Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Слуги русской интеллигенции


Как же меня раздражает наша дорогая, духовно тонкая и духовно же богатая интеллигенция! Никогда она не может просто делать порученное ей дело, вечно она должна генерировать идеи и раздавать ценные указания. Может, оттого по интернету бегает столько мнимых лордов и леди с замашками Прони Прокоповны Серко и Свирида Петровича Голохвостого - не иначе как наследники излюбленной интеллигентской тактики и стратегии. Заключается пресловутая тактика в следующем: согласиться на проект, прийти на место, сделать левой ногой нечто невразумительное и вдариться во вдохновенный пиздеж, именуемый у интеллигенции мозговым штурмом.

Хотя нет тут никакого штурма, равно как и мозгов. Ведрами носить ахинею, надувать щеки и "предлагать концепции" (что это вообще такое - концепции? мечты о том, как твой лежалый идеологический товарец с руками оторвут?) может любое из миллионов существ, обученных исключительно болтать. Зато когда приходится сабж анализировать или исследовать, они ваяют шизофазическую муть. И даже вычитать ее самостоятельно не могут. Зачем? Всегда находились и, дай бог, впредь найдутся люди, которые доведут за них до ума что угодно: статью, синопсис, сигнальный номер, презентацию, каталог... Покорные исполнители их мудрой воли. Шныри с клавиатурой.

Вдобавок милой, ясноглазой интеллигенции кажется: если человек затеял свой проект и выкладывается для его воплощения на сто процентов, можно ему вальяжно указать, что проектец у него какой-то занюханный, на узкую публику рассчитан и вряд ли когда раскрутится. А давайте издавать электронный журнал! С картинками! Пусть я не смог написать и одной вменяемой статьи для сайта - забабахаем журнальчег! С фестивалями, дисками, записями и продажей сосисок Себя-Режу-Без-Ножа Достабля. Полифоническое искусство! Знаменитые поэты-художники-музыканты! Люди подтянутся, что исполнители, что читатели, я знаю, где взять первых, вторые найдутся сами. А ты, слышь, бросай-ка свое детище и начинай работать на мои капризы.

Которые, замечу, никогда и ни во что не выльются. Потому что для воплощения какого бы то ни было журнала - электронного, не электронного - нужна орда специалистов, работающих хотя бы на полставки. Команда нужна.

Помню, как муж покойной писательницы Галины Щербаковой (носящий, разумеется, ту же фамилию) пригласил меня и БМ в такой вот проект глубоко интеллигентного журнала с детско-молодежным уклоном. Где-то он надыбал спонсоров и мечтал об успехе и прибылЯх так, что аж дымился весь от энтузиазма. Сейчас я бы сразу сказала: нет. Начни, раскрутись, продержись хотя бы полгода - тогда я стану писать в твой... орган. Не надо меня на словеса ловить, знаю я вашу паразитарную сущность, дорогие старперы-интеллигенты. Вам на драный доллар верить нельзя, лучше положиться на ясные глазки карточного шулера - тот хотя бы знает, что делает.

Естественно, Щербаков развел сорок бочек арестантов: и таких ему статей надо, и сяких, и в тот раздел, и в другой... Какая-то шелупонь, не то студенты, не то молодые журналисты, таскались к домой к нему и к его дочери, с которой я дружила, на пресловутые мозговые штурмы... Выглядело всё так, словно у шелупони во главе с Щербаковым есть как минимум год времени на одну только предварительную дрисню. Поэтому план сигнального номера будем обсуждать через три квартала. Зная, что спонсор за эти недели либо сольется, устав ждать, либо разорится и так-таки сольется, мы с БМ старательно принялись делать свою часть работы. А зря. В этой истории именно мы оказались дурее всех: кидалово коснулось исключительно нас - единственных, кто что-то делал, писал... Не бздежом ноосферу озонировал.

Разумеется, Щербаков просрал и переговоры, и полимеры. Еще бы он их не просрал, когда никакого плана, никакого сигнального номера, никаких бебехов спонсору так и не донес, кладезь духовности. И затевал-то журнал, небось, исключительно ради того, чтобы показать всем вокруг свою востребованность. Давным-давно несуществующую, а может, и не существовавшую никогда.

По аналогичной схеме проходит большая часть гениально задуманных проектов: некто, вдохновившись, вдруг как встрепенется весь - а давайте журнал издавать! Передачу делать! Песни петь и диски продавать! Давай, коль не шутишь. Только не пытайся на чужом хую к обедне въехать. А то знаем мы ваши озарения: тебе типа концепция в голову стукнулась, теперь ты ищешь свободный загривок, чтобы на него взгромоздиться и скакать к успеху, гикая и поддавая шенкелей. Попутно умело давая понять: включите меня в производственный процесс - и процесс костей не соберет. Я похерю любой проект на стадии составления плана, синопсиса, релиза и что там еще потребуется для ведения переговоров. Я перепутаю всё и вся, даже если от меня потребуется открыть статейку в википедии и скопипастить в файл. Я опозорю вас перед иностранной делегацией, чистосердечно высказавшись по поводу ее представителей - ну не могут же иностранцы знать русский мат? Вы все еще надеетесь заставить меня работать на мою же концепцию? Ну то-то же!

Халява - вещь дорогая. В том числе и халявная идея чего бы то ни было. Румпельштильцхен за золото из соломы потребовал первенца, а чего потребует вполне реальный генератор идей?

Для начала он попытается оттяпать у тебя кусок времени и сил ни на что, на статусную муру типа мозговых штурмов в компании мелких крутышек с первых курсов журфака. Молодая, итить, кровь и поросль. Занятая самодемонстрацией и самоутверждением, но отнюдь не самореализацией. Свояк свояка, как говорится. Старые и малые Питеры Пэны неизменно сбиваются в стаи. Так гораздо удобней поддерживать чувство значимости друг в друге.

Потом он будет вмешиваться в процесс с офигительными идеями типа всё бросить и параллельно первому проекту замутить второй, а то и третий - а ну как это поможет первому раскрутиться? То, что параллельные проекты оттягивают ресурсы, почему-то не берется в расчет. Да просто скучно становится интеллигенту нашему дорогому: эйфория начинания схлынула, наступила рутина, этап тупого впахивания, до успеха далеко, и будет ли он, успех? Отчего бы не предложить профессионалам, занятым делом, побросать скучные телеги с поклажей и направиться в салун с блэкджеком и шлюхами?

Зато если ты и твоя команда, несмотря на дивные предложения креакла, вытянете проект и доползете до успеха, то "главный придумщик" немедля затребует, чтобы результату присвоили его имя: он считает себя родоначальникомЪ всего и отовсюду. Идейка-то была его! А что в ходе воплощения она раз сто поменялась, неважно. Основоположник он! Хотя всего основополагания - бредни на тему, как нам достичь самоокупаемости за неделю, переключившись с выполнимого плана на невыполнимый.

И всегда так, всегда. Хоть бы одно исключение в этой шеренге глубоко интеллигентных лиц, искаженных то жадностью, то тщеславием, то хитростью, то самонадеянностью. Никому из этих дяденек и тетенек не хватает скромности и воспитанности хотя бы гадостей начинателям не говорить, хотя бы обойтись без всех этих (цитата): "ваша штука в силу своей сегментности ориентируется на читателя незамысловатых поточных текстов, не на аналитику... этот предмет для углублённых, да и хорошая аналитика - подороже ваших текстов будет" - чтобы тут же предложить деревенскую ярмарку с элитными гуслярами, эксклюзивными кренделями и дорогими блядями. Что, дескать, куда перспективней и духовней.

Впрочем, со времен, когда мы с БМ по наивности могли и Щербаковым поверить, прошла куева туча лет. И теперь если кто в моем присутствии начинает рожать офигительные идеи, то и слышит в ответ такое, что может офигеть надолго, если не окончательно.
Tags: монументы на колесиках, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…