Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Еврейский форшмак


Изначально форшмак был горячим блюдом из рубленого мяса или сельди. Ее запекали с картофелем, сметаной, луком и перцем. По прусской и шведской традиции форшмак так до сих пор и подается горячим. В еврейской кухне форшмак давно превратился в холодную закуску из молотой сельди. Но всегда для приготовления форшмака использовали сельдь самого низкого качества, так называемую "ржавую". Иногда ее вымачивали в молоке - "для нежности".

Форшмак бывает самый разный: с говядиной, бараниной, обрезками от жаркого, молоком, сметаной и сыром, курицей, грибами, картошкой, капустой, творогом, макаронами-рожками, свеклой, репой, капустой кольраби, артишоками, майонезом, горчицей, томатной пастой... Но практически всегда с добавлением селедки. Еврейский форшмак в моем понимании - это паштет из балтийской кильки с французским красным или белым луком. Очень хорош к русским блинам. Фьюжн, как называют это повара.

Кильки, кильки, детство мое тильзитское! Правда, в те далекие времена в вас, кильки, было больше головы и меньше тела. Но чистились вы так же - отрываешь башку и хвост, пластаешь тушку со спины, а не с живота, вытряхиваешь потроха, вынимаешь хребет и швыряешь раскрытую серебряной книжечкой кильку в емкость блендера.

200 г килек пряного посола (таков выход филе с 1 банки на 350 г)
150 г сливочного масла
1 красная или белая луковица
по желанию перец, укроп или зеленый лук

Смолоть в блендере все вышеперечисленное. Вытряхнуть пюре в мисочку и "добить" дисковым ножом погружного блендера до полной однородности и воздушности.
Tags: бутерброды и сэндвичи, второе, культ еды
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…