Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Египетская ночь в Берлине продолжается


Боги, к которым не влеклось столько народу в эпоху декаданса, не избежали нашего внимания и сейчас вовсю участвуют в разных, прости господи, боевиках и манга. И я им и искренне сочувствую. Потому как они тоже есть абстрактные сущности, которым совершенно незачем воровать сокровища, пакостить ЦРУ и взрывать русские ядерные боеголовки в непосредственной близости от сада Хилари Клинтон...

Их обаяние в другом.


ХЕПРИ, или СКАРАБЕЙ. Символически родственен Амону-Ра, обозначает рождающееся Солнце. Однако Хепри больше связывается с духовным воскрешением и реинкарнацией души. Египетско-греческое слово «Хепри» буквально означает «перестраивать», «становиться».

Одна египетская надпись гласит: «Невинная Душа, достигшая в своих странствиях праведности, должна соединиться со своим телом вечности, чтобы больше не разлучаться с ним». В древнем Кеме «сеятель зерен» изображается над своими небесными колосьями как скарабей, символизируя способность «воскрешения Осириса».

Скарабей символизирует также ученика, подобного тяжелому и неспособному летать насекомому, которое неожиданно расправляет крылья и легко поднимается вверх.

Под обычным воскрешением египтяне никогда не понимали вариант типа библейского – опаньки, и Лазарь снова с нами! И говорили не о воскрешении в теле, а придерживались доктрины реинкарнации, распространенной у всех народов, включая христиан-коптов. То есть речь шла о способности души путем мистерий или после множества воплощений «пробудиться», «вспомнить», а заодно настолько расширить границы своего сознания, чтобы не нуждаться в опыте физической жизни. В этом процессе символ скарабея имел большое значение.

Одни фигурки скарабея служили амулетами для мумии; другие использовались в качестве печати; одни скарабеи изображались с расправленными крыльями, другие - с головой и плечами сфинкса, появляющегося из туловища жука; и наконец, самые распространенные - со сложенными крыльями и буквой «тау» на спине, в месте соединения надкрыльев.


ПТАХ. Древний бог огня, связанный с древнейшими мистериями Живого Солнца, излучающего невидимый свет. Позднее Птах стал изображаться как искривленная, извилистая фигура, повторяющая изгибами своего тела языки пламени.

В Мемфисе ему воздавали особые почести как покровителю ремесленников и художников, дающему свет и тепло, но не в бытовом смысле, а в эдаком… Всем, кто нуждается в солнечном вдохновении для воплощения своих мыслей и идей, нужен Птах – вот и идите к Птаху.


МААТ. Богиня справедливости и космического порядка. Ее символика сходна с символикой индийского божества Махат, олицетворяющего Космический Разум.

Маат изображается с пером на голове, как какая-нибудь Покахонтас. Но это перо Справедливости, легче которого должна оказаться душа праведника на последнем суде .

Маат - дочь Ра и советник богов. Как божество справедливости, она родственна Сехмет, богине с головой львицы, суровой исполнительнице непреклонной Судьбы. Вроде бы оттуда, из Египта греки заимствовали идею Немезиды, а римляне - Фатума.

Не, ну какова разница, а? Что для одних – Немезида, то для других – Фатум…


СЕХМЕТ. Сехмет - одна из древнейших ипостасей Богини-Матери Хатхор, олицетворявшая силу Судьбы в действии. Сехмет, как Око Правосудия Ра, мстила и наказывала людей, когда они восставали против Божественного Порядка.

В Египте ее называли «Могущественная», «Госпожа», и египетские воины считали ее своей покровительницей.


БАСТЕТ (БАСТ). Богиня-кошка, покровительница города Бубастис, родственная May, Космической Кошке, чьим глазом является Луна. Бастет - Божество ночных чар, в физиологическом ключе представляет сексуальность, а в психологическом - деятельность Души в момент смерти.

Согласно преданию впервые кошки были одомашнены в Египте. В более поздние эпохи их культ деградировал до физического поклонения кошкам и бессовестного тисканья кисиков; при этом их первоначальное значение было забыто в основном из-за суеверий, спровоцированных греками и римлянами.


НЕХБЕТ. Богиня-коршун, которая держит в своих лапах печать и кнут. Ее расправленные крылья символизируют защиту, особенно если они раскрыты под прямым углом.


ХНУМ. Бог с головой барана, наиболее почитаемый в местах, расположенных близ водопадов. Не удивительно: кто видел, как скачут бараны по каменистым склонам водопадов, не может не уверовать в их божественную неуязвимость.

Хнум связан с плодородием Нила, который дарует жизнь землям Египта, как Солнце (которое, впрочем, активно эту самую жизнь и отнимает – но египтяне вообще хорошо понимали амбивалентность высших сил и то, что дело в соотношениях «свет-мрак», «сырость-сухость», а не в принципе действия) рассеивает мрак и много чего хорошего творит. Подобно силе Солнца, Хнум является создателем как мирового яйца, так и самих людей.

Так что нечего ругать всякого, кто туп, бараном! Хнум может серьезно обидеться. Хннуммммммм...


ПТОЭРИС (ТАУРТ). Великая Богиня Материнства, изображаемая вечно беременной самкой гиппопотама, несущая плоды жизни. Имеет те же атрибуты, что и у Исиды: ключ Жизни или узел Исиды.

Вечно у нее такой грустный вид, что поневоле скажешь: вот до чего женщину - хоть бы и божественного происхождения - доводит вечная беременности.

И зачем она вообще была нужна – не вем. Может, в качестве дублерши? В том смысле, что жизнь продолжается, какие бы у Исиды ни приключились неприятности?


ХЕКЕТ (ХИКИТ). Богиня-лягушка, символ эмбрионального состояния, в котором зарождается жизнь; или Души, спящей в периоде ожидания нового рождения.


АПИС. Бог-бык, называемый «Росток от Жизни Птаха», поскольку его рождение связывается с падением огненного луча Птаха в нильский ил. Апис символизирует двойную природу человека, следствие соединения Небесной Силы с плодородной материей.

Его культ очень древний и происходит из Мемфиса (где находят удивительные мумии быков). Позднее образ Аписа трансформируется и связывается Фениксом и Сераписом.

Апис - священный земной образ Небесного Осириса, в связи с мифом о Осирисе производилась мумификация Аписа, священные быки-Аписы должны были иметь набор особых признаков: пятно треугольной формы - на лбу, в виде грифа с расправленными крыльями - на хребте, родимое пятно на правом боку, двойную косичку на хвосте, и т.д. Достигнув 20-летнего возраста, эти быки становились священными (т.к. Осирис был убит своим братом Сетом именно в этом возрасте), однако и до этого времени им поклонялись и о них заботились, и любое их движение было знамением, трактуемым жрецами.

Апис изображается в виде статуэток быка с солнечным диском между рогами, и с уреем, священным Змеем власти над жизнью и смертью и символом способности постоянно быть бдительным.


ХАПИ. Хапи - обожествленный Нил. Мог управлять видимым и невидимым миром, Нилом земным и Нилом Небесным, по которому плывет ладья Ра.


БЭС. Изображался в виде карлика атлетического сложения с громадной головой, облаченного в шкуру леопарда, хвост которой висел у него между ног. Это озорное, насмешливое и временами воинственное божество по характеру - вылитый гном Гимли, сын Глоина.

Бэс - друг шутников, вызывающий раздоры между людьми. Однако также способен отгонять злых духов. Возможно, Бэс божество азиатского происхождения.


АПОП (АПОПИС). Змей тьмы, буквально Первичная Субстанция Тьмы, свернутая в форме спирали. Апоп - вечный враг света Осириса. Когда ставятся Мистерии Осириса, он угрожает исполнителю роли Осириса в мистерии, стремящемуся достичь состояния Осириса - то есть Теофании - и узнать Последнюю Тайну.

В астрологическом ключе Апоп - это Ночь, 12 часов темноты; по его волнообразному телу плывут ладьи великих богов, созданные лучами Солнца, или дыханием Амона-Ра. В храмах Египта находятся модели этих космических ладей, сделанные из редких пород дерева и драгоценных металлов.


ВЗВЕШИВАНИЕ СЕРДЦА УМЕРШЕГО. Покинувший физическую землю предстает перед Осирисом и 42 судьями. На суде присутствуют Анубис и Гор; у весов стоит Тот, вызывающий воспоминания. Маат взвешивает сердце умершего, кладя на другую чашу весов перо Справедливости.

Умерший направляется к 42 судьям, обращаясь к ним по имени и произнося «Исповедь отрицания», в которой подтверждает моральность и чистоту своей жизни. Если он готов отправиться в Аменти (Землю Амона, располагавшуюся на западной стороне неба), ушебти или «ответчики», принимают все его дела, день за днем, месяц за месяцем и год за годом.

Душа, очищенная таким образом, больше не воплощается. Если при взвешивании сердце оказалось тяжелее пера, оно отдается на съедение чудовищу, которое представляет материю и материальные формы.

И тогда фигак – и Лазарь снова с нами! Но уже в виде осла. Или бультерьера. Или – о ужас! – Пэрис Хилтон!!!


СФИНКС. Древнейший теологический символ (вон какие уши отрастил!), ровесник пирамиды, или Инициатической Горы. Одно из его египетских названий, дошедшее до нас - Хар-эм-Ху, или «Солнце на Горизонте». Эзотерически это означает «Бог, сам себя рождающий», подобно Ом-Мани-Падме-Хум у индо-тибетцев.

Сфинкс с человеческой головой символизирует триумф человека над своим телом или проход через 4 этапа преодоления животной формы. Знаменитая четверка животных, входящих в образ Сфинкса в Гизе также символизируют четыре элемента: Огонь, Воздух, Воду и Землю.

Большой Сфинкс Гизы был сильно поврежден и много раз реставрировался еще в египетскую эпоху. Его возраст, как и возраст Великой пирамиды и других монументов, определяется наугад и гуляет, как попало.

Вот таковы они есть, эти не слишком живенькие и отнюдь не сказать чтобы сексуальненькие боги. Боги, слишком занятые разбором полетов Тьмы и Света, Определенности и Неопределенности, Жизни и Смерти, Тайного и Явного, чтобы шалить в неглиже с мэнадами.

Их эротические «кувырки с минетом» (что за термин, дорогаяbisluk, что за термин! спасибо тебе за него! а всем, кто не знает, что это такое – всем сюда ) – только средство для наведения очередного шухера в высших сферах, дабы динамика жизни не превратилась от бессобытийности в статику.

А ты, Грымзи, спрашиваешь меня, в каких они ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ отношениях. Да ни в каких. Стихии не любят и не ненавидят друг друга. Они противоборствуют и противостоят. И отнюдь не в том смысле, в котором мы представляем себе противоборство людей и стран. Это даже не геополитика, а космополитика… В ее высшем, а не ругательно-антисемитском смысле.

К тому же взаимопроникновение и сочетаемость египетских богов сама по себе наводит на мысль: уж слишком они нераздельны, чтобы иметь какие-то отношения наподобие людских свар и любовей. В образе иного бога долго-долго копаться приходится, чтобы понять, кто тут понамешан: Гор, Ра, Амон, Хепри, кто еще, поднимите руки, лапы, клювы, перья, шерсть...

Все чудесатее и чудесатее, как говорила Алиса.

Вот хоть сочетание хронически беременной бегемотихи Таурт с... убийцей Сехмет! Никто не заметил, что на картинке фигура бегемотихи, а морда-то львицы? Жизнь и смерть в одном флаконе...

Еще бы! Египтяне наверняка отлично знали, какой демографический взрыв наступает после войны.

И соединения эти - не родственно-эмоциональные или там коллегиально-фирменные. Скорее уж похоже на причинно-факторные. В том смысле, что единой причины ни у какого явления не бывает, а только целая куча причин и факторов, которые и довели явление до жизни такой...

На фоне вышеизложенного спрошу я вас: как, можно эту систему взаимоотношений воспринимать как «низшую форму религиозности»?

И почему, если это «низшая форма», в нее периодически, ища неких скрытых истин и сил, погружаются представители вполне себе развитых (если не сказать «переразвитых») обществ?
Tags: история солжет как всегда, уголок гуманиста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…