Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Психологи нынче такие психологи

Ekaterina Frolova

Окташ Байюн снова пару находок принесла. Она дрейфует по просторам инета, занимаясь моим сайтом - и заодно тралит прекрасное. Недавно обнаружила, что нас с соавторшей повадились называть известными психологами в анонсах книг и биографических разделах. Притом, что никому, никогда, ни при каких обстоятельствах ни я, ни Кабанова психологами не представлялись. И книги мы пишем - писали - не по "эксклюзивным ноу-хау", непроверенным и неэффективным, как нынче у господ психологов принято, и не сомнительные домыслы в тех книгах излагали, а работали на материалах классиков от психологии. Проще говоря, занимались ликбезом, рассказывая, какими могут быть причины-последствия того или иного душевного состояния.

Не нужно быть психологом, чтобы понять: лечение первопричины надежней подавления симптомов - все равно рано или поздно в другом месте прорвет. Вот мы и объясняли, не покладая клавы, что и как формируется, а уж коли приспичило излечиться - к врачу, к врачу. Никакого дистанционного лечения алкоголизма, наркомании и импотенции, коими так упорно хвалятся наши ни разу не коллеги.

Нишу эту, нишу авторов-объясняющих-не-так-чтобы-очевидное, на литературном рынке так никто и не занял. Чистой воды гуманитарии ленятся разобраться в научной подоплеке столь привлекательной для них дисциплины (ради написания книжки? ну вот еще, была охота... придумаю что-нибудь!) и пускаются в околопсихологическое вранье, как в море; дипломированные психологи ни писать не умеют, ни осознать не в силах: "профан" не равно "идиот". И для профана (неглупого профана) научная теория, изложенная понятным языком, куда интересней сомнительных ноу-хау, слепленных на коленке из расчета на тетёх, мечтающих о чуде. Но, конечно, издатель давным-давно перешел на ту ЦА, которая гарантированно глупее него, издателя (это поднимает самооценку на фоне падения тиражей). Вот и требует от книг по психологии рекомендаций, якобы пригождающихся всем и вся, вне зависимости от конкретики.

Мы с Кабановой, кажется, вовремя слиняли из нон-фикшена - обошлись без того, чтобы писать книги ради набора мнимо чудотворных техник, практик и советов. Чем выгодно отличились от психологов нашего времени, которые с каждым годом все густопсовей. А поскольку Байюн, помимо забавной путаницы насчет моей истинной профессии, подкинула еще конфетку, не удержусь про одно такое чудесатое явленьице рассказать.

Если кто не помнит прошлогодней истории про психолога Игроманова и жену его, писательницу клавиатурой, то изложу эту историю вкратце.

Игорь Романов, в дальнейшем именуемый Игромановым, узнал обо мне со слов своей жены Любочки. Любочка, со своей стороны, узнала обо мне из своих фантазий. Живя в собственном мире, не имеющем ничего общего с реальной жизнью, Любочка была не только фантастом-графоманом, но и трогательным кидалтом. В ее книгах тринадцатилетние феечки внезапно и нехило поднимались с помощью добрых теть и дядь, поэтому Любочка в существование добрых и бескорыстных покровителей верила. Настолько, что это проливалось в ее романы: в "Людях крыш" мать тринадцатилетки и ухом не ведет, когда дочура после ночи, проведенной вне дома, является с ног до головы в чужих шмотках и просит отпустить ее к незнакомой девице пожить, о нет, маман радостно соглашается, не спрашивая у благодетельницы даже чека на предъявителя телефона.

В общем, круг интересов и мечт Любочки попросту бросался в глаза, банальный, назойливый и инфантильный. Любочка хотела признания.

Нет, вы не подумайте чего, Любочка, несмотря на фантазмы, была натурой практической. Поэтому в свое время, угрызаемая завистью к более удачливой сопернице - и подруге, апропо - Наталье Щербе, подсунула мне творчество той Щербы на рецензию. В результате я заполучила еще одного мелкого тролля в коллекцию, а Щерба наконец-то узрела вселенское зло. У вселенского зла было мое лицо. Любочка, радуясь, что все так преотлично прошло, занесла меня в список тех, чьими руками можно жар загребать. И через пару лет после уебения Щербы решила провернуть еще одно дельце - запустить в мой ЖЖ мозговых тараканов родного мужа, дабы я оказала ему покровительство, как только я умею. Благо я имела неосторожность упомянуть в присутствии мадам Романовой, что работаю в "Эксмо", причем в редакции, где делают книги за знаменитостей. А еще прохожу в издательство через вход с вертушкой! В отличие от меня, которая на вертушки обращает внимание, только если они мешают ей пройти, мадам пришла к выводу: она любит выпить этим надо воспользоваться!

Любочка, видимо, решила, что жестокая реакция отторжения у меня исключительно на молодых девушек, зато на пожилого мужчину респектабельно-индюшачьей внешности у меня встанет я среагирую по-женски умиленно. Увы! Мне, в общем-то, пофиг, мужчина или юная девушка - и не только в силу ориентации. Дуракам от меня достается всегда, кем бы те ни были в половом, профессиональном и социальном отношении. Досталось и Игроманову за попытку действовать в женином стиле: выдумать херню про собеседника и подменить реальность домыслами. Очевидно, реальность для четы Игромановых в принципе непознаваема. После затрещин Игроманов, конечно, сделал попытку напоследок тряхнуть, э-э-э, сарказмом, но всё это было мелко, всё это было второй сорт. И дабы эти два далеко не юных фантазера могли слиться на мой счет в экстазе, Любочку я тоже вымела за порог. Ее инфантилизм и сюрпризы отчего-то перестали меня забавлять.

То всё присказка была, перехожу к сказке. Длинно? Терпите, это северная сказка, рассчитанная на полярную ночь.

Байюн, к чему я, собственно, и веду, принесла мне ссылку из Cosmo (самое то место для околопсихологических фантазмов):

Психолог Игорь Романов убежден, что в основе поведения троллей лежат два механизма: “Первый – это фиксация на анальной стадии развития личности. Все мы прошли через этап войны с родителями за право “делать это” не в социально согласованный ночной горшок, а туда, куда подсказывает интуиция. Те бунтари, которым настойчивость родителей в данном вопросе не понравилась категорически, всю жизнь сражаются за право “оставлять свой след” в неположенных местах. Разумеется, речь идет уже не о физиологических, а о психических отправлениях. Для этого они находят безопасную область, где их никто не призовет к ответственности: служебные отношения, семья, Интернет.
Твой интернет-путь преградил виртуальный хам? Не сворачивай, советует Игорь Романов: “В борьбе с троллем нужно понимать – ты общаешься с его внутренним ребенком, получающим отчаянное удовольствие, когда ему удается спровоцировать взрослого. Нельзя возражать ему по сути спора – он почувствует себя равным и набросится на тебя с утроенной силой. В разговоре с ним имеет смысл превратиться в родителя, который дает словесным выпадам подчеркнуто вежливую, но жесткую оценку с позиции “сверху”. В ответ на порцию мата говори: “Детка, кто тебя учил плохим словам? Взрослые их используют иначе!” или “Мне тебя очень жаль – не умеешь выражать свои мысли. Ничего, почитай умные книжки, вдруг получится”.


Какая прелесть, подумала я, кто только нынче не считается психологом... Игроманов, конечно, заведовал кафедрой чего-то такого в родном городе Воронеже - но и кафедрами нынче кто только не заведует...

Потому что дать подобный совет способен лишь тролль - троллю, но никак не психолог - пострадавшему от троллинга. Ибо пристройки сверху, кои Игроманов использует по умолчанию в отношении всех людей (включая и тех, кто ему слова дурного не сказал), вызывают сильнейший внутренний протест. Родитель, будь Игроманов хоть сколько-нибудь в теме, нередко активизирует Ребенка, заставляя его буянить пуще прежнего. И если:
- звать Ребенка "деткой" (притом, что это выражение у 80% людей ассоциируется с сексуальным домогательством),
- читать ему нотации и ставить в угол (именно то, против чего дети протестуют в нежном возрасте, засирая социально неодобренные уголки),
- демонстративно жалеть за глупость и необразованность (на что и прилично образованные "детки" могут перейти к безотказной аргументации системы "гопник-интеллигент" - по башке битой, а потом по почкам ногами),
- лезть сверху на человека, который только тем и озабочен, чтобы не быть снизу...

...то о каком усмирении Ребенка идет речь, ты, писихолог, карабкающийся на людей в порядке приветствия?

Да и не Родитель это, кстати, а тот же Ребенок отвечающего, причем хреново замаскированный: хамит и провоцирует своими "бябябя" куда основательнее, чем матерными тирадами. Елейный троллинг - всего лишь разновидность матерного. И не зная этого писать диссертации, давать советы, считать себя спецом - банальнейшая наглость, заставляющая юзера Игроманова прямо лопаться от желания самоутвердиться на незнакомце. А после заслуженного поджопника бегать и скулить, что, дескать, он, человек умный и честный, всегда говорит правду! Угу. Говорит правду, ничего не зная об оппоненте. Это больше похоже не на правду, а на пикап, дружок. На попытку снизить ЧСВ пелотки. На месте Любочки я бы отвела тебя провериться на триппер - кто знает, на ком ты пробуешь свои антитроллиные технологии?

Я, как человек, чью ногу ты пытался трахнуть настолько старательно, что ажно промо-пост купил, но и там ничего внятного не сказал, дам-таки совет тебе и тебе подобным. Наш с Байюн совместный совет: пожар не тушат бензином. Ребенок легко воспламеняется именно при "жесткой позиции сверху", педофил ты латентный, любитель молоденьких фантасток. Чтобы его усмирить, надо применять техники купирования: мягко и без хамства ставя индивида в ситуацию, в которой он чувствует себя озадаченным, поскольку не знает ответа на поставленный вопрос, а матюками отделаться не получается. Когда процесс очеловечивания троллей интересовал меня, я, несмотря на свой взрывной характер, находила способ перевести троллинг в разговор, раз за разом, с людьми очень разными, на разных ресурсах, в разной обстановке.

Общим было одно правило: никаких гребаных пристроек сверху! Именно они сделали тролля из данного юзера и не им выводить его из троллеобразного состояния. Все свои "лечить подобное подобным" можешь засунуть своей жене кафедре знаешь куда? Если тебе, конечно, позволят. Потому что ты после утраты завкафедранства никто и звать никак. Так, старый сказочник, передирающий и перетолковывающий Эрика Бёрна, психолога, который понимал: трансакции-панацеи не существует. Закономерности есть, а вот "безотказные кнопички", нажав на которые, вы от любого человека получите одну и ту же реакцию - это фантастика, детки, любочки и их мужья, фантазеры в вакууме.

Позволю себе еще одно замечание в отношении подобных специалистов: похоже, каждый из них сызмальства раздражал окружающих, как и прочие любители пообщаться с позиций Родителя. А поскольку его постоянно посылали нахуй, он решил проблему тем, что стал психологом - как и они все, нынешние "специалисты". И теперь мстит обидчикам, словно тринадцатилетняя Мэри Сью из книжонок его женки. Ну хоть в семейной жизни гармония, чо. Добился. Еще бы не ходил куда не надо - и совсем хорошая жизнь бы настала для воронежского мстюна за тяжелое детство в глубинке.
Tags: дети уже люди, ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…