Рецепт традиционной спанакопиты - греческого пирога из бездрожжевого слоеного теста, вытяжного теста или теста фило, я уже давала - он довольно прост. Можно немного разнообразить начинку. В спанакопиту кладут шпинат и сыр фета, но можно добавить и орехи, и лук, и чеснок, и зелень.
Возьмите:
10 больших листов теста фило
Для начинки:
2 пучка шпината
200 г сыра фета
100 г твердого сыра, например, пармезана
1 крупную луковицу
1-2 зубчика чеснока
3 яйца
120 мл сливок
50 г кедровых орехов или любых других орехов, вкус которых вам нравится
масло для жарки лука и для промазывания теста фило
черный молотый перец
Шпинат, не размораживая, как есть сложите в кастрюльку или сковороду. Добавьте пару столовых ложек воды, тушите в течение 5-7 минут, пока шпинат не станет мягким. Выложите шпинат на сито, слейте воду, отожмите и мелко порежьте. Фету разомните вилкой до мягкости, перемешайте со шпинатом. Яйцо взбейте со сливками, как на омлет. Луковицу обжарьте на сковороде, туда же выдавите чеснок. Соедините шпинат, оба сыра, орехи, перец, лук, чеснок, все перемешайте.
Разложите по столу лист бумаги для запекания, настолько большой, чтобы им можно было проложить форму для запекания. Намажьте его маслом, перенесите на него листья теста фило. Кладите тесто фило внахлест, промазывая каждый слой фило растительным маслом - проложите бумагу в 3-5 слоев и перенесите лист с разложенным тестом в форму. Выложите на тесто начинку, залейте яичной заливкой и заверните свободные края таким образом, чтобы начинка оказалась ими укрыта, лишнюю бумагу оторвите. Края теста промажьте яйцом, чтобы слепить с "крышкой" пирога. Сверху на края, промазывая маслом, положите 3-5 слоев теста. Сделайте прорези для выхода пара, поверхность смажьте яйцом или молоком.
Чтобы тесто не отсырело из-за начинки, можно его в течение 3 минут попросту жарить на конфорке или на дне духовки, если форма металлическая. Если нет, просто поставить в самый низ духовки и сильно прогреть в течение 3-5 минут. После чего переместите пирог в середину духовки и выпекайте в духовке, нагретой до 200 градусов. Как только пирог слегка зарумянится, убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте, пока пирог не станет достаточно румяным.