Пхали (оно же мхали) - блюдо грузинской кухни, которое состоит из двух компонентов: заправки (в нее входят грецкие орехи, острый перец, чеснок, кинза, репчатый лук, хмели-сунели, соль и винный уксус) и зеленого овоща (шпинат, спаржа, ботва свеклы, капуста белокочанная, лук-порей, стручковая фасоль и др.). Все компоненты сильно измельчаются, блюдо подается в виде овощных котлет или шариков, но я предпочитаю форму салата.
Вам понадобится:
1 стебель лука-порея
150 г орехов
1 маленькая репчатая луковица
2 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
уксус, соль, острый красный молотый перец по вкусу
Лук-порей нашинковать и подержать 2 мин в кипятке, выложить на сито и дать стечь воде, после чего хорошо отжать руками.
Приготовить ореховую заправку. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами, ошпарить кипятком, чтобы сошла горечь. Орехи смолоть как можно мельче, чеснок растереть в кашицу, зелень порезать очень мелко (можно сделать это блендером, взбив все ингредиенты в пюре). Добавить в орехи, зелень и чеснок уксус, красный острый молотый перец, соль, перемешать блендером до однородной массы. Пюре из орехов и зелени перемешать с шинкованным луком.
Смешать лук-порей с ореховой заправкой. Лук-порей можно промолоть блендером в пюре и слепить с заправкой в виде тефтелей, а можно заправить и подать в виде салата.