Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

У аццкого сотоны назрел вопрос


Есть у меня один большой человеческий вопрос, касающийся френдов. Я провожу Варфоломеевские ночи Ночи длинных ножей чистку френдорядов крайне редко - всё оттого, что не понимаю, нафига оно надо лично мне. Бо френдленту я не читаю и ни от кого этот факт не скрываю. Дружу с людьми, не появляющимися в жуже годами. Не замечаю, кто когда в последний раз у меня комментил и с какой интенсивностью. Флужу под любым постом, оффтопы завожу сама и могу тянуть тред, пока он не обрушит страницу. Но могу и вышибить комментатора после первой реплики, написанной в некошерном тоне. Короче говоря, нарушаю все законы ЖЖ-общения, манкирую мониторингом и стратегией френдинга. "Ну ты прям как животное - хочешь ешь, хочешь не ешь". (с)

Я понимаю: у других с политикой зафренда-расфренда иначе обстоит: концепция, пригляд, свой глазок смотрок, эт цетера. Нормальные блогеры отслеживают, кто из френдов интересно пишет, кто неинтересно, а кто попросту засоряет френдленту, месяцами не производя ничего достойного внимания. Поэтому, ежли кто из ленты в дурь ударился, надо его вычистить и проветрить, точно старый ковер, попахивающий плесенью и чужими ногами. Понимаю также и тех, кто зафрендил меня на волне энтузиазма, узрев в топе нетипичный для меня:
а) легкий-ироничный-позитивный взгляд и нечто,
б) несколько фоток красоты/жести, выловленных мною в сети,
в) святочную сказку, написанную после двух хайболов текилы без закуси.
Доверчивый, но ветреный юзер, вчитавшись в мой блог после опрометчивого зафренда, непременно задаст себе вопрос: что я здесь делаю? После какового вопроса сбежит.

Но вот кого я совсем не понимаю, так это взаимных френдов двух-трех-и-более-летней давности, которые однажды решают тебя расфрендить. Молча. Трагически. Я бы даже сказала, драматически. Почему они столько лет тебя читали, бурно комментировали, благодарили за любовь-за ласку - и вдруг разочаровались? "Я ли вдруг стала тебе нелюбезна, дом ли, хозяйство ли? Все бесполезно": они срываются с прикола и линяют в сине море. Притом, что никаких изменений, по большому счету, ты в своем блоге не замечаешь: все твои посты, как и год, и два назад можно уместить под тремя тегами: "дебил дня", "идите жрать пажалста", "голубь, я тебе не статуя". И поневоле спрашиваешь себя: почему оно расфрендило тебя именно сейчас, а не в момент открытия твоего журнала - ему что, понадобились годы, чтобы понять: Инесса никогда не превратится в позитивную, духовную, тонкую ценительницу красоты, морали и котиков?

Итак, ты пытаешься понять логику вашего длительного и, как выяснилось, не совсем добровольного общения, представляешь себе такие и сякие причины для зафренда и для расфренда - но только одно объяснение подходит. Кажется, ты вещество. Одно из тех веществ, с которыми сперва экспериментируют, а потом завязывают.

Видимо, у твоего френда (теперь уже бывшего) началась программа детоксикации и он решил обратиться к простым общечеловеческим ценностям. А ты тут, как дура, со своим рациональным-утилитарным подходом. Какой рациональный подход может быть у человека, пережившего пару бэдтрипов? Его испугали глюки, которые прячутся в твоих лабиринтах, он хочет к маме, ему нужен дневной свет и бабочки, он будет хорошим, выпустите его отсюда.

Или кто-то, наоборот, узрел в себе будду (фею). Только болевшую долго недоношенную не совсем просветленную. И пошел искать самадхи. И однажды забрел в блог меня, который ему напомнил царство Ямы, "небеса без сражений", лопающиеся от танхи, она же тришна, грешная жажда жизни, а ее-то всякая феечка, то есть будда обязана преодолеть и отринуть. Тогда получается, оно здесь не общалось, а срок отбывало. Самадхи поджидая.

А еще многие, ой многие взаимные френды нонеча подошли к грани жизни и смерти, причем одновременно. Многие вдруг оказались перечеркнуты той самой чертой, которая в соцсети и есть пресловутая грань. Кому-то оно по делу нужно, чтобы пореже в жужу ходить, кто-то не сумел ответить на вопрос "Зачем мне блог, ваще?", а кому-то жена четко сказала: если он и дальше не будет находить время на семью, разводя срач в комментах... - и выразительно щелкнула хвостом хлопнула скалкой по ладони. А кто-то просто пришел к выводу, что пора бы устроить "фигак".

Фигак, чтобы вы знали (кажется, мем введен Мартой Кетро, хоть точно я не помню) - акция привлечения внимания к себе. Устраивается, в отличие от поиска себя, отдыха от инета, воссоединения с реалом и прочих причин, нипочему. Просто как флеш-моб собирания чмафок и лафок: какое-то время ты торчишь, словно индустриальная труба в сельском пейзаже, в списках у френдов, притягивая взгляд своей "наканунностью", как никогда раньше, никто не может узнать, что у тебя случилось и отчего ты решил наложить руки на свой аккаунт - и вдруг в один прекрасный день перечеркнувшая тебя черта снимается, толпа народу бежит спрашивать о том, хау ду ю ду, а ты лишь с таинственным видом возводишь очи горе. Толпа заверяет тебя в том, что ты ей нужен, нужен, необходим даже, сама себя доводит в комментах до экстаза - а ты ее заверяешь, что ты здесь, здесь, с нею. До следующего фигака.

Мистика это или просто дурка - решайте сами.

Раньше я, чтобы эти страдальцы обрели дополнительную мотивацию покинуть меня, выйти из тела, убить аккаунт, достичь катарсиса, устраивала периодически френдоциды по принципу "А это кто? Не помню. Да какая разница?", но сейчас у меня отит и я не помню вообще ничего. Попробовал бы кто помнить хотя бы формулу энергии, когда у него в правом ухе завелся таймер. И звонит, звонит... Сегодня в семь утра я из-за него проснулась и пошла духовку выключать, серьезно. А он в ухе. И осуждающе молчащая духовка.

Словом, я, как всегда, предлагаю всем этим таинственным буддам, искавшим туточки просветления, а нашедших только мрак и ужас, ужас и мрак: может, вы сами уйдете, а? Мне прямо боязно за ваши хрупкие души. Я, как хозяйка этой преисподней, никого не держу, ни ржавыми кандалами, ни пластиковыми наручниками не сковываю, про что и как пишу, не скрываю, позитивностью не отличаюсь, меняться не собираюсь, ничьей тонкости-духовности уязвлять не буду, но подвернется - уязвлю так, что мало не покажется.

Так что не томите себя и меня, милые. Мне pH и pOH вашей души, как вы понимаете, пох. Я его восстанавливать не нанималась. Да еще ухо у меня болит... Если у аццкого сотоны отит - это может стать началом нового прекрасного апокалипсиса!
Tags: мир за вычетом меня, осознание незнания, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, фигак!, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →