Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Розовое ризотто с морепродуктами


Ризотто почему-то старательно делят на правильное и неправильное, хотя ризотто, как и пицца (которую тоже любят поделить аналогичным образом) - самое пластичное блюдо на свете. В них можно класть что угодно и в каких угодно сочетаниях, лишь бы вам нравилось. Это еще один "утилизирующий" рецепт из моей коллекции. Поскольку я недавно наготовила аджики, покажу, как соединяется несоединимое - аджика и ризотто. Кстати, если взять для ризотто растительное масло, оно выйдет постным.

Возьмите:
400 г риса
500 г мидий
300 г креветок
100 мл аджики (или 200 г помидоров, перец черный и белый, молотый)
1 красная луковица
1 лавровый лист
несколько веточек петрушки
200 мл белого сухого вина
50 мл растительного масла
20 г сливочного или растительного масла
1 лимон
соль по вкусу

Обжарить мелко нарубленный лук на сливочном масле до мягкости - лучше всего в небольшой кастрюле. Влить стакан вина, бросить черный перец, лавровый лист и всыпать мидии. Через минуту добавить очищенные креветки. Если мидии свежие, солить их не надо, замороженные - подсолить. Накрыть крышкой и варить содержимое на среднем огне, пока мидии не откроются, примерно 3 мин. Как только мидии откроются (или сварятся), бросить к ним аджику или порубленные в блендере помидоры и петрушку. Перемешать морепродукты и снять с огня.

Выжать в стакан сок одного лимона, выловить косточки, чтобы не попали в ризотто.

Отдельно сотейнике разогреть растительное масло, обжарить на нем рис, чтобы он пропитался маслом, и влить в сотейник 1/2 литра воды или овощного бульона. Когда бульон закипит, уменьшить температуру и варить, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере выкипания. Почти готовый рис посолить, добавить ложку рубленой петрушки, сок лимона и все морепродукты, а также жареный лук вместе соком из-под мидий и креветок, перемешать, прогреть, снять с огня.

Подавать на стол горячим.
Tags: второе, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments