Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Маффиноведение. Лекция номер раз - пропитка

Прощай, диета

Начну-ка я, благословясь, курс лекций по изобретению маффинов. А что? Я уже давно поняла, что могу сделать маффины с чем угодно, вплоть до топора и сапога. Кекс в большой форме - не всегда (редко я их пеку, большие кексы), они капризней, могут не пропечься в середине или просесть, если переборщить с начинкой. Но маффины и капкейки - истинные спасители начинающего кондитера. Ну и того, кому не обязательно готовить многоярусные торты, а можно подать гостям и домочадцам большое блюдо с маленькими кексиками.

Давайте я уже начну, а? С того, о чем сама регулярно забываю - с пропитки. Это идеальный способ улучшить вкус кексов, если те оказались кисловаты, пресноваты или еще чем-нибудь похожи на вату. Это также великолепная возможность придать кексам свежесть на третий день. Да-да, если учесть, что обычно раскладка продуктов дается на два десятка кексов, то за пару дней вы их точно не съедите, а на третий... на третий день они будут далеко не так хороши, как свежак из печки. И вот тут вы готовите...

Основной сироп:
4 ст. л. сахара
6 ст. л. воды

В кипяток всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, пока сиропа не останется около 200 мл (1 чашка). Готовый сироп охладить до комнатной температуры, добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать. Только в остывший - из горячего сиропа весь аромат улетучится.

А там уж ваша воля, что доливать в основной сироп:

Ликерный вариант:
1-2 ст. л. любого ликера, настойки, рома, коньяка (не советую добавлять водку, текилу, граппу, вообще все варианты водок - у них слишком резкий вкус).

Цитрусовый сироп:
Добавить сок, выжатый из 1 цитруса и тертую цедру с 1/2 плода (если только это не грейпфрут - его цедра адски горчит). Косточки выньте - они тоже горчат.

Ванильный сироп:
1/2 ч. л. ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта. Или заварить в горячем сиропе семечки и оболочку (по отдельности) 1 стручка ванили, оболочку потом вынуть.

Виноградный сироп:
1 ст. л. любого виноградного белого вина, например, столового, портвейна, муската, алиготе, или вина янтарного цвета - мадеры, хереса, марсалы.

Кофейный сироп:
Добавить к основному сиропу 2 ст. л. заваренного кофе, процеженного через тряпочку, чтобы в настой не попала кофейная гуща.

Фруктовый сироп
1 ст. л. фруктовой настойки или 2-3 ст. л. сока.

Пропитывать можно только остывшие кексы, горячие раскиснут. Дайте им остыть, переверните на решетке донышком кверху (те кексы, которые сильно поднялись и слегка полопались сверху, можно не переворачивать) и полейте столовой ложкой сиропа каждый. Оставьте пропитываться на 2 часа. Можете через час перевернуть и полить с другой стороны.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Блянота вульгарис

    Недавно ко мне занесло очередное толерастическое дрянцо, начавшее свой путь вот с этого милого вопроса. Нынче эмигрантка разлива 1963 года…

  • Сюрприииз!

    Выхожу три часа назад из квартиры, направляясь к зубному, вхожу в лифт и вижу - трое хлопцiв с автоматиками и в камуфляже поднимаются снизу по…

  • Саймон говорит: лети на Окинаву!

    Знаете детскую игру "Саймон говорит"? В "Simon Says" участвуют от трех человек, один игрок, ведущий, берет на себя роль "Саймона" и отдает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Блянота вульгарис

    Недавно ко мне занесло очередное толерастическое дрянцо, начавшее свой путь вот с этого милого вопроса. Нынче эмигрантка разлива 1963 года…

  • Сюрприииз!

    Выхожу три часа назад из квартиры, направляясь к зубному, вхожу в лифт и вижу - трое хлопцiв с автоматиками и в камуфляже поднимаются снизу по…

  • Саймон говорит: лети на Окинаву!

    Знаете детскую игру "Саймон говорит"? В "Simon Says" участвуют от трех человек, один игрок, ведущий, берет на себя роль "Саймона" и отдает…