Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Спанакопита из теста фило

Спанакопита-2

Рецепт традиционной спанакопиты - греческого пирога из бездрожжевого слоеного теста, вытяжного теста или теста фило, я уже давала - он довольно прост. Можно немного разнообразить начинку. В спанакопиту кладут шпинат и сыр фета, но можно добавить и орехи, и лук, и чеснок, и зелень.

Возьмите:
10 больших листов теста фило

Для начинки:
2 пучка шпината
200 г сыра фета
100 г твердого сыра, например, пармезана
1 крупную луковицу
1-2 зубчика чеснока
3 яйца
120 мл сливок
50 г кедровых орехов или любых других орехов, вкус которых вам нравится
масло для жарки лука и для промазывания теста фило
черный молотый перец

Шпинат, не размораживая, как есть сложите в кастрюльку или сковороду. Добавьте пару столовых ложек воды, тушите в течение 5-7 минут, пока шпинат не станет мягким. Выложите шпинат на сито, слейте воду, отожмите и мелко порежьте. Фету разомните вилкой до мягкости, перемешайте со шпинатом. Яйцо взбейте со сливками, как на омлет. Луковицу обжарьте на сковороде, туда же выдавите чеснок. Соедините шпинат, оба сыра, орехи, перец, лук, чеснок, все перемешайте.

Разложите по столу лист бумаги для запекания, настолько большой, чтобы им можно было проложить форму для запекания. Намажьте его маслом, перенесите на него листья теста фило. Кладите тесто фило внахлест, промазывая каждый слой фило растительным маслом - проложите бумагу в 3-5 слоев и перенесите лист с разложенным тестом в форму. Выложите на тесто начинку, залейте яичной заливкой и заверните свободные края таким образом, чтобы начинка оказалась ими укрыта, лишнюю бумагу оторвите. Края теста промажьте яйцом, чтобы слепить с "крышкой" пирога. Сверху на края, промазывая маслом, положите 3-5 слоев теста. Сделайте прорези для выхода пара, поверхность смажьте яйцом или молоком.

Спанакопита-3

Чтобы тесто не отсырело из-за начинки, можно его в течение 3 минут попросту жарить на конфорке или на дне духовки, если форма металлическая. Если нет, просто поставить в самый низ духовки и сильно прогреть в течение 3-5 минут. После чего переместите пирог в середину духовки и выпекайте в духовке, нагретой до 200 градусов. Как только пирог слегка зарумянится, убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте, пока пирог не станет достаточно румяным.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments