Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Гардманже хрюканины

Пизанская башня съедобна

Время от времени всплывает эта тема, всплывает. Робко, как бы страшась волны презрения со стороны защитников высокой кухни. От кого они ее защищают? А от любителей кухни низкой. Ну и от хозяюшек, любительниц налепить скульптур из хрючева и подать гостям под таким соусом, чтобы те не столько ели, сколько диву давались. И все-таки любой повар - домашний или профессиональный - задается вопросами о ДОЛГОЖИВУЩЕЙ еде. О такой, которую можно поставить в холодильник и есть три дня подряд МИНИМУМ.

И не надо рассказывать, что истинной женщине следует каждый день заниматься сексом пополнять запасы в холодильнике, каждый день готовить, каждый день делать укладку и красить ногти свежим лаком. Флай-леди я травлю дихлофосом, если кто выжил - выгоняю мутантов в форточку и снова ложусь на диван.

Это моя "Я-концепция", моя жизнь среднестатистического фрилансера. Жизнь лежа. Лежа я пью кофей по утрам, лежа смотрю телевизор, лежа веду блог-сайт, лежа пишу книги, лежа веду переговоры, лежа выжимаю штангу. За собой ухаживаю накануне чего-нибудь. Стригусь перед вернисажами и походами в театр. Маникюр последний раз делала двадцать лет назад. Ногти на ногах красила последний раз никогда. Зато у меня отличные ногти и превосходные волосы, растут как сволочи, шоб у меня гонорары так росли. Ввиду такого образа жизни могу себе позволить многочасовые вахты у плиты и любой хозяюшковый креативчик вроде закусочных тортиков, похожих на зайчиков, обожравшихся черепашками-ниндзя. Но мне вкус важнее креативчика. И не всегда он, вкус, зависит от дороговизны и свежести продукта.

И тем паче не от "советов культовых шефов" или "аутентичных рецептов".

Тролли, развлекающиеся в сообществах снобов от кулинарии, радостно валят в кучу откровенно бредовых рецептиков что-нибудь классическое-купеческое - и ловят лулзы, наблюдая за бурлением масс в комментах: ах, какой перевод продукта! ах, как же так можно, соленые огурцы с медом! ах, какой ужас, макароны со сметаной в хлебной корочке! ах, какая гадость, курица в ухе! - и так по всему ряду старинных блюд, спецом подаваемых иностранным туристам, чтоб неповадно было к нам соваться прочувствовали русскую кухню во всей ее аутентичности. При том, что преклоняющиеся перед авторитетами зачастую неспособны отличить рецепты Похлебкина от рецептов Молоховец, а микояновскую поварскую библию, по которой еще бабки наши готовить учились - от кукбука утомленной писательницы, которую вместо выполнения творческой нормы к плите тянет. Для них манера готовить Джейми Оливера неотличима от рецептов Юли-звездули. А главное, они, похоже, не разбирают вкуса полученных блюд. У них другие критерии.

Знавала я мастериц готовки, лихо делящих продукт на дорогой и недорогой, варящих бульон из вырезки и ратующих за "чистое мясо" в ленивых голубцах и студне.

Знавала сторонников низкого гликемического индекса, противников холестерина, убийц калорийности, превращающих рататуй в маседуан из полусырых кабачковых.

Знавала любителей заменить продукт "на что полегче" и радостно спрашивающих, нельзя ли делать песочное тесто на сметане и сливках, а то масло что-то уж очень жирненькое и калорийненькое.

Знавала и тех, кто ест исключительно свежеприготовленное и надеется жить вечно, ибо их хранит пресветлый бог ЗОЖ.

Хрен их хранит, а не ЗОЖ. Таких истерик, какие закатывают негодяям-вероотступникам орторексики, люди с фиксацией на теме здорового питания, не устраивают даже брошенные жены неверным мужьям. Если это здоровье, то Чарльз Мэнсон просто образец здоровья.

Также очень радует подмена понятия "здоровое" понятием "дорогое и невкусное". Орторексики обожают ходить по ресторанам и делать вид, будто прекрасно провели время. В пафосном ресторане, над мизерной порцией, главное достоинство которой - "цветность". Цветность, бля. Я что, корова, лютики-цветочки жрать? А этим травоядным хоть флоксы в тарелку накроши - знай радуются, как козы дети.

Среди ресторанных поваров полным-полно таких, кто вообще не заморачивается вкусом, им главное сохранить цвет и фактуру продукта, нарядная подача - их фетиш. Они суют в тарелки клиентам обжаренные с поверхности овощи, пропускают консоме через марлю, получая идеально прозрачный бульончик с запахом тряпки, ставят себе в плюс недоваренный рис в ризотто и хрустящие на зубах спагетти. Это так изысканно! И так прекрасно получить в ресторане тарелку с перемешанными спагетти и нечищеными моллюсками, после чего час копаться в отвалах ракушечника, пытаясь нарыть себе остывших спагетти и морепродуктов хотя бы на полпорции. И даже если осколок раковины встанет тебе поперек горла - молчи и улыбайся! Еда на твоей тарелке совсем как в телевизоре, а значит, она идеальна!

Да неужели? Мало нам свекровей, которые точно знают, как готовить то и сё, так еще и телевизор присоединиться решил.

И разумеется, среди аматеров-дилетантов навалом защитников цветности с изысканностью. Потрут в борщ сырую свеклу "на самой мелкой терочке", превратив ее в пресное, стремительно буреющее пюре, вместо того, чтобы с уксусом потушить, сохранив цвет и фактуру - и летят за одобрямсом. Ко мне. Которая не только на стряпне, но и на этих уловках сохранения цвета собаку съела и знает им цену получше, чем эти свекровки всем и вся.

На деле большинству людей не удается даже понять, что за мочало они готовят, жуют и заставляют жевать других. Они покрасоваться пытаются, а не приготовить действительно вкусное блюдо - такое, чтобы не требовало ни запредельных экзотических специй, ни спецоборудования, ни умучивания продукта, ни пятичасового балета с бубном вокруг плиты и разделочной доски. Для любителей покрасоваться это доблесть - сготовить хрючево из максимального количества компонентов или точилово из непроваренных, непротушенных, непрожаренных продуктов. Они трещат "аль денте-аль денте", хотя какое, пардоне муя, аль денте, коли ризотто воняет горелым и явно готовилось само собою, пока умелица лохматила кулинарные сайты на предмет самого крутого рецептика? Они хреначат в плов лемонграсс и розмарин - просто потому, что те есть в хозяйстве и уже засохли до состояния трухи. Они хвастают наличием в блюде оливкового масла холодного отжима, добытого монахами-девственниками из оливок, никогда не видевших голых мужских пяток и потому считающихся особенно элитными.

Что же касается долговременности, то бишь способности блюда несколько суток сохранять вкус в уже приготовленном виде, то при упоминании ее "отличники пищевой подготовки" начинают делать такие лица, как будто не какали с прошлого года. Конечно, в ресторане им не подадут третьеводнишные щи. И свежие не подадут, потому что в ресторане заготовку - заранее сваренные в воде овощи - заливают бульоном из кубика, кладут заправку-зажарку и подают на стол. Это, мол, и есть русские шти. Ну очень быстрые.

Ресторанная кухня, перед которой многие из малограмотных снобов преклоняются, ВСЕГДА имеет три проблемы: время, эстетика, цена. Ресторанный выигрыш во времени неизменно оборачивается поражением во вкусе. Сохранность цветности превращает блюдо в набор цветных опилок. Но всё, конечно, компенсирует повышение цены с добавлением трех капель оливкового масла девственного отжима ногами продвинутого монаха в ночь полнолуния в саду, луною полном. Как можно не подражать эдакой-то прелести! Значит, будем готовить быстро, цветасто и с добавлением в пищу алмазной пыли - настоящей или наркотика с аналогичным названием. Прикольно!

Что-то я расплясалась, а ведь главная-то тайна ресторанных допросных подвалов нераскрытой осталась! Придется написать продолжение. Ждите ту би континиед.

А я пока спрошу остальных игроков: брать мне жука (перо) за совет от мастерицы, валящей в борщ свеклу "на мелкую терочку", чтобы не возиться с тушением оной в уксусе? Поскольку все согласились, что это перо, беру перо. И жука за визит толстого, но мелкого ололо, ни хрена в троллинге не умеющего.

У Таты - 20 и 24

У Энн - 8 и 10

У Инессы - 25 и 36

У Окташ - 3 и 7
Tags: декоративный пол, история солжет как всегда, культ еды, разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →