Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

О любви... к ЧУЖОМУ ИМУЩЕСТВУ!

Смерти

Этот здоровый образ жизни меня доведет. От сна по ночам и пробуждения в 8 утра я вплываю в мрачность, как в штормовое море. Уже до того дошло, что в день св. Валентина мне на ум вместо приторных нежностей в адрес хоть каких-никаких "мужчин моей жизни" приходят мысли о самоубийстве... из-за любви. Нет, не о моем. О самоубийстве из-за любви как о проблеме. Причем не только для самоубийцы.

Началось размышление с воспоминания о том, как я оказалась в больнице. Уж не помню, что это была за больница, да и почему я там оказалась, тоже не помню. Было это в молодые годы, так что, скорей всего, экспедиционная травма. У меня их много было - мелких, но противных. И рядом со мной, как водится, валялись на койках целые легионы старух с их старушечьими болячками и с их старушечьими пересудами. Самой животрепещущей темой для пересудов была молодая девушка, лежавшая дальше по коридору и приходящая в себя после неудачной попытки суицида.

Но поразило меня не это - тем более, что попытки суицида у молодых девушек отнюдь не поразительное явление. Меня поразило то, с какой НЕНАВИСТЬЮ одна из старух отзывалась об этой несчастной (или дурочке, или кретинке, или истеричке, или неудачнице - ее ведь можно как угодно назвать, в зависимости от настроения). Бабульку аж крючило! "Небось, за любовничком подохнуть решила!" - шипела она. - "Знаю я таких - за любовничком!" Пребывая в тумане от собственных проблем, я тупо удивилась (слава богу, про себя, а то часть бабкиной злости пролилась бы и на меня - отнюдь не животворной влагой): "Так у нее что, любовник умер, а она за ним последовать решила?.." - и лишь потом сообразила, что это всё привычка нашего провинциального народа заменять предлогом "за" предлог "из-за". На самом деле "из-за любовничка". Отчего-то старухина безграмотность вызвала у меня даже большее отвращение, чем ее бурно-жлобское отношение к продолжительности чужой жизни.

Сейчас, годы спустя, я подумала: а сколько ж той старухе было-то? Мне лично показалось, что сто... или даже сто писят. Эта категория женщин в русских селеньях - в процветших, аки клумба, халатах, засаленных шлепанцах и платочках, не без кокетства повязанных на лысеющих головах, неизменно кажется состоящей из ровесниц Октября. Или даже Термидора. Во всяком случае, бабуленции уже светила прописка в вечность, счетчик ее жизни прокручивал последние витки. А тут какая-то (выберите слово) ДОБРОВОЛЬНО отказывается от такого бохайства - от целых сорока, а то и пятидесяти лет ношения тапок, халатов и платочков, сплетен с соседками, подлян родне, плевания в суп, драк с мужем и прополок огорода. И из-за чего? "За любовничком"! Естественно, бабулька взъярилась. Дала бы ей МВД индульгенцию, она лично пришила бы самоубийцу, которую, впрочем, совсем не обрадовала бы подмога с неожиданной стороны...

Потому что всплеск ярости и стремления избавиться от стресса есть типичная реакция после психологической травмы. И хотеть умереть после психотравмы - нормально. И депрессия - тоже нормально. Вот только самоубийство - опасный пик так называемой ажиотированной депрессии: это когда энергичная, деятельная натура не может просто отлежаться в период депрессии, заесть ее, замолчать, задавить... В таком состоянии опасно быть легкой на подъем. Можно на такое подняться, что потом уже и не встанешь. Ну, а по прошествии пика, цунами, девятого вала и прочих волн депрессии организм справится, справится. И психика начнет шпаклевать трещину от травмы всем, что ей, психике, подвернется. Шрам, конечно, останется, да и заметный. Но зарасти - зарастет.

Хотя малограмотным старушкам все эти тонкости ни к чему. Их поведение похоже на то, с каким я встретилась перед своим трехмесячным вояжем в Германию с Италией. Немалое количество народа рвануло обсуждать нашу с БМ глупость: заработать удачной осенью кучу денег, чтобы большую часть грякнуть на увеселительно-шоппинговую поездку! Да в эпоху мирового кризиса! Да при непонятках развития событий! Да при сокращении рядов всяких гуманитариев, БОПРов творческого разлива, наукообразных трепачей в стиле нон-фикшн и прочих, ни роду-племени, ни трудовой книжки не имеющих!

И с таким азартом они рассказывали, в какие славные дела, банки и компании вложили бы они НАШИ с БМ деньги... Причем особенно усердствовали те, кому крупных сумм и зарабатывать-то никогда не доводилось - не то что вкладывать. Тут уж поневоле захотелось встать руки в боки и гаркнуть во всю Ивановскую: "Ах ты слизь подколодная! Да ТВОЕ какое дело, на что я СВОИ бабки трачу!"

Разложить по полочкам, как распорядиться ЧУЖИМ имуществом - деньгами или годами - такая излюбленная (даже, я бы сказала, возлюбленная) тема, что ЗА ней и дураком выглядеть не жалко.
Tags: дети уже люди, ловушки психики, монументы на колесиках, цирк уродов
Subscribe

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…