Шарлотку классическую, без затей, мне кажется, все пекли, кроме совсем уж новичков в кулинарном деле. Хотя... Смотрю на рецепты в интернете и только покрякиваю: ну надо же! Нет, ну надо же! То полдюжины яиц на семь яблок и стакан муки, то добавьте каштановый мед, ванильный экстракт и гренадин... Хорошо хоть не цветочек аленький. Вот, решила запостить простой, как песня акына, рецепт классической - или, если хотите, советской - шарлотки.
Возьмите:
4 яйца
3 крупных яблока сорта гренни смит или ренет симиренко (крепкие зеленые яблоки, словом)
1 ст. пшеничной муки
1-1,5 ст. сахара (зависит от того, насколько сладкий пирог вы любите)
1 ч. л. разрыхлителя для теста (или соды, погашенной лимонным соком или уксусом)
масло для смазывания формы
Яблоки разрезать, вынуть семечки, порезать дольками, сложить в смазанную маслом форму для пирога около 26 см в диаметре. Лучше взять такую форму, которую можно и на стол поставить.
Яйца с сахаром взбить блендером до побеления. Вначале масса будет желтой, но через пару минут взбивания станет бледно-желтой или светло-бежевой. Добавить муку, разрыхлитель, смешать блендером. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана или как жидкое сгущенное молоко.
Залить тестом яблоки, разровнять, но особо не стараться - при подъеме пирог дает красивый "рельеф". Выпекать при температуре 180 градусов около получаса - пока верх пирога не зарумянится. Проверьте спицей ровно в середине пирога, пропекся ли он.
Всё остальное - корица, ваниль, гренадин, мед и прочие добавки - не обязательный компонент, а вводятся исключительно по желанию. Классическая шарлотка - один из самых простых в приготовлении пирогов. Что ничуть не умаляет ее вкусовых качеств.