Честно говоря, кислый виноград есть не хочется даже ради витаминов. Поэтому всегда пытаешься найти ему другое применение - в маринованной капусте или в пирогах. Вот, например, пирог с виноградом практически по рецепту Джейми Оливера - немного упрощенному, правда. Я не употребляю столько специй в одном блюде, как это любит делать мистер Оливер.
Вам понадобится:
300 г винограда без косточек
200 г муки
2 яйца
130 г сахара
90 г сливочного масла комнатной температуры
50 мл растительного масла
70 мл молока (или сливок)
10 г разрыхлителя
цедра лимона
Взбить блендером яйца с сахаром до увеличения массы в объеме и посветления. Добавить сливочное и растительное масло, молоко (сливки) влить в яичную массу. Муку с разрыхлителем высыпать в тесто, перемешать. Последней добавить цедру лимона и оставить тесто на 10 минут.
Очистить от веточек и положить в тесто виноград, осторожно перемешать, выложить тесто в форму и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов. Проверить готовность шпажкой.
Лучше всего этот пирог печь в форме, из которой вынимать готовый пирог не потребуется - он очень мягкий. Или печь его маффинами в силиконовых формочках.