Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь"


Я тут заметила, что время от времени и в моем ЖЖ, и в других возникает тема звездности: то так, то этак, то в форме разговора о тысячниках, то о масс-медиа, то еще о ком-о чем-нибудь "мэйнстримнутом". Как человек, отродясь нигде и никак не звездивший (и вообще не как человек, а как рабочая лошадь), я могла бы слушать (читать), раскрыв рот и, как одна моя подопечная графоманка говорила, "увпитывать". Но я-то эту ситуацию изнутри знаю. Потому что и колонки в журналах вела, построенные на интервью со знаменитостями, и заказы для них книггерские писала, и с работниками такой вот редакции книг знаменитостей в постоянном контакте состою. Так что про жизнь в славе думаю с тоской и сочувствием, наглядевшись на деформации психики, вызванные шоком от медных труб.

Конечно, бывает, что без славы и успеха нет. Какой, скажем, может быть успех у актера или певца, если про него никто не знает? Да и писатели, которые художественные книжки пишут, а не нон-фикшн с науч-попом... Либо ты известен, либо ты не достиг еще пока. Не влез на вершину, не поорал в синеву матерно-эйфорически-стереотипных фраз типа: "Бля! Я это смог! Я сделал это!", не насладился и не разочаровался.

Да вдобавок и на вершине на этой никто не задерживается. Дышать там нечем и очень ветрено. Сдувает. Так что все альпинисты-покорители пиков и отметок на хребте Славы довольно скоро понимают: пришел на Эверест, глянул окрест - и проваливай. Сзади другие напирают. У них тоже квота на покорение и кислород в баллонах тоже кончается. Не думаю, чтобы кому-то из РЕАЛЬНО прославившихся ВСЕРЬЕЗ приходило в голову поселиться прямо тут, на только что покоренном обледенелом камушке, с видом на четыре стороны света, в атмосфере кислородного голодания и с альпенштоком в качестве мебели. И они немедленно сваливали в долину, чтоб отъесться, обморожения полечить, набраться сил и бабок - и опять туда, на маршрут.

Вот никогда не любила альпинистской субкультуры. Никогда. Ни песен их, ни сленга, ни самомнения, ни чисто спортивной тупости. Недаром спелеология, которой я когда-то занималась, относится к разряду не спортивных, а научных занятий. Тут не принято просто лезть в самую глубокую дырку, чтоб там, в "кошачьем лазе", непроходимом уже тоннеле диаметром в полметра, на стене накорябать "Вася, а тут ты не был!" Залез - значит, надо было. Пробы, карты, минералы - чего-нибудь, да было надо.

Может, поэтому состояние "рабочелошадности" и "кошколазания" мне интереснее высокогорных маршрутов, якобы сильно очищающих душу одним только открывающимся видом. Мне кажется, хуйня это, про виды. Таких видов, как с вертолета, ни с какой горы не увидишь. Но я бы не сказала, что каждый вертолетчик в душе Рабиндранат Тагор. Вот и слава ни очищения, ни вдохновения, ни прозрения, ни еще чего-нибудь такого, экзистенциального, с собой не носит. Слава - это инструмент, который вы либо в силах приобрести, либо нет. Ну, сделаете вы эту работу, для которой нужен инструмент под названием "Слава" или не сделаете, что от этого изменится?

Так, может, он заткнется наконец, этот ваш внутренний недолюбленный недоносок? Да-да, тот самый, которому все казалось, что его недостаточно хвалят, ценят и уважают. Что друзья над ним посмеиваются, а возлюбленные любят недостаточно пылко. Что учителя и родители ни хера не ценят его самобытности, а начальство на рабочем месте вообще поголовно говно, пардон за каламбур.

Когда-то, когда все мы были подростками, и не было у нас нифига, кроме здорового (часто относительно) организма и свежей (тоже довольно относительно) внешности, предъявить миру взрослых нам было нечего. А вписываться в этот мир было надо. И уже из категории "ой, какой одаренный ребенок - поет, танцует, рисует, играет в драмкружке!" мы неуклонно перекочевывали в категорию "а он все поет, все танцует, все играет, все забавляется" - в общем, лицо мира со сладко-приязненного поменялось на хмуро-выжидательное. Чего-то ему от нас требовалось, миру этому. Ну и, конечно, уровень тревожности подскакивает, комплекс вины подтапливает, внутренний экзаменатор подкалывает. Если кто не помнит, то "внутренний экзаменатор" - это внутренний голос, говорящий гадости. Если у кого-то имеется родственница или подруженька, вечно скептически настроенная насчет твоих успехов, ее внутренний экзаменатор берет за прототип. И разговаривает в чужой голове ее голосом.

Вот и кажется: как только я зазвездюсь, моя фигура зазмеится по экранам, все мне в ножки падут и будут там валяться. Может, и будут. В качестве змеюк подколодных. И будут там кусать, за что достанут. Или хвалить в такой форме, что лучше б по-простецки обматерили.

К тому же, выйдя хоть на какой-то уровень самореализации, быстро понимаешь: это всего-навсего ступенька. А лестница, как в случае святого Иакова, уходит в стратосферу. Над тобой всегда кто-то есть. Не бог, так какой-нибудь Микеланджело или Дали с их непомерным самомнением и раскрученным до символа брендом. И Ника, блядь такая, вечно лаврами осеняет не столько тебя, сколько конкурентов. Несть поводов для экзаменатора - и внутреннего, и внешнего - пробздеться насчет твоей некондиционности.

Так что недохваленного ребеночка в тяжелом пубертате заткнуть не удастся. Так и бегаешь, альпенштоком помахивая, на Эверест - в долину - на Эверест - в долину. Потому что успеха в единственном числе не бывает, бывают УСПЕХИ, побольше, поменьше, пониже, повыше. И все вокруг не дураки сравнивать и твои успехи с чужими, и твои успехи между собой. Дескать, в этот раз ты маршрут хуже прошел. Больше кислороду израсходовал, больше киркомотыг обломал, больше народу в снегах поморозил. О прошлом годе лучше было.

Словом, пока "оркестр гремит басами, трубач выдувает медь", всякий опытный покоритель Олимпов подсчитывает убытки и плюхи со стороны спонсоров, таблоидов, критиков и критиканов. Эйфория длится миг, а стоит куда больше дорожки кокса, который можно запихнуть себе в нос - и ощутить себя демиургом.

Такая вот нелицеприятная или даже просто неприятная мысль насчет успеха пришла. И не миновать мне за нее критических и кретинических ответов типа "Это у тебя от зависти!" Хотя писалось-то о другом. О выборе. Об иллюзиях. О разочаровании. О дороге, которая одна, что б там ни объяснялось на пресловутом камушке: "Направо пойдешь... Налево пойдешь... Прямо - это ваще... И на месте не стой - судороги в ногах замучают".

"Если у вас нету тети, то вам ее не потерять.
И если вы не живете, то вам и не, то вам и не, то вам и не умирать".
Tags: дети уже люди, ловушки психики, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…