Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Обструкция несогласных и неграмотных

Буратино

Пишу продолжение "Дерьмового меча" и думаю: а вдруг публика, которая ну очень высокого мнения о своей компетентности (эффект Даннинга-Крюгера растет и ширится), примет его за... непародийный жанр? Даром что каждая фраза просто кричит о глумливом характере автора и присных его. Даром что произведение состоит не из глав, а из потуг. Даром, что ни одного приличного имени собственного, даже котик-фамилиар - и тот Лассаль. Публика-то у нас умная-умная, а внезапная. Ка-ак придет к выводу, что мы с соавторами, не шутя, сеяли разумное, доброе, вечное - не отмоешься.

Да сами посудите: принесла давеча френдесса прекрасное (столько прекрасного в одном месте можно собрать только специально):

Боевой костюм пятого эльфийского спецотряда "Золотистые лани" славился своей изысканостью. У меня были серебряные стринги украшенные изумрудами, мою большую грудь едва-едва прикрывала кожаный корсаж с глубоким вырезом. Также я надела сапоги из питоной кожи на серебряных каблуках (неплохое оружие против упырей, между прочим) которые делали мои ноги еще длиннее и прекраснее. Поверх всего этого я сегодня решила надеть плотный кожаный плащ с пропиткой из драконьей крови. У него шикарные разрезы на бедрах. Ну и конечно перчатки с обрезаными пальцами, чтобы я могла выпускать свои боевые когти, острейшие клинки пятнадцатисантиметровой длины способный разодрать шкуру тролля в хлам.
Из оружия сегодня я решила остановиться на катане. Из украшеньий только брилианты. Эти камни не только красивы, но и останавливают магию баньш.


Орк брутальный самец взревел и вскинув свой двуручник, крутанулся так что его набедренная повязка взвилась полами вверх, открывая мне все ее содержимое. Я так обомлела от увиденного, что едва не пропустила удар, но сделала оратное сальто и страшный клинок перерубил лишь серебряные каблуки на моих сапогах.
- Ты будешь моей! - прорычал лохматый мачо. - Я уведу тебя в шатер и...
Я даже покраснеть не успела а он закончить фразу, потому что в шею ему попала стрела и на поляну скользящей кошкой в туго натянутой кожаной броне вышла Илианита Лунный Свет. - Вечно тебе достаются лучшие мужики - с ненавистью сказала она мне.
- Только ты их все время убиваешь! - отрезала я. - Могли бы взять его в плен, домой и замучить.

Да как он посмел! Я генерал "Золотистых ланей", а он меня как девчонку на спец-задание для новичка! С этим справилась бы любая разведчица!!!!! Пришлось снимать свой форменный наряд и облачаться в шелковую робу обычного солдата. Я посмотрела в зеркало и немного оттаяла. Даже в этой ужасной одежде я была самой прекрасной во всем Лотвиене.

Квандалазилбарлакла! - выкрикнул темный колдун.

Паладин стоило лишь юбке приоткрыть мои бедра, краснел вместе с доспехом. Как оказалось он обожал эльфов.

Секира вылетела из-за дуба, описала рассекающий круг и воткнулась палладину в подшемак. Кровь фонтаном попала мне в рот когда я не успела его закрыть, а затем гоблины гуртом атаковали меня вприрыжку.

Я сдерживала их между двух дубов похожих на ноги которые были также стройны как мои.


...И публика принялась обсуждать сей труд как эпический. Как ПОЛНОЦЕННУЮ боевую фэнтези. Ну и Пехов, конечно, примкнул. Как знаток и ценитель, настолько тонкий, что незаметный невооруженным глазом.

Вы меня, конечно, извините, но если это не стеб, то я ромашка полевая. "Мы пойдем простым логическим путем. - Пойдем вместе" (с).

Ни в одном из фрагментов, принесенных френдессой и процитированных блогером, нет ничего похожего на имя автора или на реквизиты книги. Данных в сети нет. Это верный признак стеба и мистификации. Автор, который всерьез описывал бы дубовые бедра ГГ и изумрудные стринги на них, не преминул бы и имя свое указать, и название саги, и скока вешать граммов сколько предполагается продолжений... Не стал бы прятать лицо создателя за туманной завесой.

Опус сей, конечно, хрестоматийный набор штампов. Не редкое явление среди МТА, однако каждый штамп старательно усугублен:
- и боевой-то наряд даже не бронелифчик, а стринги,
- и выходя на бой, дева-генерал надевает брульянты,
- и солдатская форма - шелковая роба,
- и бабы-амазонки сварятся из-за лохматого мачо с ошеломляющим содержимым набедренной повязки,
- и кровища не просто течет из подшемака (что за зверь такой? спереди шею под шлемом закрывал подбородник или горже, сзади затылок прикрывал рондель, еще подшлемник был, войлочный - вас из дас "подшемак"?), а бьет фонтаном, причем кавалерист-девице прямо в рот, который она и не думает закрыть или выплюнуть каку (какая-то привычная к буккаке девица).
Словом, несколько махоньких фрагментов, а штампы кучей лежат и дымятся, горяченькие. Только читательского атата и ждут.

Архваграхвея современного МТА, конечно, чудна от слова "чудь". Такое ощущение, будто в литовских школах у учителей коренной национальности учились они все, а не только отдельные самородки-дислексики, пошедшие в писатели ради гиперкомпенсации. Но когда оговорки становятся не просто глупыми, а нарочито глупыми - это больше похоже на стеб, чем на безграмотность. "Питоной кожи", "магия баньш", "оратное сальто", "гуртом атаковали вприпрыжку" - сомневаюсь, что человек без одного промилле в крови способен так писать. Однако и с одним промилле он будет писать это, хихикая.

А главное, плохо написанный текст не смешон, уж поверьте. Он скучен, он отвратен, он вызывает желание убить аффтара. И "проду-проду" кричать не хочется. Совсем. Читать МТАшное барахло, дабы разодрать на перловку, весело первые пятнадцать минут. Или пять. Потом это уже не развлечение, а снотворное. Либо сон, не столько золотой, сколько кошмарный, либо адскую скуку оно вам навеет. Смешно бывает после обработки опуса, когда критик, приложив свой ум и чувство юмора, обстебет бездарного и безграмотного писаку. В отличие от хренового текста стебный текст смешон сам по себе, он содержит все, что нужно для забавы читателя.

Спросите Энн, она расскажет об этом в красках. Особенно сейчас, когда она готовит к раздиранию Гореслава Красную шапочку.

Словом, удивительная история из жизни "Золотистых ланей" в зюмрудных стрингах представляется мне стебом, который читатели пытаются оценить как полноценное произведение. Порой эти читатели просто пугают.

Кстати о птичках и геймерах.

Читая первый отрывок, узрела знакомый ник в комментах. Ба-а-а, сказала я себе, это же Казакохомяк, тот самый, что объяснял мне: обложки Князева стильные, ибо имеют стиль! Я тогда было собралась просветить тупого грызуна невинную душу, как искусствовед, специализировавшийся на теории стилеобразования: обложки князешняги - чистой воды эклектика. То бишь до стиля не дотянули, ибо эклектика - не стиль, такую вот свинью подложила любимцу хомякогеймеров искусствоведческая наука. Эклектика считается промежуточной, компилятивной формой. Однако меня предупредили: не стоит. Ибо это существо - геймер сорока двух лет от роду. Ну, тут уже не с чем разговаривать, сказала я себе, иди к кризису среднего возраста, дядя, иди. И даже когда неутомимый обличитель меня решил броситься грудью на амбразуру в чужом ЖЖ, отошла подальше: хомячьи сиськи, которыми меня вечно забрасывают, меня не привлекают. Особенно пожилые и волосатые.

Естественно, у Пехова казакохомяк ощутил себя знатоком стилей и немедленно вставил свои три гроша генералу под стринги: "По стилю похоже на Мяхар". Притом, что Мяхар, вообще-то, не смешна (умному человеку - прочих не рассматриваю), хотя упорно старается смешить. А цитируемый текст смешон и без свойственного Мяхар (и Пехову, кстати - но Пехову реже) впиндюривания "хохм йумара". Вот интересно, это непосредственно геймерство лишает литературного чутья или передоз геймерской книгошняги? Надо понаблюдать за отъявленными любителями шкурку монстров погонять: все ли они принимают за стиль отсутствие стиля и вдобавок ищут речевых неточностей в пародии, состоящей из неточностей чуть менее, чем полностью?

Ну и напоследок: пародия стиля не имеет. Ее стиль - производное от объекта пародирования. Так что это опять опус БЕЗ стиля, снова казакохомяк в пролете.

*трагически заламывая руки* Откуда тому, чья жизнь - игра, а мозги - джойстик, знать базовые понятия искусство- и литературоведения? Так что ж им теперь, и искусствоведов не поучать? Это обструкция несогласных и неграмотных!

И апдейт счета: месяц прошел, а хомяки все ползут, все носят жуков (а может, это перо - лень разбираться). Уже и сказать-то им нечего, уже и Милочку-Краснофапотьку с маленькой буквы пишут, утомимшись - а всё тужатся на моем пороге. Предлагаю посетительнице (думаю, это девочка и фикрайтер) переименовать RavenheartArt в Red Butthurt - звучит почти так же, а реальность отражает куда-а-а лучше.

У Таты - 18 и 24

У Энн - 7 и 9

У Инессы - 24 и 29

У Окташ - 3 и 7
Tags: авада кедавра сильно изменилась, литературная премия Дарвина, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, степень прижученности, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments