Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пицца по-неаполитански с анчоусами

Пицца с анчоусами

Пиццу с анчоусами по-неаполитански я немного изменила (впрочем, я всё меняю на свой вкус). Обычно пиццу я пеку к приходу гостей, поэтому нововведения касаются в основном ее хранения и расстойки - чтобы подавать ее из духовки на свежих коржах, а не на заранее выпеченных.

Тесто для пиццы оставила классическое:
3 ст. муки (и немного муки для посыпки)
1 ст. воды
1 ч. л. сахара
1,5 столовые ложки оливкового масла (или растительного, в тесте это несущественно)
1/2 ч. л. соли без горки
10 г живых или 5 г сухих дрожжей

Томатный соус для пиццы и начинка изменились, но не сильно:
400 г консервированных помидоров
1 ч. л. сухого орегано
10 штук анчоусов в масле
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла
соль и перец, винный уксус
2 десятка маслин без косточек
2 репчатых луковицы
4-5 помидоров черри (или обычных помидора)

Итак, для выпекания пиццы лучше использовать максимальную температуру духовки (250-300 градусов Цельсия). Самые вкусные пиццы пекут в Италии в дровяных печах при температуре в 400 градусов. Края пиццы не обрезайте, они и должны быть неаккуратными, такова традиция.

Если собираетесь приготовить тесто вручную, смешайте дрожжи с водой в миске. В большую миску высыпьте муку, в центре сделайте небольшое углубление и добавьте туда соль, растительное масло и дрожжевую смесь, хорошенько перемешайте ложкой.

Выложите тесто на чистую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте руками в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным. Переложите тесто в миску и накройте кухонным полотенцем. Поставьте в теплое место на 45 минут, чтобы тесто подошло.

Или можете заложить все ингредиенты в хлебопечку на программу "Тесто".

Консервированные помидоры, орегано, чеснок, соль и перец проверните блендером в пюре. Протертые томаты потушите на оливковом масле с сахаром, солью, винным уксусом и средиземноморскими травами до загущения соуса. Лучше не класть в соус жгучий перец, если в пиццу кладется что-то острое, то в начинку, а не в соус.

Обжарьте на растительном масле до мягкости тонко порезанный лук.

Разогрейте духовку до максимума. Как только тесто подойдет, выложите его на чистую поверхность, посыпанную мукой, и разделите на две части. Раскатайте или разомните тесто на два коржа диаметром 25 см. Смажьте два противня растительным маслом и выложите на них коржи. Если пицца вам нужна немедленно, выкладывайте начинку и ставьте в теплое место подниматься - примерно на 30-40 минут. Если же нет, намажьте коржи растительным маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник прямо на противнях. За несколько часов в холодильнике коржи отлично подойдут, а пленка не даст им заветриться. Коржи для пиццы можно держать охлажденными (но не замороженными) около суток, не беспокоясь, что тесто перестоит.

Вынув тесто из холодильника, снимите пленку и выложите начинку. Сверху на тесто столовой ложкой разложите томатный соус, выложите жареный лук, тонко порезанные помидоры и маслины, сверху "решеткой" положите анчоусы, сбрызните оливковым маслом.

Поставьте пиццу в духовку на 20 минут до образования золотистой корочки. Подавать ее надо горячей. Резать пиццу тоже надо горячей.
Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды
Subscribe

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…