Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пицца с грибами

Пицца с вешенками

Пицца с грибами сильно варьируется в зависимости от того, какие грибы в нее кладутся. Есть грибы с самодостаточным вкусом, который надо лишь слегка подчеркнуть - вроде белых грибов, подосиновиков, подберезовиков. Есть грибы с нейтральным вкусом - шампиньоны, вешенки - которые впитывают в себя привкусы и ароматы других компонентов. Если для грибов первого типа дополнение с агрессивным вкусом не требуется, лучше всего подойдут сыр с не слишком насыщенным вкусом, сливочный соус и зелень, то грибы второго типа позволяют пиццемэну развернуться в полную ширь. Если же заменить сыр на соевый или отказаться сыра вовсе, блюдо получится постным.

Тесто, как обычно, сделаем крутое (на деле консистенция теста зависит от начинки - чем она плотнее, тем мягче тесто - и наоборот):
200 г муки (и немного муки для посыпки)
100 мл теплой воды
1/3 ч. л. соли без горки
1 ч. л. сахара
1 ст. л. оливкового (растительного) масла
5 г прессованных дрожжей

Томатный соус для пиццы:
200 г консервированных помидоров
1 зубчика чеснока
соль и перец, бальзамический уксус - не больше 1 ч. л.

Начинка:
300 г вешенок или шампиньонов
50 г пармезана или другого твердого сыра, вкус которого вам нравится
1 десяток маслин без косточек
1 репчатая луковица
4 помидора черри (или 2 помидора кумато (его еще называют черным помидором), или 2 обычных помидора)
зелень, соль, перец по вкусу

Если собираетесь приготовить тесто вручную, смешайте дрожжи с водой в миске. В большую миску высыпьте муку, в центре сделайте небольшое углубление и добавьте туда соль, растительное масло и дрожжевую смесь, хорошенько перемешайте ложкой. Выложите тесто на чистую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте руками в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным. Или можете заложить все ингредиенты в хлебопечку на программу "Тесто". Тесто раскатайте или разомните в корж на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте расстаиваться в теплое место.

Вешенки отделите друг от друга, шампиньоны нарежьте пластинками. Обжарьте грибы с луком, нарезанным полукольцами, пока грибы не пустят сок. Добавьте зелень, посолите, поперчите. Все ингредиенты томатного соуса проверните блендером в пюре. Добавьте томатный соус в грибы с луком, прогрейте 3-5 минут.

Выложите на тесто начинку, разложите сверху тонко порезанные помидоры и цельные маслины, потрите на пиццу твердый сыр, сбрызните всё оливковым маслом.

Выпекайте пиццу полчаса при температуре 180-200 градусов до образования золотистой корочки. Подавать горячей. Резать пиццу тоже лучше горячей.
Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды, постное
Subscribe

  • По следам моей статьи "Новые ихневмоны"

    Подозреваю, если не объяснить, никто так и не узнает, сколь тонко я пошутила названием своей статьи "Новые ихневмоны". Ведь ихневмоны-наездники —…

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • По следам моей статьи "Новые ихневмоны"

    Подозреваю, если не объяснить, никто так и не узнает, сколь тонко я пошутила названием своей статьи "Новые ихневмоны". Ведь ихневмоны-наездники —…

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…