Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Личное кладбище отношений

As_you_wish_by_GodsHellSing

Забавная мысль недавно посетила: а кто-нибудь верит в так называемую женскую гордость? Большинство людей (причем людей обоего пола) считает ее довольно жалкой попыткой набить себе цену или снять ответственность: если ты отказываешься, ругаешься, брыкаешься и вырываешься, однако это не помогает - значит, не твоя вина в том, что всё равно произойдет, пусть и без твоего согласия. Поэтому упорное нежелание воспринимать "нет" как "нет", автоматический перевод женского "нет" как "да, но попозже" носит повальный характер.

А ведь есть мы, говорящие "нет" именно в том смысле, в каком это слово употребляется изначально. Ну да, мало кто верит в наше существование, но достаточно один раз нарваться, не так ли?

Столкновение с человеком, не вкладывающим в свои слова гендерно запрограммированных намеков, действует на некоторых индивидов травматично-освежающе. А ответные действия индивидов предсказуемы, ибо строятся по привычной схеме. Или нескольким схемам, знакомым всякой самке человека с детства.

Схема первая: не задирайся, ты же девочка.

Особенно активно применяется в ранние годы, когда девочки, подрастая, становятся на время крупнее мальчиков (а некоторые так на всю жизнь крупнее) и принимаются мальчишек обижать. А тем это обидно, маленьким. Однако и с возрастом схема не теряется, периодически всплывая, когда тебя передергивает от закидонов очередного мудака.

Лично у меня не было случая, чтобы окружающие не попытались нас с мудаком помирить. Даже здесь, в вирте, мне периодически говорят о ком-то: не надо на него наезжать, он человек такой и сякой, у него такие и сякие особенности характера, привычки, профдеформации, родовые травмы, семейные обстоятельства. Хорошо понимаю тех, кто не собирается думать плохо о своем знакомом (не говоря уж о друге) только потому, что тот кому-то антипатичен. Я и сама не меняю отношения к человеку по щелчку общественного суждения: ах он нигадяй! И неважно, милые ли бранятся - только тешатся, супруги ли разводятся, деля друзей, точно совместно нажитое имущество, коллеги ли повздорили из-за одного места в трудах Блаженного Августина... Не встревай между ними, они, может, еще помирятся и пожертвуют тобой в качестве искупительной жертвы.

Никогда не стоит требовать от кого-то: выбирай свою сторону, ты со мной или с этим воплощением мирового зла? Бабство это. Не женственность, а именно бабство. И такое же бабство - ныть: ну помиритесь, вы так клево общались/смотрелись/работали в команде, верните тот комфортный мир, в котором мне было тепло с вами обоими! Хрен, то есть пардон. Ничего вернуть нельзя, в том числе и в вирте. Несколько раз я попробовала, но... фиалки никогда не будут прежними. Я знаю, на что способен тот, кого я со скрипом простила, а он знает, что я знаю. И рано или поздно сорвется.

Схема вторая: ты девочка, а он мужчина.

Схема из среднего школьного возраста, советующая не связываться с мальчишками ни в каком смысле. Не дружить и не враждовать, держать дистанцию и выглядеть дурой эфирным созданием. Самая правильная тактика, по мнению мам и училок. Мамы и училки считают, будто она способствует любви и браку, хотя она способствует одному - развитию привычного вранья. Всем и в первую очередь себе.

Флер таинственности, конечно, слегка маскирует пустую башку и отсутствие души. Поэтому некоторым девочкам на этапе полового созревания и социализации существенно помогает: при отсутствии ума и чутья заменяет отсутствующее психиологическими играми. Эфирные создания могут играть в йо-йо годами, притягивая и отталкивая, изображая страсть и охлаждение, под коими, можете быть уверены, нет ни-че-го, даже расчетливости. Просто девочкам внушили, что так положено: ничего не испытывать, но постоянно что-то изображать. Что это гендерно одобренный паттерн поведения. И вот они, уже далеко не девочки, изображают эмоции, которых не испытывают. Поэтому для них сменить отношение на противоположное - ноу проблем. Фигак! - и они уже лучшие друзья тому, кому вчера объяснялись в ненависти. Фигак! - и они обратно враги. Фигак! - снова друзья. Фигак! - враги. Фигак! - ни причин, ни поводов, ни логики. Таинство, итить, женское.

Тех, кто уже взрастил в себе привычку быть таинственной до полной диссоциации, не удивляют предложения отворить потихоньку калитку, кружева на головку надеть и по-тихому простить того, кого вышибла с треском. Кстати, исходят они, как правило, от тех, кто уверен: я, вздорная особа, жалею о каждом своем разрыве сразу после его окончания. Ребятушки! Я человек не столько капризный, сколько жестокий. И коли пришла к выводу, что кто-то мне надоел (и неважно чем, но чаще всего глупостью), то всё, всё. Всё. У каждой женщины с опытом за спиной личное кладбище отношений. Мое - огромно.

Схема третья: мужчина нужен всякой девочке.

Схема из пубертата, когда самоутверждение нагрянет, когда его совсем не ждешь, и твой айфончик сразу станет вдруг недостаточно хорош. Чтобы доказать собственную крутость, подростки обзаводятся парой, нередко вынужденно, без особого взаимного интереса. Ну а некоторые сохраняют эту тактику поднятия самооценки на всю жизнь.

Поэтому, твердят сильно опытные (по их мнению) гражданки, не обижай парня, может, он еще пригодится. Разумеется, пригодиться может любой, включая полное чмо, поэтому никакого не обижай. Ой, тетеньки, вы думаете, я не пробовала быть с этим, гм, сильным полом помягче? Да ведь представители этого пола дуреют от самомнения, если их не обижать. Вы на своих-то посмотрите: сидят на ваших загривках, ножищи свесив, да еще жалуются, что, мол, тряско ехать, могла бы и поровнее бежать, кобыла чертова. Ничего, вам нравится? Ну так продолжайте в том же духе. И иноходь осваивайте, осваивайте. А то оно, пока вы мне нотации читаете, уже холку помягче да кобылу помоложе присматривает.

Человека, который не любит, чтобы на нем ездили, который не желает, чтобы его оценивали по наезднику, который не испытывает потребности слушать ласковое: хорошая, хорошая лошадка! - его не подманишь на этот сахарок. И сколько бы любящие поговорить о себе садомазохисты ни постанывали сладко в комментах, их воркование ничего, кроме брезгливости, не вызывает. Причем брезгливости неподдельной, когда хочется после бана банхаммер помыть.

Схема четвертая: да кем ты себя вообразила, девочка?

Схема длиною в жизнь, схема бабской конкуренции. Вечно у обиженного одной девочкой мужичка найдется другая девочка (а то и не одна), которая заступится. И будет бесноваться в нетях, выясняя, кем это сука себя возомнила? Давно по морде не получала? А с какова она раёна, ваще?

Огромное количество людей проживает жизнь с грузом быдлизма-дебилизма, который вложен в их пустенькие черепушки родимым Гарлемом ПТУ. Они могут получать корочки в универах, эмигрировать в Европу, дорастать до поста начальника в приличной конторе. Они могут воображать себя викингами в походе и аристократами в изгнании (одно такое существо довоображалось до того, что зовет Путина "Государем" - прям так, с большого "гэ"). Но их сутью навек останется вот эта жалкая, потная шестерочка, вечно бегавшая по поручениям пахана, по зову "Наших бьют!" летящая куда было велено и месящая кулаками чьи-то физиономии. Ибо нефиг по нашей улице ходить!

Если не драться за "своих", то остыв от искусственно поддерживаемого запала, довольно скоро понимаешь: никто на "твоих" и не претендует, а наоборот, с омерзением отодвигает от себя с предложением забрать это отсюда. Тогда, получается, у тебя на руках не ценность, а противоположное совсем? И оно, выходит, на хрен не надо чистой публике, этим снобам, охуевшим от безнаказанности? Да я ж тебя... Да ты ваще... Да с какова ты раёна?!!

Думаю, у схем имеются разновидности, которые тем, кто их применяет, так же представляются жуть какими убедительными. Хотя присмотревшись, понимаешь: на деле всё это убого и старо. Устарело еще в оттепель шестидесятых, но по-прежнему болтается в мозгах, унаследовавших модели мышления и поведения от бабушек, почитавших мужчину вечной, незыблемой ценностью.

Да бога ради, маленькие. Я на ваши "вечные ценности" не претендую. Вы расхватывайте, расхватывайте - а я уж, так и быть, покурю в коридоре. И вы можете даже фантазировать, что я это делаю нервно.
Tags: декоративный пол, ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…