. В вирте у меня поклонников-ненавистников немало - и все какие-то маньяки-сталкеры-шизофреники. Не могу понять, то ли они вообще такие, то ли лично мне везет, как утопленнику. Есть на свете адекватные личности, испытывающие любовь-ненависть, я вас спрашиваю?

Предположим, если объектом двойственной страсти сделать не человека, а предмет зависимости, все расставляется по местам на раз: сперва ты долго-долго тянешь время перед контактом с ПЗ, надеясь если не соскочить, то хотя бы отсрочить свое падение, потом ты падаешь в пропасть, ненавидя себя и мечтая сдохнуть до того, как придет откат. Сопли и драматизм прилагаются. В принципе, то же самое можно написать и в сценах любовного падения: он (она) мучается в ломке, проходит все круги ада от ощущения "вены чешутся" до ощущения "мозг горит", срывается, потом съемная-заемная комната, горячая темнота, сбитое дыхание, запах спермы, отвращение к себе и обратный отсчет до следующего свидания, который начинается до того, как предмет зависимости уйдет, аккуратно прикрыв за собою дверь.

Но как же это не ново, вротмненоги... Только что обсудили, как Анна Аркадьевна и Маргарита Николаевна от хороших своих мужей к кому ни попадя на свиданки бегали и не знали, как этот гордиев узел разрубить. А когда решились и разрубили, жизнь покатилась под откос так быстро, что только смерть и смогла все исправить. К тому же в результате подобных сцен рисуется, как правило, не столько любовь-ненависть, сколько просто любовь - запретная, опасная и оттого еще более упоительная. Едва автор выкатывает из кустов рояль - прибывшего в город сатану или прибывший на станцию поезд - как любовь находит возможность быстро и кроваво разобраться со всеми, кто в ней залип, словно в паутине.

Однако, допустим, не существует никаких семейных-социальных обстоятельств, которые бы разлучали влюбленных. Нет ничего, кроме их собственных тараканов. Полным-полно ситуаций, когда не жены-мужья-страх-скандала, а именно наши тараканы заставляют нас расставаться с дорогими нам людьми. Страх уязвимости и гордыня, карьеризм и желание стабильности... А чаще всего - понимание недостижимости счастья в союзе с этим человеком. Невозможность его привязать, удержать, присвоить. Предчувствие катастрофы и нежелание собирать себя потом по кускам.

И это тоже, мать его, не любовь-ненависть, а нечто другое. Боязнь перемен, осторожность - вплоть до паранойи и интимофобии. Весьма распространенное чувство в среде тех, кто уже пожил на свете, повидал людей, причастился разным формам того, что одинаково зовется любовью, а на деле может оказаться чем угодно: желанием влюбиться, сексуальной тягой, развлечением от скуки и иным другим способом заполнить страстями пустую, никчемную жизнь. Любовь отлично подходит для структурирования времени.

Любовь-ненависть, по моему ощущению, должна быть похожа на непрерывную охоту кого-то мелкого, но упорного, за кем-то большим и равнодушным. Так, скажем, рыцарь, мечтающий о лаврах Святого Георгия, охотится за драконом, к которому на деле боится даже приблизиться. Наблюдает за ним с безопасного расстояния и болтает о нем с пейзанками. В глазах некоторых пейзанок его "подвиг" смотрится весьма импозантно. Но сам-то рыцарь понимает: ему не стоит делать опрометчивых шагов, иначе от него останется обугленная жестянка со скелетом внутри. Вот он и пялится, вуайерист меченосный.

Черт, это уже третье извращение получается. Кажется, я пока не в силах сформировать адекватного подхода к любви-ненависти, всё, что получается, на поверку либо не любовь, либо не ненависть, либо не адекват. Может, в реальности так оно и есть, но... "Будем искать" (с).

В силу жизненного опыта я не верю в эффектное любовное чувство, которым можно выделяться, гордиться, блистать в глазах общественности, эт цетера, эт цетера. В большинстве ситуаций прав оказывается министр-администратор: "То, что вы называете любовью, это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно, очень!" Обычный, не сказочный влюбленный выглядит либо чокнутым, либо зациклившимся, либо одержимым. Вилка между художественным образом влюбленного (который нам кажется интересным) и реальными влюбленными (которым мы либо сочувствуем, как больным, либо раздражаемся их недееспособным состоянием) нередко сводит историю о любви к перечислению избитых красивостей. А там автору прямой путь в любовное чтиво, чтобы уж без стеснения выдумать всякого-разного на потребу любительницам острых ощущений и заявить: я писатель, я даю публике то, чего она хочет.

Хотя я, как писатель, изо всех сил стараюсь верить: публика разная бывает, и разного ищет. Ну а писатель не обязан ей ничего давать, пусть придет и возьмет, что сможет. Если сможет.

Расскажу в тему анекдот из писательской жизни. Про отзывы. Какая-то сцабака сперла с моего заброшенного раздела на Самиздате черновик первого тома "Личного демона" и слила на Либрусек. Так он там, одинокий, и торчит, без второго тома и третьего, не законченный и не отредактированный. В категории, что прекрасней всего, любовной фантастики.

А ну не ржать, кто читал! Цыц! Достаточно того, что я сама взоржала под лавкою, когда наткнулась. А еще там отзыв на "Демона" имеется. Явно тетенька пришла по любовное чтиво, наткнулась на чересчур начитанного автора (с пресным русским языком, ога) и обиделась:

egiksonya про Ципоркина: Личный демон. Книга 1 (Любовная фантастика) 23-06-2013
Очень странные впечатления от книги. С одной стороны - правильный(хотя и несколько пресный) русский язык, начитанность автора, живые персонажи, непротиворечивый сюжет. С другой - сюжет явно отдаёт "Американскими богами" и послабее будет. Начитанность не всегда к месту и часто через край. Утомляет читать постоянные упоминания классиков: я их читала, автор тоже, с чем нас и поздравляю, но книгу я взяла, чтобы найти что-нибудь новое. И больше всего меня удивил ход с ожогом: ГГ лечилась не в сельской амбулатории, а в столичном стационаре. Не двадцать лет назад, а в наши дни. Просто не могло остаться таких ожогов.
Оценка: неплохо


Хотя больше этот Йожик Соня похож не на вольного читателя, а на одну из моих эриний. Их отзывы всегда таковы - перифраз обиженного выкрика: "Ты чё, самая умная?" Ну да. Самая. У меня таких отзывов по Сети - пруд пруди, даром, что я пять лет как не издаюсь на бумаге, а художку не издавала вообще. Вот что любовь-ненависть с людьми делает. А вы говорите!
Tags: авада кедавра сильно изменилась, декоративный пол, осознание незнания, подкаблучник - поза камасутры, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!, философское
Subscribe

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • Брачный танец паука-павлина

    Какое изумительное видео брачного танца паука-павлина! Как точно подобрана музыка! Паук-павлин танцует перед самкой свое последнее, смертельное…

  • Послепраздничное

    Снимать салют очень трудно. Наводишь, ждешь, нажимаешь, а снимает твоя мыльница уже что-то другое. И видоискатель без штатива держать тяжело. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • Брачный танец паука-павлина

    Какое изумительное видео брачного танца паука-павлина! Как точно подобрана музыка! Паук-павлин танцует перед самкой свое последнее, смертельное…

  • Послепраздничное

    Снимать салют очень трудно. Наводишь, ждешь, нажимаешь, а снимает твоя мыльница уже что-то другое. И видоискатель без штатива держать тяжело. Если…