Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пхали с луком-пореем

Пхали

Пхали (оно же мхали) - блюдо грузинской кухни, которое состоит из двух компонентов: заправки (в нее входят грецкие орехи, острый перец, чеснок, кинза, репчатый лук, хмели-сунели, соль и винный уксус) и зеленого овоща (шпинат, спаржа, ботва свеклы, капуста белокочанная, лук-порей, стручковая фасоль и др.). Все компоненты сильно измельчаются, блюдо подается в виде овощных котлет или шариков, но я предпочитаю форму салата.

Вам понадобится:
1 стебель лука-порея
150 г орехов
1 маленькая репчатая луковица
2 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
уксус, соль, острый красный молотый перец по вкусу

Лук-порей нашинковать и подержать 2 мин в кипятке, выложить на сито и дать стечь воде, после чего хорошо отжать руками.

Приготовить ореховую заправку. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами, ошпарить кипятком, чтобы сошла горечь. Орехи смолоть как можно мельче, чеснок растереть в кашицу, зелень порезать очень мелко (можно сделать это блендером, взбив все ингредиенты в пюре). Добавить в орехи, зелень и чеснок уксус, красный острый молотый перец, соль, перемешать блендером до однородной массы. Пюре из орехов и зелени перемешать с шинкованным луком.

Смешать лук-порей с ореховой заправкой. Лук-порей можно промолоть блендером в пюре и слепить с заправкой в виде тефтелей, а можно заправить и подать в виде салата.
Tags: второе, культ еды, постное, салаты и закуски
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments