Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Данко с пустыми глазами

Обледенелый телик

Главное отличие профессий из категории "человек-человек" от всех прочих – постоянный контакт с людьми, причем зачастую с людьми в затруднительных или неблагополучных обстоятельствах, с людьми, которым нужна помощь, участие и сопереживание. Сам термин "со-переживание" предполагает переживание чувств, сходных с чувствами собеседника. А чувства собеседника, как правило, настолько дискомфортны, что заразившись ими, невозможно не словить хотя бы стресс, а нередко - депрессию и эмоциональное выгорание.

Мне рассказывали, что некогда в Токио муниципалитет решил помочь населению снять стресс, дав людям возможность поговорить о своих проблемах. По улицам были расставлены будочки наподобие "Горсправки", в этих будочках сидели "наемные уши" - не психологи, не психотерапевты, просто слушатели - и принимали на себя разрядку аффекта от любого, кто готов излиться жалобами. Через месяц службу закрыли, потому что сотрудники разбежались. Спасая остатки собственной психики.

Увы, никакие защитные механизмы, никакое отчуждение не в силах сдержать эмоциональное выгорание "приемника".

О таком явлении, как эмоциональное выгорание, психологи знают давно. Эмоциональное выгорание - выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Клинически эмоциональное выгорание является состоянием предболезни и относится к стрессам, связанным с трудностью поддержания нормального образа жизни.

Синдром эмоционального выгорания (по В.В. Бойко) можно условно разбить на три фазы:

I фаза – напряжение психологических защит личности. Вроде бы все нормально, но эмоции "гаснут", исчезает острота чувств и переживаний. Мир становится пустым и скучным, работа не радует, возникает недовольство собой и даже чувство собственной бесполезности, отсутствия выхода. Якобы беспричинно активизируются внутренние конфликты личности, прежде дремавшие внутри, растет состояние депрессии.

II фаза – резистенция, сопротивление психологических защит. Начинают раздражать сослуживцы, а еще больше - посетители. Человек начинает относиться к клиентам пренебрежительно, со временем пренебрежение перерастает в отвращение или даже в ненависть. При этом "выгорающий" не в силах понять причину нарастающей в нем волны агрессии. В фазе резистенции в предлагаемом режиме работать не получается, вот психика и начинает бессознательно менять режим, удаляя факторы, ставшие стрессогенными: сочувствие, эмпатию, сопереживание людям. А со временем, желательно, и самих людей: чем дальше от них – тем "выгорающему" спокойнее.

III фаза – истощение. На этом этапе происходит утрата профессиональных ценностей и здоровья. По привычке специалист еще делает вид, что слушает посетителя и реагирует на его слова, но взгляд уже пустой, отклика и сочувствия чужие проблемы не вызывают. Более того, само присутствие рядом постороннего человека вызывает чувство дискомфорта и тошноты, вплоть до настоящей рвоты. В этой фазе ресурсы психики исчерпаны, происходит соматизация. Велика вероятность инфарктов, инсультов и прочих психосоматических заболеваний.

Относительно причин и механизма эмоционального выгорания единой точки зрения не существует. Но, очевидно, необходимость душевного сопереживания вызывает проявления эмпатии, а это приводит к психологической ретравматизации.

Конечно, при любых личностных деформациях выгорание наступает быстрее. Неумение планировать свое время приводит к переутомлению. Перфекционизм - к стремлению спасти всех ото всего, к череде промахов и, как результат, к падению самооценки. Трудоголики подвергаются выгоранию первыми - организм переходит в режим самозащиты от психотравм.

При усиленной эксплуатации эмоциональной сферы рано или поздно оказываешься в эмоциональной пустыне. Так люди, чьи действия судьбоносны, перестают понимать меру ответственности, на них возложенную. И перестают быть людьми. А все защитные механизмы, черт бы побрал их нерегулируемую власть. Хотелось бы мне знать: чинуши с оловянным взором, от которых невозможно добиться исполнения обязанностей без взятки и шантажа, политики, бестрепетной рукою лишающие людей имущества, а то и жизни, врачи, впаривающие БАДы пенсионерам - они что, когда-то были людьми? И кабы не эмоциональное выгорание, остались бы таковыми? Неужели они не родились такими, а попросту за исполнение профессиональных амбиций жизнь взяла с них слишком дорогую цену?
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, фигак!, философское
Subscribe

  • Эпопея с кухней завершена

    Ну и денек вчера выдался. Привезли стулья, давным-давно заказанные к кухонному гарнитуру, а увезли, кажется, полквартиры. Старый, но вполне исправный…

  • Стол, а на нем - пиченьки!

    Вау! Мне привезли кухонный стол, простой и строгий. Антикварное чудо, стоявшее на кухне до того, переезжает в комнату, и получает статус…

  • Холодильник купить - к холодам!

    Купила новый холодильник. Samsung RL-46 RSBMG, no frost, с нижней морозильной камерой, росточком 182 см (даже выше меня). Сперва думала взять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эпопея с кухней завершена

    Ну и денек вчера выдался. Привезли стулья, давным-давно заказанные к кухонному гарнитуру, а увезли, кажется, полквартиры. Старый, но вполне исправный…

  • Стол, а на нем - пиченьки!

    Вау! Мне привезли кухонный стол, простой и строгий. Антикварное чудо, стоявшее на кухне до того, переезжает в комнату, и получает статус…

  • Холодильник купить - к холодам!

    Купила новый холодильник. Samsung RL-46 RSBMG, no frost, с нижней морозильной камерой, росточком 182 см (даже выше меня). Сперва думала взять…