Похоже вы, дорогие френды, не очень представляете себе возможности майонеза. И едите его как есть, базовый и в магазине купленный, да? Надо это исправить.
Хотя бы порекомендовав вам соус шантильи.
Надо в первую очередь пояснить: соус шантильи и крем шантильи - разные вещи. Крем шантильи - это просто взбитые сливки. И соединение этого крема с каким-либо соусом - обычный способ облегчить тяжелый базовый соус. Например, майонез.
У соуса шантильи множество вариантов - сладкие, к запеченным фруктам, кашам, маседуанам; кислые и соленые - к первым и вторым блюдам, к фондю. Для соуса можно брать и домашний майонез, и готовый, хотя домашний, конечно, предпочтителен. Приведу несколько рецептов:
300 мл майонеза
50 мл сливок жирностью не менее 30%
Сливки взбить венчиком или миксером, непосредственно перед подачей аккуратно смешать с майонезом. И майонез, и взбитые сливки должны быть при этом одинаковой, комнатной, температуры. Поэтому не вмешивайте в майонез только что взбитые, холодные сливки. Этот соус подается ко всему, к чему и обычный майонез.
2 ст. л. взбитых сливок
6 ст. л. майонеза
1 ч. л. лимонного сока
перец белый молотый
Сливки смешать с майонезом, добавить лимонный сок и перец, перемешать. Этот соус лучше готовить непосредственно перед подачей. Он подходит к мясным или рыбным фондю.
400 мл майонеза
100 мл сладких взбитых сливок
лимонный сок по вкусу
К майонезу добавить немного лимонного сока и смешать со сладкими взбитыми сливками. Этот соус рекомендуется подавать к холодным овощам (спаржа, цветная капуста, ассорти).
Есть и другие варианты на основе майонеза - такие, например, как ремулад:
200 мл майонеза
1-2 ч. л. горчицы
1-2 ст. л. измельченной зелени петрушки
1 ст. л. мелко рубленных каперсов
2-3 ст. л. нарезанных кусочками маринованных огурцов
2-3 анчоуса (можно заменить измельченным филе кильки пряного посола)
1/2 ст. сметаны или взбитых сливок
щепотка красного перца
Все продукты смешать с майонезом, перед самой подачей добавить взбитые сливки и размешать. Если вместо взбитых сливок используется сметана, то ее следует смешать с майонезом до приготовления ремулада. Соус подходит к холодной отварной и заливной рыбе, к рыбному филе в кляре.
А также тартар, он же соус по-татарски. Во Франции его готовят с вареным желтком и подают к блюдам из рыбы и морепродуктов, мясным закускам.
100 мл майонеза
1 яичный желток
2 ст. л. белого вина
1 ст. л. горчицы
1/2 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. сока лимона
соль, перец
маринованные огурцы
каперсы
свежий эстрагон
лук-шалот, шнитт-лук
Растереть желток, смешать с солью, черным перцем, лимонным соком и вином. Добавить майонез, горчицу, оливковое масло, можно и сахарную пудру. Затем – эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, измельченный огурец и мелко нарезанный лук-шалот.
Отчего-то не полюбившийся защитникам высокой кухни, но оттого не менее популярный соус "Тысяча островов", который в Америке подают к салату и кладут в гамбургеры.
100 мл майонеза
2 ст. л. кетчупа
1 ч. л. пасты чили
измельченная паприка, соленые огурцы, оливки
Смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили и мелко нарубленные маринованные овощи.
Любимые в Европе айоли в Провансе, Ницце, Испании и Италии подают к рыбе, кальмарам, отварным овощам, вареным яйцам, картофелю в мундире. Готовится он почти из тех же продуктов, это и майонез.
4 дольки чеснока
1 яичный желток
1 ст. растительного масла
2 ч. л. воды
соль, сок лимона
Растереть в миске чеснок, добавить желток и растительное масло, еще раз растереть, приправить соком лимона, солью, налить немного холодной воды. Соус должен получиться густой.
Зеленый соус - майонез практически с любой зеленью, которая найдется в доме.
100 мл майонеза
салат
шпинат
эстрагон
зелень петрушки
1 ст. л. уксуса
Обмытые листья салата, шпината эстрагона и петрушки варить в кипящей воде 2-3 минуты, затем вынуть, дать стечь воде, нарубить, перемолоть блендером. Перед подачей 1 столовую ложку подготовленной зелени смешать с майонезом, добавить уксус и соль по вкусу - и так по отдельности в каждую порцию, чтобы сохранить цвет. Хотя можно вмешать сразу всю зелень в весь соус - вкус от этого не меняется. Соус часто используется для оформления холодных блюд из рыбы, но подходит он ко всему.
Пикантный соус, к которому лично я равнодушна (уж очень он понтовый), но не могу не признать, что он очень вкусный.
600 мл майонеза
150 г красной икры
150 г вареных креветок
100 г вареных белых грибов или шампиньонов
Креветки и грибы мелко порубить, смешать с другими компонентами. Этот соус можно подавать к яйцам вкрутую, постной говядине, дичи, тушеному мясу. Он сам по себе настолько эффектен, что придаст вкус любому блюду.