Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Гардманже хрюканины

Пизанская башня съедобна

Время от времени всплывает эта тема, всплывает. Робко, как бы страшась волны презрения со стороны защитников высокой кухни. От кого они ее защищают? А от любителей кухни низкой. Ну и от хозяюшек, любительниц налепить скульптур из хрючева и подать гостям под таким соусом, чтобы те не столько ели, сколько диву давались. И все-таки любой повар - домашний или профессиональный - задается вопросами о ДОЛГОЖИВУЩЕЙ еде. О такой, которую можно поставить в холодильник и есть три дня подряд МИНИМУМ.

И не надо рассказывать, что истинной женщине следует каждый день заниматься сексом пополнять запасы в холодильнике, каждый день готовить, каждый день делать укладку и красить ногти свежим лаком. Флай-леди я травлю дихлофосом, если кто выжил - выгоняю мутантов в форточку и снова ложусь на диван.

Это моя "Я-концепция", моя жизнь среднестатистического фрилансера. Жизнь лежа. Лежа я пью кофей по утрам, лежа смотрю телевизор, лежа веду блог-сайт, лежа пишу книги, лежа веду переговоры, лежа выжимаю штангу. За собой ухаживаю накануне чего-нибудь. Стригусь перед вернисажами и походами в театр. Маникюр последний раз делала двадцать лет назад. Ногти на ногах красила последний раз никогда. Зато у меня отличные ногти и превосходные волосы, растут как сволочи, шоб у меня гонорары так росли. Ввиду такого образа жизни могу себе позволить многочасовые вахты у плиты и любой хозяюшковый креативчик вроде закусочных тортиков, похожих на зайчиков, обожравшихся черепашками-ниндзя. Но мне вкус важнее креативчика. И не всегда он, вкус, зависит от дороговизны и свежести продукта.

И тем паче не от "советов культовых шефов" или "аутентичных рецептов".

Тролли, развлекающиеся в сообществах снобов от кулинарии, радостно валят в кучу откровенно бредовых рецептиков что-нибудь классическое-купеческое - и ловят лулзы, наблюдая за бурлением масс в комментах: ах, какой перевод продукта! ах, как же так можно, соленые огурцы с медом! ах, какой ужас, макароны со сметаной в хлебной корочке! ах, какая гадость, курица в ухе! - и так по всему ряду старинных блюд, спецом подаваемых иностранным туристам, чтоб неповадно было к нам соваться прочувствовали русскую кухню во всей ее аутентичности. При том, что преклоняющиеся перед авторитетами зачастую неспособны отличить рецепты Похлебкина от рецептов Молоховец, а микояновскую поварскую библию, по которой еще бабки наши готовить учились - от кукбука утомленной писательницы, которую вместо выполнения творческой нормы к плите тянет. Для них манера готовить Джейми Оливера неотличима от рецептов Юли-звездули. А главное, они, похоже, не разбирают вкуса полученных блюд. У них другие критерии.

Знавала я мастериц готовки, лихо делящих продукт на дорогой и недорогой, варящих бульон из вырезки и ратующих за "чистое мясо" в ленивых голубцах и студне.

Знавала сторонников низкого гликемического индекса, противников холестерина, убийц калорийности, превращающих рататуй в маседуан из полусырых кабачковых.

Знавала любителей заменить продукт "на что полегче" и радостно спрашивающих, нельзя ли делать песочное тесто на сметане и сливках, а то масло что-то уж очень жирненькое и калорийненькое.

Знавала и тех, кто ест исключительно свежеприготовленное и надеется жить вечно, ибо их хранит пресветлый бог ЗОЖ.

Хрен их хранит, а не ЗОЖ. Таких истерик, какие закатывают негодяям-вероотступникам орторексики, люди с фиксацией на теме здорового питания, не устраивают даже брошенные жены неверным мужьям. Если это здоровье, то Чарльз Мэнсон просто образец здоровья.

Также очень радует подмена понятия "здоровое" понятием "дорогое и невкусное". Орторексики обожают ходить по ресторанам и делать вид, будто прекрасно провели время. В пафосном ресторане, над мизерной порцией, главное достоинство которой - "цветность". Цветность, бля. Я что, корова, лютики-цветочки жрать? А этим травоядным хоть флоксы в тарелку накроши - знай радуются, как козы дети.

Среди ресторанных поваров полным-полно таких, кто вообще не заморачивается вкусом, им главное сохранить цвет и фактуру продукта, нарядная подача - их фетиш. Они суют в тарелки клиентам обжаренные с поверхности овощи, пропускают консоме через марлю, получая идеально прозрачный бульончик с запахом тряпки, ставят себе в плюс недоваренный рис в ризотто и хрустящие на зубах спагетти. Это так изысканно! И так прекрасно получить в ресторане тарелку с перемешанными спагетти и нечищеными моллюсками, после чего час копаться в отвалах ракушечника, пытаясь нарыть себе остывших спагетти и морепродуктов хотя бы на полпорции. И даже если осколок раковины встанет тебе поперек горла - молчи и улыбайся! Еда на твоей тарелке совсем как в телевизоре, а значит, она идеальна!

Да неужели? Мало нам свекровей, которые точно знают, как готовить то и сё, так еще и телевизор присоединиться решил.

И разумеется, среди аматеров-дилетантов навалом защитников цветности с изысканностью. Потрут в борщ сырую свеклу "на самой мелкой терочке", превратив ее в пресное, стремительно буреющее пюре, вместо того, чтобы с уксусом потушить, сохранив цвет и фактуру - и летят за одобрямсом. Ко мне. Которая не только на стряпне, но и на этих уловках сохранения цвета собаку съела и знает им цену получше, чем эти свекровки всем и вся.

На деле большинству людей не удается даже понять, что за мочало они готовят, жуют и заставляют жевать других. Они покрасоваться пытаются, а не приготовить действительно вкусное блюдо - такое, чтобы не требовало ни запредельных экзотических специй, ни спецоборудования, ни умучивания продукта, ни пятичасового балета с бубном вокруг плиты и разделочной доски. Для любителей покрасоваться это доблесть - сготовить хрючево из максимального количества компонентов или точилово из непроваренных, непротушенных, непрожаренных продуктов. Они трещат "аль денте-аль денте", хотя какое, пардоне муя, аль денте, коли ризотто воняет горелым и явно готовилось само собою, пока умелица лохматила кулинарные сайты на предмет самого крутого рецептика? Они хреначат в плов лемонграсс и розмарин - просто потому, что те есть в хозяйстве и уже засохли до состояния трухи. Они хвастают наличием в блюде оливкового масла холодного отжима, добытого монахами-девственниками из оливок, никогда не видевших голых мужских пяток и потому считающихся особенно элитными.

Что же касается долговременности, то бишь способности блюда несколько суток сохранять вкус в уже приготовленном виде, то при упоминании ее "отличники пищевой подготовки" начинают делать такие лица, как будто не какали с прошлого года. Конечно, в ресторане им не подадут третьеводнишные щи. И свежие не подадут, потому что в ресторане заготовку - заранее сваренные в воде овощи - заливают бульоном из кубика, кладут заправку-зажарку и подают на стол. Это, мол, и есть русские шти. Ну очень быстрые.

Ресторанная кухня, перед которой многие из малограмотных снобов преклоняются, ВСЕГДА имеет три проблемы: время, эстетика, цена. Ресторанный выигрыш во времени неизменно оборачивается поражением во вкусе. Сохранность цветности превращает блюдо в набор цветных опилок. Но всё, конечно, компенсирует повышение цены с добавлением трех капель оливкового масла девственного отжима ногами продвинутого монаха в ночь полнолуния в саду, луною полном. Как можно не подражать эдакой-то прелести! Значит, будем готовить быстро, цветасто и с добавлением в пищу алмазной пыли - настоящей или наркотика с аналогичным названием. Прикольно!

Что-то я расплясалась, а ведь главная-то тайна ресторанных допросных подвалов нераскрытой осталась! Придется написать продолжение. Ждите ту би континиед.

А я пока спрошу остальных игроков: брать мне жука (перо) за совет от мастерицы, валящей в борщ свеклу "на мелкую терочку", чтобы не возиться с тушением оной в уксусе? Поскольку все согласились, что это перо, беру перо. И жука за визит толстого, но мелкого ололо, ни хрена в троллинге не умеющего.

У Таты - 20 и 24

У Энн - 8 и 10

У Инессы - 25 и 36

У Окташ - 3 и 7
Tags: декоративный пол, история солжет как всегда, культ еды, разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments