Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Я королева маффинов


Я королева маффинов и все, чего коснусь, превращаю в маффины. Вот, например, решила сделать печенье "Картошка" из песочной крошки - помните такое? Да кто его не помнит: пачка песочного печенья, сливочное масло, сгущенка, какао-порошок, орехи и готовность налепить много-много коричневых катышков, похожих не столько на картошку, сколько на кое-что другое. В последний раз я готовила эту прелесть в 90-е. Пропорции, естественно, подзабыла, уточняла в интернете. Слушайте, эти рецепты из интернета когда-нибудь бывают безошибочными - или от предлагаемого количества жидких компонентов надо изначально брать треть, а потом добавлять по ложечке, трепетно вглядываясь в недра блендера? Я вот, ошалев от жары, бухнула сразу половину от предложенных банки сгущенки и пачки масла. Разумеется, вместо пластичного теста получилась размазня. И, поскольку песочной крошки потребовалось несколько больше, чем в рецепте (примерно на полкило больше), а у меня больше не было, я изобрела маффины с песочной крошкой, не хухры-мухры.

В них можно утилизировать все остатки, которые сладки: и не получившийся, сбежавшийся, вздувшийся, развалившийся песочный корж, и пресное покупное печенье, и черта лысого, лишь бы был из песочного теста.

Возьмите:
это самое песочное печенье или корж, сколько его есть (скорее всего, 200-300 г его и есть)
100-150 г пшеничной муки
1/2 банки (около 150 мл) сгущенки
100 г сливочного масла
1 яйцо
4 ст. л. какао-порошка
10 г разрыхлителя теста
можете по желанию добавить имбирь (живой корень - 7 см, сухой в порошке - 2 ст. л.)

Очистите и измельчите в чаше блендера имбирь, добавьте масло кусочками, сгущенку и яйцо, мелите до кашицеобразного состояния, добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и поломанное кусочками печенье или корж. Взбейте в тесто. Если оно окажется слишком крутым, добавьте еще одно яйцо, если жидким - досыпьте муки. Тесто по консистенции должно напоминать густую манную кашу.

Разложите по формочкам и пеките при температуре 200 градусов до коричневого цвета. Это займет около 20 минут. Маффины сильно не поднимутся, но внутри будут воздушными и рассыпчатыми.

Когда маффины остынут, их можно пропитать сиропом из 120 мл воды, 130 г сахара и 2 ст. л. коньяка или рома: алкоголь разводится в остывшем, чуть теплом сиропе; пропитывать маффины надо холодным сиропом и дать им постоять в сиропе около 2 часов.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…