Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Авотуменятор

Динозавр и жвачка

Этот пост я уже ставила, но сейчас хочу повторить, слегка подсократив, для некоторых выдающихся умов, носящих мне свою имху, как будто у меня тут склад мертвых негров невостребованных глубоко личных мнений. Хотя, может, так оно и есть. В любом случае, освежите в памяти, что такое авотуменятор.

Некоторые (например, я) свое мнение высказывают очень категорично. Но способны его поменять, если получат информацию, влияющую на конечный вывод. А некоторые эдак жантильненько мямлят-мямлят насчет того, что они, конечно, не знают, что да как, но им кажется... И от своего "кажется" ни на миллиметр не отойдут. Разве что нарежут по орбите вокруг него сто кругов - и собеседника заставят нарезать столько же.

Мало того, что беготня кругами не доставляет собеседнику удовольствия и он вскоре приходит к выводу: пора бы уже кончать этот цирк, начиная с распорядителя манежа - вдобавок каждая возможность для "бегунка" рассказать про свою излюбленную установку укрепляет эту установку. При том, что она наверняка деструктивна и мешает своему хозяину жить. Но чем когниция опаснее и вреднее, тем мощнее желание рассказать о ней, о своей "жизненной позиции", которая на деле не что иное, как психическая фиксация.

Это желание исповедоваться сродни желанию маньяка вновь и вновь предаваться тем действиям, за которые его однажды посадят - и хорошо, если пожизненно.

Скажем, некто желает придерживаться ограниченного установкой взгляда на некий вопрос. Разумеется, он не воспринимает информации, разрушающей этот взгляд. Он попросту не обращает внимания на аргументы оппонента, ибо гнет свою линию под названием "авотуменя". В рамках оной вам расскажут множество историй из жизни знакомых, как кто-то где-то когда-то то-то и се-то, а следовательно, то-то и се-то есть неотчуждаемая особенность всех аналогичных ситуаций. Теоретическая часть вопроса, разумеется, бледнеет перед личным опытом собеседника и опытом его знакомых. В ответ на любые обоснования, например, факта педофилии вы получаете словесный понос типа (практически дословная цитата): "Авотуменя к девке знакомой приставал один, пьяный. Так она от него бегала по всей общаге голая. Куда деваться-то? После, значит, поступила она в ПТУ, а оттудова ей замуж выходить пришлось, в 18 лет. И все-то у нас на Руси так! А вы живете в столице, жизни не знаете! Вот поезжайте в Пропойск, поглядите, как народ живет!" И далее по нарастающей про великий пропойский народ, к коему законы психологии, очевидно, не применимы.

Что ж, в этих наших интернетах демагогия и словоблудие считается полноценным контраргументом, опровергающим что угодно одной левой историей с голыми девками. И если вы, не будучи сражены очередной сказкой про кобылью голову, назовете "авотуменятора" дураком, то сделаете ему большое одолжение. Услышав такое об себе мнение, авотуменятор немедленно переключится на темы "Ты меня уважаешь?" и "Можно ли вести дискуссию с тем, кто ругается?" Словом, можете сворачивать общение и складировать свои научные познания обратно, случай неоперабелен.

Лично я прямо обожаю разговоры с неграмотными авотуменяторами, поместившими всю науку психологию на полочку под бирочкой "шарлатанство это всё". Или "фигня, я тоже так могу". Или "на самом деле все не так". У меня и дел-то никаких нет, кроме теоретического просвещения обладателей богатого личного опыта. Ради удовольствия выслушать дюжину историй про беготню в голом виде по общаге я ничего не пожалею. Тем более, что заранее знаю: авотуменятор бирочку не поменяет, хоть осыпь его фактами и данными. Во-первых, потревожишь дивную, махровую пыль на полочке. Во-вторых, ты еще, чего доброго, напишешь на бирочке всякие глупости. А оно так хорошо тут лежало!

Как сказал бы Горлум, перед моей прелестью всё прах и тлен. И пусть с первого взгляда кажется: здравомыслящий человек не может верить в столь дикие вещи, что достаточно принести в клювике недостающую инфу, и шаблоны треснут, а стереотипы рухнут - остыньте. Ибо стереотип, вдоволь повалявшись на полочке, становится психологическим ритуалом. Разрушать ритуал - работа гигантская. И неважно, личный это ритуал или общественный. Бывает, что психоаналитик, приглашенный пациентом и облеченный авторитетом, пасует перед задачей. А уж если приходится пережидать паническую атаку оппонента, сопровождаемую воплями: "Помогите, хулиганы зрения мнения лишают!" - не, ребята-демократы, только чай!

Гораздо экономнее тут же прекратить диалог и отношения, хотя даже я не всегда делаю это вовремя. Причем те, кого банхаммер не настиг вовремя, постепенно наглеют и заявляют: мы столько тебя читаем, что тебе пора согласиться с нашим ИМХО. Из благодарности. В последний раз мне предложили согласиться с тем, что:

а) человек, живущий на осадном положении, которого предало ближнее окружение, обязан быть бесконечно терпелив, предупредителен и любезен с предавшими его - авось тогда его поймут (!), простят (!!) и полюбят (!!!);
б) детская запущенная психотравма, разрушающая личность и здоровье - не повод для того, чтобы ее сублимировать, описать и предложить вниманию публики как снятый личный опыт;
в) жертвам психотравм и преступлений надо не исповедальную прозу писать, а ноу-хау реабилитации изобретать;
г) чем рассказывать свою историю, расскажите, как пройти через личный ад и быстренько аннулировать последствия; ну и что, что наука психология (а если быть точнее, наука психиатрия) подобных ноу-хау не знает - вот вы ей и сделайте скромный такой подарок.

Откуда весь этот пошлый бред, спросите? Оттуда, что под скорлупой стереотипов, как правило, есть еще кое-что, чего вам нипочем не покажут. Страх-ужас-депривация: побывал ли авотуменятор в аналогичном положении жертвы - или в положении насильника? Может, насильником является кто-то из его окружения и авотуменятор ищет оправдания для своей кровиночки?

Соаддикт, прикрывающий аддикта - страшный человек, способный оправдать и наркомана, грабящего прохожих, и маньяка, насилующего детей. А у нас если не полстраны, то треть страны наверняка - соаддикты. Каждому преступнику мама-жена-любовница норовят составить ложное алиби. И тетки эти не из параллельных вселенных взялись и не враждебной расой подосланы. Это обычные люди, только сильно порченые неоспоримой установкой. Например, установкой на невынесение сора из избы. Или установкой "Он не такой, как все, его никто не понимает, кроме меня". Их немного, заповедей соаддикта, но соблюдаются они крепче религиозных.

Психоаналитик бы разобрался с пыльными ритуалами и заповедями авотуменятора, пойди тот к аналитику. Не всегда мы дураки по глупости - частенько мы дураки от страха. Правда, с годами из категории дуреющих от страха легко переходишь в категорию убежденных мерзавцев.

И однажды поздно станет спрашивать: ты меня уважаешь?
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Террин с грибами и оливками

    Террин можно готовить в беконе, а можно и без, чтобы лишнего холестерина не набирать и жира не топить. Хотя террины всегда дают очень много сока,…

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

  • Террин с грибами и оливками

    Террин можно готовить в беконе, а можно и без, чтобы лишнего холестерина не набирать и жира не топить. Хотя террины всегда дают очень много сока,…

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…