Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Город стеклянной печали





Вспомнилось, как пять лет назад мы с соавторшей решили провести зиму в Европе. И провели, к своему великому удовольствию. Конечно, в тропиках зимовать было бы куда теплее, мини-архипелаг Венеции на излете зимы, прямо скажем, жарой туристов не баловал. Зато и морозов не случилось! И потому мы не тратили время, ловя адриатический загар на пляжах Лидо, и вместо этого методично осмотрели окрестные острова. И первым был Мурано - крохотный островок, всего себя посвятивший стеклу.

Из Венеции до Мурано далеко ехать. Туда даже вапоретто ходит особый. Потому что целый час тащиться - мимо знаменитого Острова Мертвых, кладбища Сан-Микеле и еще множества мелких островков разной степени перенаселенности. Совсем как из большого города в пригород выезжаешь. Люди мотаются среди островов на вапоретто, как на автобусе. Да это и есть автобус. Только автобус, слегка зависящий от шторма.

Думаю, на Венецианском архипелаге нет жителей, подверженных морской болезни. Тамошнюю качку я ощущала еще неделю после возвращения. Только засыпать начинаю - и опять плыву на вапоретто по небольшим, но назойливым волнам лагуны... И во сне вижу забавного деловитого ребенка с огромным контрабасом, протопавшего по мосткам БЕЗ МАМЫ, устроившегося у окна и через 10 минут сошедшего на другом острове. Ребенок уходил вдаль по причалу, закинув контрабас за спину, а сзади это выглядело так, словно шел черный футляр на тоненьких ножках... Хочешь стать музыкантом - научись плавать, дитя! Причем плавать без сопровождающих.







Но вернемся к Мурано. Первое мое впечатление от Мурано было настолько курьезным, что я уж думала, оно перекроет все прочие впечатления. Вывалившись из вапоретто, мы с БМ немедленно возжаждали кофе и поперли в ближайшее кафе, намереваясь во что бы то ни стало не столько упиться местной, уж извините, кому болестно это слышать, бурдой, именуемой эспрессо, сколько туалет посетить. Во что бы то ни стало!



Знала бы я, во что нам это удобство станет...

Не знаю, почему, но в Италии какие-то маразматические замки на дверцах туалетных кабинок. Они самопроизвольно отщелкиваются, а некоторые попросту не закрываются, а только устанавливают в прорези над дверной ручкой красный цвет. Это означает "занято". Но итальянцы на диво рассеянный народ. И к тому же темпераментно рвут дверь на себя, как правило, ведя занимательную беседу с кем-то в другом конце зала и не интересуясь такой мелочью, как потенциальная несвобода кабинки.



Вот почему ко мне в это и без того тесное помещение без всякого стеснения вошел какой-то лаццарони, вальяжно орущий что-то друзьям, сидящим в зале. Ему было по фигу, что туалет женский, и по фигу, что он занят дамой. А дама, ощущая некоторую неловкость ввиду языкового барьера, не говоря худого слова, метнула в доверчивого итальяшку корзинку с испачканной бумагой. Думаю, впредь у него разовьется туалетофобия. Это было бы здорово! Хоть один итальянец будет внимателен и деликатен даже в минуту острой первичной потребности.

Ну, а после этого квипрокво мы, все еще бурчащие и хохочущие одновременно, вышли на главную набережную Мурано.



Красивым сам город не назовешь - там, где расположены стеклодувные мастерские, это просто промышленная застройка - сараи, бараки, сараи, бараки...



Впрочем, как я уже поняла, нет городов, красивых до последнего закоулка. Зато вдоль каналов Мурано - просто образцово-показательный туристский променад.







И под каждым из этих навесиков притулился магазинчик муранского стекла. И надо признать, что оно... ужасно. Несмотря на сказочное мастерство стекольщиков. Проблема у муранского стекла та же, что и у всего венецианского шика - его дизайн ненароком подзадержался в прошлом веке. Годах этак в 80-х. С одной стороны, приятно увидеть штучки-дрючки, заставлявшие твое сердце теплеть, когда ты была Dancing Queen в возрасте seventeen. С другой, нельзя не вспомнить, что с тех пор прошла четверть века! И ты больше никогда не будешь рассекать в этих бирюлечках на дискотеке. Даже если и соберешься-таки посетить ночной клуб, офонарев от творческой вахты...

Но устрашающий, какой-то триасовый дизайн муранского стекла не мешает витринам сверкать, словно пещера Али-бабы, принявшего христианство и с наслаждением празднующего Рождество.









Похоже, без этих блестяшек - то бишь блескучих стекляшек - муранцы жизни не мыслят. И с моста святой Кьяры (название пышное, а мостик такой малюсенький...) открывается волнующий вид на рядок стеклянных цветочков, приобретших вид на жительство на балконе по соседству с геранью.







Люстры, процветшие такими же цветочками, беззаботно висят прямо в проулке, который на самом деле не что иное, как галерея супердупертворчества местных художников - тех самых, чьи ночные грезы воплощаются в сексуально выгнутых тритоних, с плавниками, трепещущими в пароксизме рыбьей страсти.





Обалдев от провинциального муранского шику, мы с Мышью вскоре пошли во все эти калле и сотопортего по старину - как в лес по грибы. Старины тут, разумеется, навалом - если сравнивать с Россией. И совсем немного - если с Италией. Хотя в каких-то глухих подворотнях можно увидеть настоящие дворцы и тихие храмы, ступеньки которых ведут прямо в зеленые воды лагуны...









Вокруг муранских каналов хорошо гуляется. Там, в отличие от Венеции, почти зелено. И, как водится, дворики, дворики, дворики... И в каждом - какое-нибудь стеклянное чучело. Некоторые, впрочем, почти стильные.









А некоторые - просто ужасающи.



Есть и такие, которые с самого начала рассчитаны на то, чтобы турист вспоминал их с ностальгией - не особо заморачиваясь насчет их эстетической ценности. Например, рвущиеся в небеса утки...



Или сияющие не своим светом тетки.



А есть такие, перед которыми невозможно не повалять дурака.

Ленка и голубая комета

И только в темноте, когда в их стеклянных утробах зажигается подсветка, замечаешь, что они по-своему красивы. И "Голубая комета", составленная из каких-то уморительных бутылок...





И "Стеклянное море"...



И какие-то экзотические цветочки такого размера, что рядом с ними поневоле чувствуешь себя Алисой, разыскивающей Синюю гусеницу...



Лагуна к вечеру успокоилась, заснула и задышала ровно-ровно, как младенец.





Сумерки приносят в Мурано печаль. Я почему-то всегда снимаю луну - над всеми городами, в которых бываю. Но нигде луна не навевала на меня такой печали, как в Мурано...



Tags: Венеция, красота как обещание счастья, монументы на колесиках, философское
Subscribe

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…