Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Есть ли жизнь после 50?

50 размер

Вы думаете, я о возрасте? Вовсе нет. Кого нынче можно запугать возрастом? Только зеленого, как деревце в мае, кадровика, буквально позавчера покинувшего институтские стены. Речь в статье пойдет о более насущном и животрепещущем, соблазнительном и коварном – о размере одежды.

Некогда моя соавторша Боевая Мышь, в миру Елена Кабанова, получила заказ на статью об этом размере, обозначающем смерть прижизненную вернее монастырского пострига. Нервирующая тема, а?

В молодые годы, когда худоба кажется естественной и неотъемлемом частью организма, пишет БМ, когда свитер 44-го (отечественного) размера болтается на тебе как на вешалке, вряд ли станешь задумываться над вопросом: а что же дальше-то будет? Особенно, если не прижились в твоей натуре всякого рода комплексы, и ты искренне считаешь себя центром вселенной и пупом земли.

Да и потом, ближе к тридцати, когда незаметно набирается пара лишних килограммов, ты все еще пребываешь в блаженном неведении и рассуждаешь на эту тему философски. Причем в просветленной тональности: «Вот с возрастом прибавлю я в весе. Ну и что? Перейду на другую сторону улицы и буду одеваться в магазине одежды больших размеров. Вот и все». Как хорошо, просто и ясно. А все потому, что никакого отношения к реальности не имеет.

Так что же происходит, когда женщина переходит на другую сторону улицы - в категорию после 50?

Шок первый: психологическая несовместимость с предлагаемым ассортиментом. Оказавшись на заповедной территории магазина больших размеров начинаешь испытывать новое доселе неизведанное чувство: таких, как я, в природе не существует! На вешалках мирно колышутся вещи, которые в здравом уме и твердой памяти ты никогда бы не надела. Потому что, даже изрядно прибавив в весе, ты не перестаешь быть собой.

Ты не поменяла ни работу, ни друзей, ни семью, у тебя остался прежний характер, темперамент, стиль и ритм жизни, и твой IQ не просел на двадцать с лишним пунктов. Да, порция страстно любимой жаренной картошки больше не растворяется бесследно и беспощадно меняет контуры тела. Но речь не идет о лоботомии или тотальной гормональной перестройке организма. При всем желании невозможно изыскать во внутренних резервах такое количество эстрогена, чтобы нарядиться во все в это.

Кто придумал, что крупных женщин надо украшать именно таким образом? Рюшечки, бантики, россыпи стразов, кружевные вставочки – какая-то странная смесь стиля пейзан с отделом нижнего белья в провинциальном сельпо. А расцветки? Нежнее нежного: розовенький, салатовый, персиковый, голубенький. Нечеловеческая свежесть! Очень подходит младенцам и целлулоидным пупсам, но никак не женщине сорока с лишним лет. А принты? Такое ощущение, что все радикальные маоисты ушли в декораторы и воплотили в жизнь в жизнь свой основной эстетический тезис: «Пусть расцветают сто цветов!» Да я и не против. Только почему все эти розаны и лютики должны цвести махровым цветом на моих боках? Да, мои бока округлы, но я не клумба и не кадка.

С горечью признаешь, что вся эта гипертрофированная женственность, помноженная на китч, совсем не скрывает полноту, не обыгрывает ее и не придает ей пикантности. Зато во весь голос кричит об отсутствии вкуса и разума у владелицы.

Из состояния ступора обычно выводит жизнерадостный голос продавщицы: «Женщина! Не стесняйтесь! Примеряйте! У нас для вас столько всего есть!» От реальной угрозы облачиться в эти одеяния моментально приходишь в себя, отвечаешь сквозь зубы: спасибо! - и пулей выскакиваешь наружу. Переведя дух через пару кварталов от магазина с вечно женственным ассортиментом, начинаешь себя взбадривать и утешать: да, ладно. Ну, прокололась, бывает. Может, у меня натура даже слишком утонченная для ширпотреба. Надо посмотреть что-нибудь небанальное, например, дизайнерскую одежду.

Шок второй: столкновение с дизайнерской мыслью. Сказано – сделано. Однако, переступив порог магазина, позиционирующего себя как дизайнерский, следует быть готовой к новым потрясениям. Пересмотрев и перемерив вороха такой одежды, приходишь к печальным выводам: дизайнеры поголовно считают тебя уродом и делают все возможное и невозможное, чтобы как можно лучше скрыть твою фигуру от глаз людских. Очевидно, из гуманных соображений.

Потому что, только этим можно объяснить непомерную ширину и обилие складок на юбках, блузах и брюках, надев которые просто пропадаешь в них, как утлая лодчонка в штормовом море. А воротники, доходящие прямо до глаз, создают вполне естественное ощущение, что ты тонешь таки в этом море в режиме он-лайн. Плюс огромные, щедро проложенные ватином накладные плечи – Валуев обзавидуется. Причем независимо от того, пальто ли это или летняя кофточка – можно смело идти в народ и устрашать его предполагаемыми бицепсами.

Но на этом дизайнерские изощрения не заканчиваются. Твердо уверенные в том, что игры невероятных объемов вокруг твоего тела недостаточно, они пускаются на очередную профессиональную уловку – отвлекающий момент. Суть его состоит в том, что если на вещь налепить побольше деталей, то пока визави будет разглядывать хитросплетения хлястиков, тренчиков, фестончиков, клапанов, аппликаций и пр. – можно быть уверенной: первые два часа он не разглядит ни костюма, ни его хозяйку, не говоря уже об излишке веса у нее. А, значит, цель достигнута. Сработало.

Действительно, никогда в жизни я не видела такого обилия совершенно ненужных деталей, как в дизайнерской одежде больших размеров. Разбросанные самым причудливым образом по поверхности вещей без какой бы то ни было функциональной надобности, они, конечно же, не придают оригинальности образу клиента, скорее, делают его нелепым. Один из таких гуманистов даже умудрился сзади на пальто налепить огромный застегивающийся карман на месте, э-э-э, пониже спины и, вероятно, был страшно горд собой. Еще бы! Так концептуально осмыслить пространство!

Выбравшись из-под завалов накладных плеч и многослойных фактур, я позорно бежала и от дизайнерских изысков, надеясь найти себе пристанище среди деловых костюмов: спокойных, удобных, классических.

Шок третий: лицом к классике. Есть у русского человека вредная привычка: искать спасение в классике. И мы нередко отдаем дань этой прекрасной традиции. И очень часто разочаровываемся. Ведь классика – она разная бывает.

А классика для переступивших заветную черту 48 размера – железобетонная. Это – первое, что приходит на ум в магазинах делового костюма. Плотные тяжелые ткани, жесткие формы, прямые линии – они просто созданы для того, чтобы утяжелить фигуру, спрессовать ее и сделать похожей на кирпич. И цвета на загляденье: глухой коричневый, мышино-серый, невнятно-черный.

В подобном наряде больше всего вы похожи на памятник борцам за то и за се, безвременно павшим в славной, но изначально проигранной битве. Даже ваше выражение лица непостижимым образом меняется с живого и человечного на замогильное и скульптурное. Не дай бог в таком образе выйти в люди. Люди этого не поймут. Они решат, что у вас большое горе и вас надо избегать, пока горе ваше не ослабеет настолько, чтоб вы перестали напоминать надгробье. И хотя классика – это излюбленный стиль делового костюма, на работе он окажет на ваших коллег то же отвращающее воздействие, как и вне рабочей обстановки.

Такую одежду носить нельзя. В ней можно отбывать наказание. Или стать живым укором для тех, кто еще жив и позволяет себе нахальство не одеваться в мышиный железобетонный 50 размер.

Но и на этом испытания не заканчиваются.

Шок четвертый: осторожно, пираньи. Всем, кто отправляется по магазинам в поисках одежды после 50 размера, надо быть готовыми к прессингу. Причем к довольно жесткому. Почему?

А потому что, дорогие мои, что после 50 размера женщина автоматически попадает в категорию патентованных жертв. Лишний вес и полнота, прямо скажем, не добавляют уверенности в себе, поскольку отдаляют твой внешний вид от воспетого всеми модельерами и стилистами астенического идеала. К тому же для многих полнота сама по себе является мощнейшим стрессом или последствием оного.

Изменения веса, как правило, связаны с гормональными изменениями в организме. Замедляются обменные процессы, понижается скорость реакции… И хотя это норма для тела, для души это может стать шоком – все, старость подкралась незаметно. Раньше я была такая легкая, быстрая и воздушная, а теперь – вот… Чувство вины гложет, а чувство зависти доедает то, что останется от чувства вины.

В этом состоянии человек эмоционально уязвим. Достаточно фразы «Как вы пополнели!», чтобы испортить ему настроение на много часов. К тому же многие имеют привычку заедать стресс и сразу после таких вот приветствий начинают искать взглядом вазочку с конфетами. А потом, проглатывая запретный релаксант, чувствуют себя вдвойне несчастными и пристыженными. Новый стресс – новые поиски релаксанта. Психологи называют это спиралью стыда. Следуя виткам этой спирали, можно спуститься прямиком в преисподнюю.

Теряя уверенность в себе, человек легко поддается на неискренние уговоры: «Ой, вам так хорошо! Вы в этом такая стройная! Вы замечательно смотритесь!» - и покупает вещь, которая не добавляет ему ни стройности, ни привлекательности. Но в момент, когда продавщица осознает: вот она, жертва, которую можно сагитировать и заставить купить дорогую и некрасивую модель «специально для полных» - как будто туман застилает мозги и портит зрение. Отражение в зеркале примерочной перестает существовать. Зато напевы местных Алис и Базилио слышны превосходно. Лучше, чем следует.

Бывает, что продавщица даже не считает нужным говорить комплименты клиентке размером за 50, а действует по противоположному сценарию – смотрит с пренебрежительным видом или цедит: «Ну чего же вы хотели…» - а вы за нее мысленно договариваете «…при такой-то фигуре». И у вас нет сил, чтобы сказать себе – а может быть, и продавщице: «У меня нормальная фигура. И я хотела бы нормально выглядеть в одежде, которая будет нормально сидеть!»

Что же делать? Прочитав вышеизложенное или пройдя эти круги ада самостоятельно, невольно задаешься вопросом: а есть ли вообще шансы на выживание? Обрадую: конечно, есть. И охотно поделюсь своим опытом. Опытом женщины с размером после 50 размера, пока не утонувшей в море отечественного шопинга.

В следующем посте, проше пани.
Tags: декоративный пол, ловушки психики, монументы на колесиках, резать к чертовой матери, уголок гуманиста
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…