Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Киш с грибами и пореем на слоеном тесте

Грибной киш

Вчера приготовила открытый грибной пирог, рецепт которого изобрела с нуля, в процессе придумывания стихотворных пирожков. Вся вдохновенная стряпала, короче. Пирог вызвал фурор, эксперимент удался.

Возьмите:
500 г шампиньонов (можно и других грибов)
400 г готового слоеного теста
100 г сыра фета
1 стебель лука-порея или большую репчатую луковицу
3 сырых яйца
1/2 стакана молока
растительное масло для жарки
зеленый лук
соль, перец, мускатный орех по вкусу

Лук-порей или репчатый нарезать колечками, грибы пластинками и обжарить их вместе. Когда грибы пустят сок, тушить их с луком до размягчения. Зеленый лук нашинковать. Фету взбить блендером с яйцами и молоком, добавив мускатного ореха, соли (не больше четверти чайной ложки, поскольку фета и так соленая - но если возьмете мягкий, несоленый сливочный сыр, то полную ложку кладите) и перцу. Перемешать лук, зелень, фету. Переложить в соус обжаренную начинку вместе с соком из-под грибов, перемешать.

Выпечь основу под пирог с высокими бортиками слепым способом - под фольгой и грузом из фасоли или камешков, в духовке при температуре 180 градусов. Выпекать не до зарумянивания бортиков, а лишь до того, как тесто поднимется и схватится. Вынуть основу, снять фольгу и груз, дать слегка остыть.

В основу выложить начинку из феты, грибов и лука. Верх можно присыпать тертым твердым сыром, а можно не присыпать. Печь в духовке при тех же 180 градусов (желательно с конвекцией) до зарумянивания бортиков и верха пирога. При этом начинка поднимается и сверху становится не золотисто-коричневой, а скорее бурой, цвета обжаренных грибов. Она слегка осядет и поменяет цвет, когда пирог вынут из духовки.

Пирогу надо дать немного настояться и можно подавать на стол.
Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…