Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Трудное счастье ундины

Вопль жежистки

Решила я пополнить ЖЖ-бестиарий, который и так определенно полон, но этот вид нечисти оказался описан только в мужской гамете ипостаси - в ипостаси ЖЖеребцов. А в женской они выглядят как ундины.

Как-то, помню, к Энн в журнал приплыла некая ундина и объяснила всем вокруг, что, внимание: "вся ваша «женская мудрорсть» сконцентрирована в комментах к этому посту. «Пошли всех мужиков на хер и живи одна. Дурой и стервой. Исходи желчью и ненависью. Это и есть счастье.». Сколько тут злости и тоски ( Мне хорошо запомнился Ваш коммент к посту Таты про меня дурочку. «Виликая Лубофф - лучший способ испортить себе жизнь. А в перспективе - не только себе)» А я не хочу жить одна. Я верю в Любовь. Я буду «проявлять должную степень терпения и понимания» и далее по списку. Я хочу жить с мужиком. И буду. Я буду счастливой. Не верите, ну и ладно )))". Орфография русалочья - сами понимаете, плавают перед носом караси с ивасями, от правописания отвлекают. А недавно мне подарили картинку к посту - крик такой же русалочьей души: адская безграмотность и адская же недальновидность. Перемешанные, тем не менее, с прогнозом: вы все не просто умрете, а умрете в одиночестве! Умрете незамужем.

Если учесть, что продолжительность жизни женщины в среднем больше, чем продолжительность жизни мужчины, к тому же муж, как правило, старше жены, то ничего нового дитя морского народа нам, злыдням, не сообщило. Печально, конечно, но не ново. Олд ньюс, как сказал Шварценеггер журналисту, пытавшемуся расспросить губернатора про обвинения в сексуальных домогательствах тридцатилетней давности (во кому-то приспичило молодость вспомнить!). Так, о чем бишь я? О том, что большинство женщин умирает вдовами, и о том, что женская мудрость двухвековой давности в наши дни пользуется большим спросом - и с равным цинизмом лишает своих апологетов последнего шанса на женское счастье.

Что кладут в основу метода обретения счастья? И не только женского, заметьте! Угождение тому, от кого пресловутое счастье якобы зависит.

Однако верно говорит моя френдесса Тата Ветровоск: прежде чем стать счастливой с мужчиной, надо научиться быть счастливой самой по себе. Кстати, примерно то же я могу сказать и про женщин, и про работу, и про самореализацию, и про свободное творчество: хочешь быть счастливым с кем-то или с чем-то - научись быть счастливым без иглы в вене и без веществ в организме. Иначе ты не отношения строишь, а просто ищешь так называемого "волшебного помощника". Так Э. Фромм называл некую внешнюю силу, которая помогает (или как бы помогает) человеку осуществить заветные желания, а также избавляет его от чувства страха, одиночества, униженности. Это может быть психологический ритуал, или амулет, или живой человек – друг, родитель, врач. Или, наконец, техническое средство, на которое переносится привязанность, предназначенная для живого существа.

В результате вместо счастья вы обретете зависимость. И как только ваш волшебный помощник растворится в синеющей дали, вы окажетесь окончательно уничтожены. В который, мать вашу, раз? Не думаю, что в первый.

А вдруг он никуда не денется? - ответят на это мильоны ундин. Вдруг он останется со мною, покуда смерть не разлучит нас? А вот это вряд ли, скажу я вам, о чистые (в силу среды обитания) морские девы. Слишком уж вы угодливы.

Ундины видят в мужчине самоцель. Они не понимают, что у мужчины могут быть недостатки, способные сделать его неприемлемым для отношений. Они не понимают, что у мужчины могут быть планы, в которых никакое счастье не прописано - ни счастье спутницы жизни, ни его собственное. Они не ведают, что на свете полным-полно людей, забивших на счастье как таковое. Этим мрачным безумцам нельзя угодить так, чтобы те внезапно переменились и пошли по дороге, по которой их ведет женщина. К гармонии отношений и к счастью, по-женски простому и незатейливому.

Вдобавок угодливость ни в какое время, ни в какой среде не является средством для достижения счастья. С угодливыми и обращаются хуже, и не верят, будто они смогут когда-нибудь сорваться с крючка, и зло на них срывают бесперечь, бьют и плакать не велят.

Поэтому никого не удивляет, если всеобщая любимица, которую якобы все хвалят и на которую якобы не нарадуются, вдруг срывается в истерический всплеск, кидаясь оскаленной дворнягой на равнодушных прохожих, так и норовя вцепиться в чью-нибудь ногу. Примерно та же реакция типична для детей из неблагополучных семей, когда они хотят привлечь внимание взрослых. Причем истериковать бедные звереныши перестают только если - когда - теряют последнюю надежду на помощь со стороны взрослых. Тогда они замыкаются в себе и включают защитные механизмы психики на полную мощь. И понемногу сходят с ума, забывая о реальности, в которой их не ждет ни счастье, ни понимание, ни хотя бы комфорт - телесный и душевный.

Я, как человек, не видящий различия между женским и мужским счастьем (я тоже бываю счастлива с пивом в одной руке, с шашлыком в другой и в окружении восхищенных мной блондинок), могу только удивиться со стороны: откуда такая вера в мужчин, а? Ну вот откуда эта убежденность, что получив на свою шею жену и троих (и больше) детей, мужик ощутит хотя бы довольство? Большинство если что и ощутит, то лишь потребность завербоваться в Иностранный легион. А если к жене приедет мама и все пятеро нахлебников поселятся в скромной двушке, то мужик так и делает! Немногие его осудят с чистым сердцем. Я так точно не смогу.

Откуда берется святая (или идиотическая) вера в лицо противоположного пола, приравнивающая простого смертного к серафимам? Почему мужик должен волочь на себе такую меру ответственности - назовите хоть одну стоящую мотивацию? Нет, то, что ниже пояса, мотивирует не ответственность, а противоположное совсем.

Скорее уж мотивацией такой гиперответственности станет... педофилия. Мужчина, растящий себе жену с младых ногтей, гордящийся тем, что он ее первый и единственный (так и хочется сказать "и последний") мужчина - он тоже в некотором роде отвечает за свою милую маленькую женушку. Он ограничивает развитие ее личности, словно компрачикос, пытается остановить эту личность на рубеже пубертатного периода, борется с взрослением своей будущей (а то и настоящей) жены... И получается у него не прекрасная Галатея, как некоторым Педопигмалионам грезится, а нечто, страдающее дисгармоническим инфантилизмом, который, как известно, может приводить к психопатиям.

Гиперопека никому не полезна. Равно как и бремя ответственности, возложенное на человека против воли. Но поди объясни это русалке, которой приспичило отыскать среди сухопутных мужчин своего волшебного помощника - того самого, который сделает ее русалочью жизнь полной, осмысленной, счастливой.

Нечисть, что с нее возьмешь. Существо без интеллекта, но со сверхъестественной, необъяснимой тягой. Которой, может, больше лет, чем некоторым горным массивам. Что, если отбросить почтение к возрасту явления, не делает оную тягу ни разумней, ни полезней...

UPD. Татка на этой теме заработала пять перьев - там, видать, не ундины уже, а морские кони. Кобылы Посейдона. И еще четыре пера - от любителя прекращать спор на неотразимом мужском аргументе "вот дура-баба".

У Таты - 30 и 25

У Энн - 8 и 13

У Инессы - 28 и 39

У Окташ - 3 и 8
Tags: ЖЖ-бестиарий, декоративный пол, ловушки психики, разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…