Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Деструдо хорошей девочки

Red_Riding_Hood_by_imaginism

Есть в хорошей девочке нечто ужасное - даром, что все ее хвалят и обещают: будешь, как она, и всё у тебя будет путём. Это как дьявольские соблазны без дьявола. И с изрядным опережением искушений отца лжи. Порождения ада, они ведь как действуют? Предложат нечто сиюминутное: помочь, мол, тебе выбраться из кредитной западни, из беспросветной нищеты, из надоевшего брака, смертный? Мы тебе помощь, а ты нам душу. И через несколько недель, хорошо если не часов, смертный понимает: продешевил. Из ловчей ямы вылез, паника схлынула - и стало ясно: ты бы и сам смог, осилил. А теперь хоть в монастырь иди, отмаливай невозвратно утерянное. Раскаяние от мысли, какой ты лох, может сподвигнуть человека и на радикальные меры, от мученичества до крестовых походов. Глядишь, и пересилит воинство люциферово.

Зато искушения хорошей девочки - это вам не стандартный пакет от преисподней, власть-слава-богатство, к которому у положительных героев врожденный иммунитет. Встретил плохой мальчик хорошую девочку в произведении даже не МТА, а весьма маститого автора - прощайтесь с ним, темные силы, вы его потеряли. Даже если хорошая девочка примкнет к вампирам или оборотням, ее оздоравливающее влияние покалечит и самые стойкие, и самые гармоничные злодейские натуры.

Обычно как данность принимается: хорошая девочка и есть жертва. Следовательно, сочувствие должно быть на ее стороне, а все запасы оружия - в руках отрицательных персонажей. При всяком конфликте хорошей девочке остается только страдать и ждать, может, спасет кто, не сочтет за труд. Попутно читая душеспасительные нотации всем, кому и так терпеть ее, дуру, не сахар.

Считается, будто хорошая девочка безумно притягательна. Чем? Ну-у-у... Окружающим якобы хочется ее испортить. Причем всем и сразу. А кому не хочется - тот извращенец, недостойный даже звания извращенца. Словом, если хорошая девочка пришла куда со своими нотациями, там к ней непременно наметет кучу плохих мальчиков и девочек, которые рискнут своим будущим и социализацией ради возможности послушать ее зудеж. Хотя нотации, строго говоря, не самое сильное место хорошей девочки, она же ХД. Мало того, что она глупа, так еще и неубедительна. Требуется совсем немного объективности в оценке всех этих: "Ни на что не соглашайся", "Не скандаль, не выходи из себя", "Не показывай, что тебе кто-то неприятен", "Спеши на помощь, пока тебя не опередили", "Стань нужной для всех", чтобы осознать: тебя прикармливают, как прикармливают животное, чтобы надеть ошейник и пристегнуть поводок. Все эти пассивно-агрессивные повадки, накидывание петельки на крючочек, затягивание и манипулирование - несложная тактика, известная всем людям, от битых жизнью до балованных.

Подноготную пассивно-агрессивной стратегии, точно мантия-невидимка, прикрывает общая вера в благие намерения хорошей девочки. Если она что и наворотила, то не со зла, ей простительно. Не знаю, отчего плохим девочкам достается и за результат, и за намерения, причем о намерениях судят по результату - а у хороших девочек всё наоборот: о результате судят по намерениям. И каких бы дров ХД ни наломала, окружение тебя увещевает: ну потерпи, она же хорошая девочка, она не со зла, она просто так общается (думает, живет, работает, трахает мозги себе и другим).

Сколь ни удивительно, а редкий человек (вампир, оборотень, демон) оказывается защищен от иррациональной тяги к хорошей девочке и к ее поистине сатанинскому деструдо. Это тенденция, которая, по определению В. И. Овчаренко, аналогична либидо, но противоположна ему по направленности и функциям. Хорошая девочка переполнена деструдо, оно плещется в ней и переливается через край. Плохая девочка хотя бы манипулирует в свою пользу, всё, что она загребет под себя, так или иначе пойдет в дело. Пусть не лучшая идея - сандалом печь топить, но у хорошей девочки тот сандал неминуемо пойдет в отстой. Как бесстыдная роскошь, опасная для имиджа скромницы. Деструдо хорошей девочки разрушает куда больше того, что сумеет пустить в распыл деструдо плохой девочки.

Всё потому, что у плохой девочки влечение к смерти и разрушению хотя бы уравновешено энергией жизни, либидо. Она хотя бы чего-то хочет и принимает меры, чтобы это заполучить. А из хорошей девочки желания выбиты, она пуста изнутри. Нет стремлений, нет целей, нет амбиций - попытки "соответствовать" за полноценную амбицию не выдашь. Оттого хорошая девочка и не понимает, каково это - хотеть чего-то для себя, как для человека, а не для носителя имиджа. Поэтому ХД сплошь и рядом выступает в роли главного причиняющего добро, от коего точно никто не спасет.

Вдобавок все уверены: зло спасать не надо, его и так предостаточно, от зла не убудет. Бедное зло, скажу я вам. Особенно если к нему причисляют всех, кто ведет себя несообразно заветам Ильича, огорчает мамочку и не слушается папочку. И тех, кто не позволяет на себе ездить. И тех, кто не считает нужным помогать всем подряд, неважно, просит человек, не просит. И множество, множество столь же ужасных людей, на которых при случае можно натравить демона под названием "хорошая девочка".
Tags: авада кедавра сильно изменилась, декоративный пол, ловушки психики, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →