Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пирог с франжипаном

Пирог с франжипаном и сливами-2


Я усовершенствовала свой рецепт пирога с франжипаном - ореховым кремом. В принципе, с кремом франжипан чаще пекут пирожные - это позволяет класть меньше крема и тратить меньше времени. Но иногда, по всяким торжественным поводам, можно и пирог с франжипаном соорудить, положить в него буквально любые фрукты, ягоды, ревень, джем, варенье, повидло, даже шоколад. Пирог, прямо скажем, не самый быстрый, но великолепный.

Тесто у такого пирога всегда одинаковое - сладкое песочное.
Для теста возьмите:
250 г муки
30 г сахара
70 г охлажденного сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками
1 яйцо
1-2 ст. л. молока или ледяной воды

Блендером взбейте яйцо и молоко с кубиками масла, добавьте муку и сахар, смешайте блендером в тесто - мягкое или крутое, как вам больше нравится. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Для начинки используйте разные фрукты. Например:
3 груши, желательно крепких
или
500-600 г слив, абрикосов, любых ягод
3-5 ст. л. сахара

Пирог с франжипаном и грушами

Для франжипана:
150 г очищенного миндаля
20 г муки
100 г размягченного сливочного масла
100 г сахара
2 яйца

Смажьте маслом разъемную форму для пирога или такую форму, которую можно подать на стол. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см и застелите им форму, как следует наколите, поставьте в морозилку на время, пока готовите начинку.

Приготовьте франжипан. Очистите и измельчите миндаль в блендере в мелкий порошок, пересыпьте в миску. В блендере взбейте масло с сахаром. Добавьте в масляную смесь миндаль, муку и яйца, взбейте снова. Поставьте в холодильник минимум на полчаса, чтобы франжипан стал плотнее.

Груши или другие фрукты избавьте от семечек и хвостиков. Часть фруктов оставьте для украшения, остальные сварите в джем.

Пирог с франжипаном и сливами

Выньте из морозилки и пеките до полуготовности тестяную основу для пирога. Лучше "слепым" способом, то есть застелив основу пергаментом или бумагой для выпечки и насыпав на бумагу бобовые или мелкие камешки.

Выложите на тесто джем, поверх него - охлажденный франжипан, а на крем - тонкие ломтики фруктов. Выкладывайте начинку, не доходя до краев тестяной основы 2-3 см - крем сильно поднимается. Поместите в духовку приблизительно на час при температуре 180 градусов. Когда франжипан поднимется, схватится и зарумянится - тогда и пирог готов. Крем, когда пирог вынут из духовки, опустится, но внутри будет нежным.

Резать и подавать полностью остывшим.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments