Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Боги-из-зеркала


В очередной раз кручу так и эдак мысль о зеркалах. В моих книгах у зеркал особая роль, так с первой пробы пера повелось. Хотя сама я после того, как ушла из фехтования, к зеркалу лишний раз не подхожу, слишком хорошо помню, что они могут, мучители.

Есть зеркала бальные, во всю стену, в резных рамах и за бешеные деньги, помпезные и жестокие, в них никогда не выглядишь так, как хотелось бы. Есть зеркала витринные, затемненные, в которых все кажется далеким, призрачным, растворившимся в городской суете, даже если вот она ты, стоишь, макияж поправляешь. Есть зеркала ночных клубов, в которых любой взгляд может быть перехвачен пьяным, жадным взглядом стоящего рядом - и тут уж бей, беги или флиртуй на свой страх и риск. Есть зеркала пудрениц, где нет тебя, а есть уголок глаза, капризно надутые губы, щека с тщательно запудренным прыщиком, всё такое решительное: ну я пошла! - на свидание, на экзамен, на переговоры, к черту. Пошла, не поминайте лихом.

Любой человек когда-нибудь, а смотрелся в зеркало. Даже те, у кого боязнь зеркал, спектрофобия. И никто, думаю, не был стопроцентно доволен тем, что увидел. Слишком уж зеркала высокомерны. И смотрят на нас глазами падших ангелов, которым Создатель приказал полюбить грязного примата.

Со средних веков зеркало в искусстве - образ мира, в котором обитают боги и духи. Надписи на бронзовых зеркалах, привезенных с Востока, представляли собой заклинательные тексты. Фессалийские ведьмы творили колдовство с помощью заклинаний, которые выводили на зеркале кровью жертв. Зеркала из полированного черного обсидиана делали ацтеки, одно из обсидиановых зеркал было доставлено в Европу Кортесом и зеркала из снежного обсидиана стали использовать для колдовства и гадания. Бронзовое зеркало, именуемое Ята-но-Кагами, является регалией японских императоров.

Зеркала издревле уверены, что мы их не стоим. Отсюда и большая часть наших проблем.

Некоторые люди готовы приносить отражающему монстру бесконечные жертвы, готовы служить ему до последнего урчания в пустом животе. Они и ведут-то себя, словно адепты древней, жестокой религии: поклоняются безумным жрицам ЗОЖ типа Лены Миро, заполняют свои блоги фотографиями собственного зада, пытаются наказать закоренелых еретичек вроде меня - хотя бы словом. А будь у них возможность карать физически - у-у-у-у! "Сколько бы народу в Европе полегло" (с). Помните существо, за чей визит я было решила не брать жука? Всевидящей моей Окташ достаточно было глянуть, чтобы отрезюмировать: "Айпи 37.59.123.176 с логином thatsmylogi1n через анонимайзер ходит, видимо, он уже был на твоей территории. Судя по аккаунту на лайвинтернете, рьяная поклонница Лены Миро, весь блог утыкан фотками со своей голой жопой".

И тут я почувствовала себя ересиархом, которого преследуют жрецы официально одобренной религии. А что? Разве не тяну я на ересиарха? Разве не отказываю в жертвах богам-из-зеркала? Разве не считаю, что лучшее зеркало - глаза любящих меня?

Все равно нелюбящий найдет повод высказаться в эдаком духе. Прихожане богов-из-зеркала, как и фанатики любой другой веры, не готовы принять сам факт существования чужих богов. Не может быть, чтобы лжебоги давали своим верующим то же, что и боги-из-зеркала - исправно жертвующей пастве. Лжебоги не могут никому покровительствовать! Как будто эти, из зеркала, могут. Лжебоги обманывают тех, кто им доверился! Как будто спектродемоны не лгут. Вы еще пожалеете, неверные! А ты, леномироносица? Ты точно не пожалеешь? Или уже пожалела?

Леномироносицы не замечают, сколько у них отнимается в обмен на тугие задницы, которые можно фотографировать хоть трижды в день и выкладывать во славу фитнеса, немилостивого и немилосердного. У них отнимается КОНТРОЛЬ.

К сожалению, мы не можем контролировать долговременность визуального удовольствия. Это слишком индивидуальная особенность. Кто-то может любоваться красивым человеком, пейзажем, произведением искусства часами, а кому-то через четверть часа становится скучно до чертиков. Я, кстати, несмотря на искусствоведческий диплом, сама не из тех, кто медитирует на красоту по несколько часов кряду. И знаю, что красивая внешность (которая представляется мне большим достоинством - но все-таки не всеми достоинствами сразу) может примелькаться буквально через час общения. А через пару дней и вовсе перестаешь обращать внимание на то, кто тут ходит с хищной грацией, благо всегда найдется кто-то свежий и грациозный.

Красавец или красавица, к которым привыкли, редко получают второй шанс. И не потому, что им нечего предложить, кроме внешности, - нет, я встречала предостаточно красивых людей с отличными мозгами. Просто если поклонник купился на привлекательность, значит, внешний вид - его главный фетиш. И это пристрастие будет тянуть его и волочь за каждой новой тугой задницей просто потому, что она НОВАЯ. Видимо, ощущение, что тебя в любой момент могут променять на что-то новенькое, влияет на образ поведения. Растет напор, агрессивность, потребность в самоутверждении - и как результат возникает и закрепляется непринятие чужих достоинств. Причем неважно, чужая ли эта красота или другие достоинства. Среди красавиц соперничество порой достигает такого накала, что хочется вызвать этим зверушкам дивным созданьям барбухайку, но и не-красавиц они гнобят, даже не считая тех достойными соперницами - инстинкты играют.

Отсюда и установка - лезть ко всем и кусать за пятки всех. Включая тех, с кем ты вряд ли пересечешься на охотничьих тропах, поскольку твоя добыча - не моя добыча. А это не самая приятная манера поведения.

Словом, боги-из-зеркала что подарят, что отнимут, хитрые твари.

А жука я все-таки решила взять - ну и пусть обладательница многократно сфотографированного филея не успела пикнуть, как улетела в бан.

У Таты - 20 и 24

У Энн - 7 и 9

У Инессы - 24 и 31

У Окташ - 3 и 7
Tags: декоративный пол, история солжет как всегда, степень прижученности, уголок гуманиста, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →