Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ruthless cupid

ruthless_cupid_by_protowilson-d4melql

Вчерашний пост потребовал продолжения. Вот прям-таки не позволил свести проблему к ужасам педофилии и растления малолетних дрянной псевдолитературной продукцией. Конечно, со вкусом ужаснуться и цитатам, и высказываниям некоторых личностей - неплохой способ эмоциональной разрядки. Но я все же предпочитаю размышление. И меня давно интересует вопрос: кто виноват? есть ли жизнь на Марсе? доколе фикрайтеры будут рассказывать сказки о том, что любовь, дескать, всё прикроет?

Чем, собственно, любители этого дела от нас с Далиным (мы теперь в их глазах главные борцы с фанфикшеном) отмахиваются? Тем, что фикрайтерская продукция:
а) создается подростками, переживающими пору полового созревания и связанных с ним гормональных всплесков - и лучше им писать, чем мастурбировать,
б) светлая и позитивная в силу хеппи-энда, царящего в большинстве фиков наперекор темной жути, царящей в головах большинства авторов,
в) востребована множеством читателей, собрала горы положительным откликов, миллионы мух не могут ошибаться, спердобейся, это вы ат зависте и с недотраху, бла-бла-бла, только не обижайтесь.
Я-то не обижусь. Но обижу - тем, что погляжу на ваши доводы со стороны, которая вам так не нравится - со стороны здравого смысла.

Во-первых, что бы ни выпевали околосетевые психологи (сомнительные, прямо скажем, профи), понимающие в фанфикшене со слов десятилетних девочек, фикрайтеры в массе своей - не дети. Им больше двадцати, а бывает, что и больше тридцати. Пример сильно успешной фикрайтерской карьеры - "порно для мамочек", написанное Э.Л. Джеймс, дамой постарше меня. Если она дитя, то я эмбрион. Ну а кто тогда подросток, пишущий порнушку? Стоп. А вот про подростков стоит сказать подробнее.

В фандоме пишущие делятся на монстров и на "извените это был мой первый фик ловлю тапки". Подростки, как правило, пребывают в статусе "ловлю тапки". И постоянно ловят и огребают, причем, объективно говоря, за дело.
1. Грамоты мОлодежь не знает, опечаток не выправляет, фик пишет на коленке и ставит, аж трясясь от желания получить фидбэк. Поэтому фики школоты не бетить (напоминаю, что в фандоме так называют редактуру и корректуру опуса), а переписывать надо. И никто не горит желанием связываться с автором-подростком - править, читать, доводить до ума... Так подросток и пишет фигню, пока не надоест чмафок ждать.
2. Придя в фандом, неофиты всегда западают на расхожие, донельзя клишированные темы:
- фёсттайм, зарождение чувства между героями (на десятом году показа, в стотыщном фике по мотивам сериала это жуть как ново),
- ангст (психодрама) с разлучением любящих гейских сердец корыстными сучками-невестами (накануне рождения второго-третьего ребенка в браке с сучкой-бывшей-невестой-а-нынче-законной-женой это тоже крайне актуальная тема),
- сопли в сахаре с пышной гейской свадебкой и счастливыми юными молодоженами, уезжающими в закат на розовом единороге (на деле молодоженам за тридцать, что для многих фикрайтеров-фикридеров есть мафусаилов век).
3. Подростки недостаточно извращенны, чтобы интересовать публику, настроенную на прон: у них если гомоебля, то гомоебля без затей, без того, чтобы один партнер трахал другого в кэтсьюте и электрошокером - а публика уже пресыщена всеми этими "он длинно и страстно обнял его всего". Нормальная гомоебля им уже не айс, а любовь так и вовсе сиропчик, фу. Хотя хеппи-эндов на фикбуке больше, чем в Голливуде.

Между тем подросткам нужны эмоциональные вознаграждения, имидж монстра в сообществе, имитация крутости и востребованности, хоть бы и в вирте. Подростки переживают кризис взросления, им надо встроиться во взрослое общество - и они начинают подделываться под монстров. Пишут то же, что и местные авторитеты, копируют стиль, подражают сюжетам, приемы воруют... Словом, от творчества тут ни черта не остается, зато подражательства (и не лучшим образцам) и мелкого интриганства - пруд пруди. Неблагородное занятие.

Некоторые граждане, выросшие, очевидно, в Гарлемском раёне города Свинопасска, на критику подобного "творчества" отвечают: чем водку пьянствовать и героин наркоманить, пусть лучше пишут! Без сомнения, сравнение с алкоголизмом и наркоманией способно облагородить даже сектантство. Но не надо спекуляций по-гарлемски, чтение и написание фанфиков - та же зависимость, только не химическая, а эмоциональная. И ввергнуть в нее ребенка отсутствием внимания и понимания со стороны окружения так же легко, как ввергнуть его в ад наркотической аддикции. Принцип-то один: наплюй на свое чадо и отдай его на усыновление плохой компании или тому же компьютеру. Который найдет ему сотни плохих компаний, на все подростковые вкусы и придури.

И одна из таких компаний - фанфикшен с его монстрами.

Во-вторых, пришла пора узнать: а монстры кто? Такие же инфантилы, просто сидят на фандомной игле дольше, поднаторели и поднатаскались. Олдфаги, в каноне больше сценариста понимают. Знают, что в их родимом болоте кошерно, что не кошерно, что боян, что новьё... Продубились насквозь неписанными правилами фандома. Что отлично помогает против обыкновенной человеческой логики и этики.

Скажем, на вопрос о кровище, текущей по страницам фиков, онаны аноны, обожающие сцены пыток, на голубом глазу отвечают: пока мы не ходим убивать прохожих и трахать трупы страпоном в глазницы - можем трындеть в вирте, распаляя друг друга. Психологи нам в помощь! А психологи, антр ну, так же снисходительно отмахиваются: сексуальные фантазии требуют особого разбора, если человек об этом фантазирует, это не значит, что он воплотит свои мечты в жизнь... Интересно, куда они деваются, господа снисходительные психологи, когда кто-то из мечтателей едет крышей и устраивает огнестрел в общественном месте, похищает и приковывает к нарам объект своей страсти, насилует понравившуюся девушку в твердой уверенности, что жертва насилия таки получит оргазм и полюбит насильника на веки вечные? Не будь так уверен в своей адекватности, анончик. Многие маньяки начинали, как ты, с фапанья на картинки-ролики-рассказики.

Требуется высокий уровень профессионализма, дабы в ходе психоанализа определить, кто поехал мозгами, а кто просто дурак, ртом, полным попкорна, изрекающий: "Гы, прикольно!" Каковым уровнем, похоже, не обладает ни один из нонешних "оналитегов": им Чикатило под нос принеси, они и про него скажут - невинный фантазер. Хотя претензий на профессионализм - воз и маленькая тележка, и у "психологов", и у "писателей". И все гундосят про творчество юных, которому надо дать... А что ему надо дать?

Государство периодически сокращает образовательную программу: то какие-то попы неистовые объясняют, будто преподавание теории эволюции оскорбляет чувства верующих, то время для закона божия надо высвободить за счет истории с географией... Зато легенды про оргазм под десятым насильником, с порванной задницей и ободранными до крови гландами - эти легенды неизбывны. Прекратите пропагандировать гомосексуализм среди детей, демография должна быть демографией! А садизм и мазохизм уже можно пропагандировать? Как продолжение доброй старинной традиции, которую Горький назвал "свинцовые мерзости дикой русской жизни"? И откуда, спрашивается, гомосексуализму такой почет, что он страшнее гневоголизма в глазах поборников нравственности? Наверное, оттуда, что геев и бисексуалов по разным системам опроса от 3 до 11 % населения, а гневоголиков и садистов нелеченных - каждый третий. Нравственности не напасешься.

Вот и текут игромановы по масс-медиа млеком и медом, уверяя: сексуальные фантазии требуют особого-преособого подхода. Да! Со стороны психоаналитика, а не со стороны сопляка, которому орда дофантазировавшихся до перверзии мозги промывает.

Дети и подростки виртуальное порево от реальности отделить не могут, о чем господа психологи (знакомые с фанфикшеном, повторяю, по касательной) ни гу-гу. А тем временем даже мне, старой перечнице, периодически попадаются существа типа старика Козлодоева, начинающего беседы в сети с четырнадцати-пятнадцатилетними девочками с вопроса: а в жопу дашь? Когда Окташ Байюн, понаблюдавшая за манерой ухаживания Козлодоева, написала в абьюз-тим, дедок расплакался в куче своих говнобложиков: да, я мечтаю ебать несовершеннолеток, но я же так не делаю! Да? А в список развратных действий входят грязные разговоры, виртуальный секс и прочее дерьмо, пачкающее детские души? Или если ребенка поймали, изнасиловали, изуродовали на всю жизнь - это щитово, а остальное нещитово?

Ну и, конечно, толпы радостных сторонников заходят к тщеславным невеждам, мечтающим развести в сети мегапедосрач, ратуют за самовыражение юных в форме чтения и написания порнухи. Что ж, в продолжении я вам расскажу, в чем это самовыражение заключается. Ту би континиед, амигос.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, дети уже люди, ловушки психики, подкаблучник - поза камасутры, сетеразм, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments