Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Еда как способ самоутвердиться (часть третья - и последняя)

bulimia

«Я не пожалею ничего и никого (в том числе себя), чтобы стать такой, как надо» до «Я никогда не стану такой, как надо, значит, я стану никем» - вот она, шкала установок от анорексии до булимии.

К сожалению, поймать формирующиеся расстройства питания на ранней стадии очень сложно. Во-первых, подростки шифруются почище растяпы радистки Кэт. Во-вторых, взрослые сдуру пытаются наседать на них с уговорами и попреками. А это ж замкнутый круг: подросток убеждается в том, что он «плохой», и, чтобы избавиться от депрессии по этому поводу, снова и снова жрет колбасу и конфеты. Или вообще не жрет. Сейчас только осознали: уровень смертности при нервной анорексии – самый высокий для психиатрических расстройств! Он достигает 20 %! И вдобавок выживших после прохождения стадии тяжелой анорексии и сильного истощения может настичь необратимая атрофия головного мозга. В отличие от анорексии, при булимии смертельный исход практически исключен. Но фигуре и имиджу - кирдык.

Да к тому же анорексики и булимики постоянно вызывают у себя рвоту, прибегают к длительному голоданию, принимают сомнительные препараты.

Как узнать анорексию? Человек, страдающий этим расстройством:
1) не желает поддерживать весовой минимум, даже смешной, типа 40 кг (вес человеческого скелета плюс всего-то 10 кг на органы!);
2) постоянно ощущает себя полным – по крайней мере, в определенных частях тела;
3) анорексик питается по "особой методе" - урывками: предпочитает есть стоя, а иной раз - голым перед зеркалом, разделяет порции на мелкие куски;
4) испытывает нарушения сна;
5) старается спрятаться дома, затвориться наедине с зеркалом;
6) ощущает панический страх перед прибавкой веса.

Анорексика настигает что-то вроде психической слепоты: образ собственного тела для него искажен, он не понимает, насколько истощен и, честно говоря, гадок на вид. Каждый потерянный килограмм воспринимается как успех, как победа над собой, как повод для торжества. Анорексики при потере веса испытывают... прилив энергии! Или даже эйфорию, несмотря на общее ухудшение физического состояния.

Но если личность, страдающая анорексией, отрицает свое нездоровье (это еще мягко сказано - нездоровье...), то при булимии и расстройствах переедания (при навязчивом обжорстве) больной настроен как угодно, только не самодовольно.

Булимия и компульсивное обжорство, или навязчивое, непреодолимое желание есть, тоже имеют четкие симптомы. Тот, кто ими страдает:
1) съедает чудовищное количество пищи;
2) проглатывает его моментально;
3) не может контролировать процесс поедания - даже не питания, а собственно заглатывания продуктов;
4) чувствует голод независимо от того, поел или нет;
5) старается есть в одиночестве, чтобы не видели, сколько он ест;
6) продолжает есть даже после того, как наелся;
7) после этих приступов его охватывает чувство вины;
8) ест непрестанно – перехватывает то там, то здесь, постоянно что-то жует.

Компульсивное обжорство отличается от булимии тем, что за ним не следуют процессы чисток - вызывания рвоты, приемы слабительного и проч. Все лишние калории, попавшие в организм при переедании, так там и остаются. Из-за этого люди, страдающие компульсивным обжорством, быстро набирают лишний вес.

Притом те, кто попал в ловушку расстройства питания, вечно используют какие-то нелепые принципы, делят продукты на «хорошие» и «плохие», пробуют на себе сомнительные диеты, неизвестно кем и для кого изобретенные...

Да вдобавок общество их беспрерывно грузит инфой о пороках, которыми якобы отличаются все, кто склонен к перееданию: уж они и лузеры, и безвольные, и неряшливые, и такие, и сякие. Даже, прости господи, эта политкорректность по отношению к толстякам выглядит оскорбительно. Ага! Когда тебя, с твоими 10-15 кило лишних записывают в одну категорию с теми, кто весит по 200-300-400, сам задницу себе подтереть не может и выступает в цирке уродов, лежа на передвижной семиспальной кровати!

Это, безусловно, не может не поднять самоуважения. И заодно не укрепить мотивации к отказу от «пищевых оргий». Спасибо большое американской идеологии за нашу высокую самооценку.

Браня себя за безволие (часто мнимое), человек втягивается в спираль стыда и вины, из которой не может выйти без помощи специалиста.

Вот так они и портят людям жизнь, эти расстройства переедания. Нельзя сказать, что во всем виноваты модельеры, глянец и голливудское кино. Пожалуй, что они - всего-навсего кораллы по краю целого рифа, а может, даже и атолла психологических проблем, сделанных ЗАДОЛГО до того, как ребеночек начал смотреть боевики, читать журналы и примерять дизайнерские шмотки...
Tags: дети уже люди, культ еды, ловушки психики
Subscribe

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…