Вчера приготовила открытый грибной пирог, рецепт которого изобрела с нуля, в процессе придумывания стихотворных пирожков. Вся вдохновенная стряпала, короче. Пирог вызвал фурор, эксперимент удался.
Возьмите:
500 г шампиньонов (можно и других грибов)
400 г готового слоеного теста
100 г сыра фета
1 стебель лука-порея или большую репчатую луковицу
3 сырых яйца
1/2 стакана молока
растительное масло для жарки
зеленый лук
соль, перец, мускатный орех по вкусу
Лук-порей или репчатый нарезать колечками, грибы пластинками и обжарить их вместе. Когда грибы пустят сок, тушить их с луком до размягчения. Зеленый лук нашинковать. Фету взбить блендером с яйцами и молоком, добавив мускатного ореха, соли (не больше четверти чайной ложки, поскольку фета и так соленая - но если возьмете мягкий, несоленый сливочный сыр, то полную ложку кладите) и перцу. Перемешать лук, зелень, фету. Переложить в соус обжаренную начинку вместе с соком из-под грибов, перемешать.
Выпечь основу под пирог с высокими бортиками слепым способом - под фольгой и грузом из фасоли или камешков, в духовке при температуре 180 градусов. Выпекать не до зарумянивания бортиков, а лишь до того, как тесто поднимется и схватится. Вынуть основу, снять фольгу и груз, дать слегка остыть.
В основу выложить начинку из феты, грибов и лука. Верх можно присыпать тертым твердым сыром, а можно не присыпать. Печь в духовке при тех же 180 градусов (желательно с конвекцией) до зарумянивания бортиков и верха пирога. При этом начинка поднимается и сверху становится не золотисто-коричневой, а скорее бурой, цвета обжаренных грибов. Она слегка осядет и поменяет цвет, когда пирог вынут из духовки.
Пирогу надо дать немного настояться и можно подавать на стол.