Когда-то мне казалось, что это невозможно - печь бисквиты без яиц. Собственно, бисквит - яичное тесто, как же его лишить главной составляющей? Оказывается, все возможно для мыслящих людей, решивших накормить друга-вегана кексиками.
Берем:
80 г сливочного масла
100 г сахара
1/2 ст. сметаны
1 ст. пшеничной муки (муки, возможно, придется досыпать)
3 ст. л. с горкой какао-порошка
10 г разрыхлителя для теста
1-2 ч. л. крахмала
щепотку соли
несколько долек шоколада по числу маффинов
Все ингредиенты, кроме шоколада, промолоть блендером в тесто. Густота теста должна быть, как у очень густой каши, чтобы ложка стояла. Разложить по силиконовым формочкам, на 1 см не доходя до края. В поверхность каждого маффина вдавить дольку шоколада размером с ноготь на мизинце.
Выпекать при температуре 200 градусов до подъема и зарумянивания теста - около 15 минут. Вынимать из формочек осторожно. Маффины могут немного опуститься, но внутри будут пышными и легкими.