Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Татен с абрикосами

Татен с абрикосами-2

Сделала татен с абрикосами буквально вслед татену с алычой. Надо сказать, крепкие абрикосы или персики намного проще использовать для татена, чем сливы, имеющие привычку расползаться в пюре. Вообще для пирогов-перевертышей чем крепче фрукты-овощи для начинки, тем лучше. В этом пироге все так же, как в татене с алычой - кроме режима выпекания. Мне дали совет печь его под грилем с конвекцией, если у духовки есть обдув. Выпекается вдвое быстрее.

Состав практически тот же.
Что у теста:
250 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны или сливок
50 г сахара
1 яйцо (вегетарианцы могут заменить его дополнительной ложкой сметаны или сливок)
щепотка соли

Что у начинки:
30 г сливочного масла
70-80 г сахара
10-15 штук крепких ранних абрикосов (количество фруктов зависит от диаметра формы)

Приготовьте песочное тесто. Холодное масло порубите кубиками, положите в блендер, разбейте масло в крошку, досыпьте муки, сахара, соли, положите яйцо и сметану, взбейте блендером в мягкое тесто, переложите шар теста в пакет или прямо в чаше блендера поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Приготовьте начинку. Порежьте абрикосы пополам, выньте косточки. Растопите 30 г масла на небольшой сковороде, добавьте сахар и нагревайте, пока сахар не станет золотистым. Снимите карамель с огня, разложите поверх нее половинки абрикосов срезом вниз, кожицей наверх.

Тесто раскатайте по муке пластом толщиной 0,5 см. Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы по периметру начинки. Сделайте на тесте несколько широких проколов вилкой или ножом для выхода пара.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут. Если духовка электрическая, включите верхний нагревательный элемент - и можно с конвекцией. Тогда время выпекания сократится. Когда корж зарумянится и отвердеет – вынимайте.

Достав пирог, дайте ему минутку остыть – но не больше, иначе карамель схватится и не отлипнет. Накройте тарелкой форму, сверху прихватите полотенцем и быстро переверните – так, чтобы пирог оказался на тарелке.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…