Флорентийское печенье – очень вкусное и необычное итальянское печенье, которое готовится на удивление просто. Для него обычно берутся изюм, лимонные и апельсиновые цукаты, но можно взять любые из тех, что вам нравятся.
Возьмите:
по 50 г цукатов из ананасов и кумкватов
50 г сушеной вишни
30 г сливочного масла
150 г миндальных лепестков
100 г сахара
200-250 мл сливок
50 г муки
100 г шоколада
Мелко нарубить цукаты.
Растопить масло в кастрюле. Смешать миндальные лепестки (или просто крупно порубленный миндаль), сахар, цукаты, сливки, муку, положить в кастрюлю и вскипятить. Варить массу при постоянном помешивании на слабом огне 3-5 минут, пока она не загустеет.
Застелить противни бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и двумя маленькими ложками выложить уваренную массу в виде маленьких лепешек - должно получиться около 15 штук. Разместить их на большом расстоянии друг от друга.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье в середине духовки около 20 минут, до золотистого цвета. Остудить печенье, не снимая с бумаги (печенье твердеет, остывая, после выпечки оно мягкое), удалить бумагу после остывания.
Нижнюю (именно нижнюю, а не верхнюю, печенье выкладывается непокрытой стороной вверх) часть флорентийского печенья покрыть толстым слоем шоколадной глазури из топленого на водяной бане шоколада. Дать печенью обсохнуть на решетке или просто на тарелке шоколадом кверху.