Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Человек человеку овощ

Кот и золотая рыбка

Рассуждениями на тему общения наша Иночка поднадоела даже себе. Однако, если держать задачу в уме, озарение придет. Эврика! Встречайте инсайт.

Видимо, не только работу, но и общение можно поделить, как в классификации Е.А. Климова, на пять типов контакта:

Человек – живая природа. Представители этого типа профессий имеют дело с растительными и животными организмами, микроорганизмами и условиями их существования. Примеры: мастер-плодоовощевод, агроном, зоотехник, ветеринар, микробиолог.

Человек, строящий общение по этому типу, склонен верить, будто он лучше знает, чего собеседнику надо, плодоовощу-микроорганизму. Поэтому ждать, что тебя выслушают или хотя бы услышат, не стоит. Будьте готовы к теплому, приязненному невниманию. Если не пытаться достучаться до заботливого, но глухого оппонента, можно весьма удобно устроиться на его территории, словно в зоне комфорта. Подобные взаимоотношения часто встречаются между матерью и отпрыском.

Человек – техника. Работники имеют дело с неживыми, техническими объектами труда. Примеры: слесарь-сборщик, техник-механик, инженер-механик, электрослесарь, инженер-электрик, техник-технолог общественного питания.

Человек, воспринимающий собеседника как технический объект, может изучить того до донышка, разобрать по винтикам, составить список кнопок. Но никогда не осознает другую человеческую личность как уникальную. Будет юзать в определенных целях и считать, что в случае поломки и пришествия в негодность объект легко заменить на другой, такой же. Нередкий случай в семейной жизни: один из супругов считает второго удобным, но легко заменяемым девайсом.

Человек – человек. Предметом интереса, распознавания, обслуживания, преобразования здесь являются социальные системы, сообщества, группы населения, люди разного возраста. Примеры: продавец, парикмахер, инженер-организатор производства, врач, учитель.

Вот вроде бы и образец отношений, ура. Однако человек человеку... манипулятор. Как правило, при таком типе общения будут вам и попытки настроить собеседника на определенные действия, на определенную реакцию, и попытки наклеить ярлычок, потому что когда-то твой знакомый вел себя точно так же аккурат перед тем, как выйти из окна, и попытки прогнозировать то, чего манипулятор прогнозировать не может, не имея ни опыта, ни таланта, но ему очень, очень хочется. Освоение азов манипуляции заменяет многим людям дружбу.

Человек – знаковая система. Естественные и искусственные языки, условные знаки, символы, цифры, формулы - вот предметные миры, которые занимают представителей профессий этого типа. Примеры: оператор фотонаборного автомата, программист, чертежник-картограф, математик, редактор издательства, языковед.

О сколько нам открытий чудных готовит желание собеседника расшифровать нас неподходящим кодом... Когда ты алгол, а тебя считают языком ассемблера. Или ты машина Лоренца, а тебя принимают за Энигму. И тупо тычут по аналогии: ну машинный же язык? машинный? ну шпионская же шифровка? шпионская? Значит, и код подходит! Как не подходит? Должен подходить. Машинный же язык? И опять двадцать пять, за рыбу деньги. Это хождение по кругу - обычное дело между влюбленными, каждый из которых пытается применить опыт прошлых отношений.

Человек – художественный образ. Явления, факты художественного отображения действительности - вот что занимает представителей этого типа профессий. Примеры: художник-декоратор, художник-реставратор, настройщик музыкальных инструментов, концертный исполнитель, артист балета, актер драматического театра.

Отношения пятого типа я предпочитаю всем прочим. В них можно вообще не участвовать, достаточно существовать где-то... неважно где, рядом на диване, в вирте за сто верст или в далеком Голливуде. Ты просто будь - а мы тебя без тебя женим, разведем и придумаем. Поэтому всегда есть возможность спокойно заниматься своим делом, подбрасывая в топку отношений жест доброй воли: встречу, разговор, ночь любви или общего ребенка. Ну разве не счастье? Наивысшее проявление такого "счастья" - любовь к выдуманному персонажу или к знаменитости, с которой даже сфотаться не всегда удается.

Надо признать, что отношения пятого типа в наши дни едва ли не самые распространенные. И благодаря тому, что вирт снимает все проблемы, проистекающие от сближения людей как материальных тел (зачастую не той формы, не с тем запахом, не с тем тембром голоса, не с той манерой поведения, которые бы нам понравились), контактов этого рода у нас куда больше, чем реальных. Притом, что в виртуальных контактах мы можем заходить настолько далеко, насколько в реале нипочем бы не отважились. Например, несколько раз наткнувшись на дайри на высказывания типа "Посвящаю этот фанфик моему мужу" с упоминанием ника "мужа" (который определенно женского пола и живет в другом городе за тысячи верст), я обнаружила, что виртуальный брак процветает (отчего-то исключительно между девами раннего репродуктивного возраста): "мужья" и "жены" исправно посвящают друг другу фики, чмаффки, котегов - и никаких тебе проблем с деньгами, сексом или грязными носками.

Прямо душат слезы, вспоминая "Смерть героя" Олдингтона: "И потом, у них была "ах, любовь"! Они "ах, любили" друг друга. Любовь - это главное, она возместит всю глупость невежества, она будет кормить и поить их, усеет их путь розами и фиалками. Ах-любовь и бог. Потерпит неудачу любовь - останется бог, не преуспеет бог - останется ах-любовь. По всем правилам, я полагаю, бог должен бы стоять на первом месте, но в 1890 году брак состоял сплошь из ах-любви и бога, так что было уже не до здравого смысла, не до азбучных истин и сведений о том, что такое пол, и не до каких-либо иных сведений, которые мы, мерзкие современные декаденты, считаем обязательными для всех мужчин и женщин. Прелестная Изабелла, дорогой Джордж Огест! Они были уж так молоды, уж так невинны, уж до того чисты!" - вот они, наши Изабеллы и Джорджи Огесты! Наконец-то свободные от всего, кроме своей ах-любви и бога! Бога сетевой любви.

Впрочем, что это я всё о любви да о любви? Есть же и ненависть по пятому типу: гоблины, эринии и прочие, норовящие нащупать твои зоны уязвимости в вирте. Но не готовые даже профиль прочесть, что уж тут говорить о поиске твоего имени в гугле. Гоблины-эринии - другой полюс ах-любви. Когда человек, не сделавший тебе ничего, кроме козьей морды, наверняка для тебя привычной, вдруг получает статус врага и периодически подвергается нападениям - таким же игрушечным, как и породившие их чувства.

Что, впрочем, не мешает ебакам грозным собою гордиться, вращаясь в вакууме виртуальных страстей, словно елочная игрушка на ниточке.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, философское, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments