Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Блинчики Шоколадница

Блинчики Шоколадница

Старшее поколение, думаю, отлично помнит кафе "Шоколадница" у метро "Октябрьская", куда вся Москва ходила есть блинчики и сливки с шоколадом. Сейчас трудно в это поверить, но народ был готов стоять в очереди по два часа, чтобы сесть за чудовищно неудобный столик на четверых (и непременно с какими-то посторонними личностями - кафе всегда было переполнено) и получить вожделенную порцию сладостей. Впрочем, в "Шоколаднице" еще можно было заказать чашку бульона, жареную курицу и плюшку с яйцом. После двух часов на ветру (и особенно на морозе) даже неедяки были готовы сожрать все, что перечислено в меню.

Сеть кофеен "Шоколадница", к которой принадлежит нынешнее кафе у "Октябрьской", не имеет отношения к былому чуду советской кулинарии. Всё, что сегодняшняя "Шоколадница" унаследовала от прошлой - неуютную обстановку, толпы народа в любое время дня и название. Ну и попытки восстановить в памяти рецепт тех самых блинчиков.

Какой только ерунды не пишут в интернете под видом рецепта начинки этих блинчиков! Тут вам и варианты начинки БЕЗ шоколада, и грецкие орехи кусками, перемешанные с растопленной шоколадкой, и некое подобие пирожного "Картошка", завернутого в блин, и даже шоколадные блины с начинкой из орехов и сгущенки. Все смешалось в доме Облонских... Нет, я не против экспериментов, более того, я сама очень люблю экспериментировать, но тогда уж и называть результат надо как-то по-своему.

А начинка для блинчиков "Шоколадница" делается так:
100 г грецких орехов (или фундука, или миндаля)
100 г горького шоколада
100 г изюма
30 мл рома или бренди для заливания изюма

Изюм залить ромом и дать ему постоять пару часов. Когда пропитается, смешать с измельченными в крошку (а лучше в муку) грецкими орехами (миндалем), растопленным на водяной бане шоколадом и все вместе пюрировать блендером. Если начинка слишком густая, можно добавить рома из-под изюма.

Для приготовления соуса понадобится:
100 г шоколада (можете взять горький или сладкий, как вам больше нравится)
30 мл воды
50 г сахара
30 г сливочного масла
ваниль по желанию

Разломать шоколад на кусочки и нарезать кубиками сливочное масло, масло растопить в ковшике или сковородке. Как только масло растает, снять его с огня и положить остальные ингредиенты, мешать до полного растворения сахара и шоколада.

Массу намазать на блинчики, свернуть трубочкой, полить соусом.

А уж дальше можно вносить какие угодно новации - посыпать кокосовой стружкой, подавать со взбитыми сливками или сливочным кремом, да хоть с мороженым, если нравится.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments