Татен со сливами - один из первых, что мне довелось готовить. Сейчас-то я навострилась и вовсю пользуюсь тем, что это один из самых простых, быстрых и вкусных пирогов. Готовить его можно с любыми фруктами и даже с ревенем, который отнюдь не фрукт. В любом случае, начать придется с теста.
Возьмите:
Для теста:
250 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
50 г сахара
1 яйцо
щепотка соли
Для начинки:
30 г сливочного масла
30-50 г сахара (смотря по тому, насколько сладкие пироги вы любите)
400-500 г твердых слив (может понадобиться меньше - зависит от диаметра формы)
Приготовьте песочное тесто. Холодное масло порубите кубиками, положите в блендер, разбейте масло в крошку, досыпьте муки, сахара, соли, положите яйцо и растительное масло, взбейте блендером в мягкое тесто, переложите шар теста в пакет или прямо в чаше блендера поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Приготовьте начинку. Порежьте сливы пополам, выньте косточки. Растопите 30 г масла на небольшой сковороде, добавьте сахар и нагревайте, пока сахар не станет золотистым. Снимите карамель с огня, разложите поверх нее половинки слив срезом вниз, кожицей наверх.
Тесто раскатайте по муке пластом толщиной 0,5 см. Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы по периметру начинки. Сделайте на тесте несколько широких проколов вилкой или ножом для выхода пара.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Если духовка электрическая, включите верхний нагревательный элемент. Когда корж зарумянится и отвердеет - вынимайте.
Достав пирог, дайте ему минутку остыть - но не больше, иначе карамель схватится и не отлипнет. Накройте тарелкой форму, прихватите сверху полотенцем и быстро переверните - так, чтобы пирог оказался на тарелке. Вытрите натекший сок (а сока будет много - сливы дают море сока) с краев тарелки. Можете посыпать татен сахарной пудрой, если покажется недостаточно сладко.