Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Деревенский хлеб

Деревенский хлеб

Деревенский хлеб - это хлеб из смешанной ржаной и пшеничной муки. Пропорцию всякий может изменить на свой вкус, добавить семечки, травы, мелко рубленый чеснок... Здесь приведен, если так выразиться, базовый вариант.

Возьмите:
350 г пшеничной муки (тесто, возможно, придется досыпать)
150 г ржаной муки
1О г прессованных дрожжей
280 мл воды
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара по желанию
по вкусу травы или семечки

Сложить все ингредиенты в хлебопечку, замесить тесто на программе "Тесто". Проконтролируйте колобок - он должен быть эластичным, но не липнуть к рукам.

Чтобы хлеб получился сильно пористый, можете добавить панифарин (2 ст. л. с горкой) - это добавка, в состав которой входят пшеничная клейковина, аскорбиновая кислота, ферменты. Относится к хлебопекарным улучшителям и придает хлебу воздушность. Можно печь и без нее, но хлеб тогда выйдет плотней и ниже. Вместо панифарина можно использовать картофельный отвар: если часть воды заменить на остуженный отвар из-под сваренного картофеля, это помогает хлебу подняться и не осесть после выпекания.

Поднявшееся тесто вынуть из ведерка хлебопечки, выложить на подмасленный противень колобком, надрезать крест-накрест и поставить в теплое место на расстойку на 30-40 минут.

Печь при температуре 220 до зарумянивания. После того, как хлеб вынули из печи, слегка намажьте корочку растительным маслом (можно кисточкой или перышком) и дайте хлебу остыть.
Tags: культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…