Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пирог с абрикосами - не перевертыш


Наконец-то нашла способ удержать в пироге сок из-под фруктов. А то печеные абрикосы, например, дают столько же сока, сколько и сливы, тушеные в карамели - и этот сок постоянно норовит сбежать из пирога. И зачем, спрашивается, тогда пирог, если он не держит самое вкусное? А я знаю, как сделать так, чтобы держал!

Тесто такое же, как у татена:
250 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны или сливок
50 г сахара
1 яйцо (вегетарианцы могут заменить его дополнительной ложкой сметаны или сливок)
щепотка соли

Начинка другая:
2 ч. л. с горкой крахмала
70-80 г коричневого сахара
примерно 20 штук крепких ранних абрикосов (количество фруктов зависит от диаметра формы)

Приготовьте песочное тесто обычным способом: холодное масло порубите кубиками, положите в блендер, разбейте масло в крошку, досыпьте муки, сахара, соли, положите яйцо и сметану, взбейте блендером в мягкое тесто, переложите шар теста в пакет или прямо в чаше блендера поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто раскатайте по муке и перенесите в подмазанную маслом форму (примерно 28 см в диаметре). Можете просто размять по форме ладонью как можно ровнее. Сделайте высокие бортики, накройте фольгой, насыпьте на фольгу ровным слоем сухую фасоль или камешки. Поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Выньте, не дожидаясь зарумянивания бортиков, снимите фасоль и фольгу.

Приготовьте начинку. Порежьте абрикосы пополам, выньте косточки. Промолите в кофемолке половину сахара до состояния пудры, перемешайте эту пудру с крахмалом. Равномерно посыпьте этой массой тесто. Выложите на тесто начинку срезами вверх и посыпьте остальным сахаром. Верните пирог в духовку

Пеките при той же температуре до размягчения абрикосов (это займет около 40 минут). Они пустят сок и станут прозрачными - это и есть знак, что пирог можно вынимать.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…