Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

История моего озверения


Сайт NoNaMe переехал не по своей воле на новый домен, спасаясь от чинуш, изображающих борьбу за авторские права. Между тем у меня немало картинок с NoNaMe стоит иллюстрациями к постам. Они не ворованные, поставлены авторами на тот стремный сайт добровольно, но, разумеется, результат чиновничьего усердия лег не на пиратские плечи. Как, впрочем, и всегда. Сайту-свалке что - он переехал и в ус не дует, а я меняй битые ссылки на действующие. Ну не люблю я, когда картинки пропадают. Тем более тщательно отобранные среди изобразительного мусора.

В общем, села и по жаре, плавящей мозги, прошлась по всему своему блогу вплоть до истоков. До самого первого, хрестоматийного "И что я здесь делаю?", написанного аккурат пять лет тому назад. Нагляделась на себя прежнюю, снисходительную и обходительную, готовую до последнего уговаривать залетную истеричку не бузить, покинуть территорию по-хорошему.

Ну и ебали же мне мозг френды дорогие, однако! С каким, миль пардон, говном я тогда общалась и как вежливо! Даже не верится, что пять лет назад - да что там, еще года три назад я позволяла с собой так разговаривать: менторским тоном, через губу, с единственной целью продемонстрировать себя.

Сегодня у меня перехватчик на ЖЖ стоит и отслеживает подобные намерения на подлете. Интуиция не обманывает никогда - разве что я пытаюсь обмануть ее уговорами: ай, брось, пристройка сверху, может, не ко мне относится, может, от реала осталась.

Бабы и правда не столько общения ищут, сколько серфингом занимаются: влетает такая с воплем "каквыможыти" или "тупаяпесда" - но явно не соображает, ни где она, ни зачем она. Летит на реактивном моменте люлей, полученных не то от начальства, не то от свекрухи, не от форума, а может, в зеркало пересмотрела, морщины пересчитала. Кабы не моя привычка отвечать каждому, кто пришел, с серфингисткой и возиться не надо: достаточно проигнорировать - она растает после третьих петухов, словно глюки гоголевского Хомы.

Зато мужики - не все, некоторые, специфические - отчего-то всю жизнь со мною конкурируют. И неважно, веду ли я себя как кроткий агнец или как аццкий демон - конкурента они чуют сквозь любой имидж. И начина-а-ается: "это сумбурно, но зерно смысла в посте есть", "я такое не читаю", "вам надо научиться делать, как я", "поправьте в посте имена, даты, факты и трактовку"... Пять лет назад меня регулярно наводили на мысль, что я:
- пишу о том, в чем, РАЗУМЕЕТСЯ, не петрю ни хрена,
- делаю то, что не имеет ни качества, ни вида,
- не умею и не научусь, пока меня не просветит данный конкретный юзер.
Но что особенно занятно, претензии касались того, в чем я себя зарекомендовала неплохо, в том числе и как специалист, и в чем оппонент был бессистемно начитан, не более. Побить бабу-профи на ее поле нашему мужику кажется самой сладкой победой.

И что удивительнее всего, я подолгу разъясняла будущему баннику (так называется нечисть, которая водится в бане), в чем именно он неправ, разговаривая со мной, будто со своей секретаршей. Хотя что тут объяснять-то? Застегни ширинку, маленький, твоя писька никого здесь не впечатляет?

Нынче друг сердечный, таракан запечный за вышеперечисленные кунштюки вылетает на счет "раз". И никаких последующих комментариев, разъяснений, укоров, рефлексий. Если мне человек не нравится, что еще для отказа от общения нужно? Материальный ущерб? Это уже основание для судебного иска. И разве я мешаю обиженному забиться в угол и хорошенечко порыдать?

Однако вот вопрос: почему я не понимала таких вещей пять лет назад? Почему каким-то, прости господи, мудечесам позволяла разговаривать с собой, как будто я им ровня, девочка на побегушках - поэтому меня нужно "оценить и проконсультировать"? Впрочем, есть и другой вопрос: отчего я перестала всё это позволять?

С тех пор, скажу без утайки, у меня не прибавилось ни заслуг, ни авторитета, ни регалий, ни даже изданных книг. Я как ушла в книггеры в 2009 году, так с тех пор только книггерством и зарабатываю. Не хочется браться за очередной нон-фикшен в кризисных условиях: издатели, отвратив от себя читающую публику, отчаянно надеются на маркетологов, а маркетологи отчаянно просирают издательское бабло на свои пустые фантазии - привлечь взамен читающей публики публику нечитающую. Я для нечитающей публики по наводке маркетолога писать не стану, хоть умри все живое. Лучше своими проектами займусь, чем издательскими.

В общем, не в социальном росте дело. Я и не скрываю, что выпала из обоймы и коли захочу продать свою книгу издателю, меня опять попытаются пустить по рукам. Никогда не хотела набивать себе цену мнимым карьерным ростом. Человеку свойственны и кризисы, и периоды застоя, только инфантилы делают вид, будто обходятся без кризисов. Несмотря на всё это, у меня прибыло уверенности в себе, как если бы кто-то свыше сказал: здесь - ТВОЯ территория. Раньше я вела себя в ЖЖ, словно в общественном месте, где приходится терпеть и пьяных бомжей, и шумную школоту, и самоупоенных бландинок - не убивать же их, чтобы стало тихо?

Хотя почему нет? Виртуальное убийство - идеальное убийство. Бескровное, неподсудное, рентабельное и эффективное. А знание того, что распахни ты двери всем желающим - отбою не будет, заставляет двери еще крепче запирать. И окна тоже.

Соцсети - странное место. Хозяин ЖЖ не имеет права сказать "нет" в ответ на поднесенную имху. Ему нельзя обижаться на оскорбительные домыслы. Ему не дозволено морщиться при виде нахальных самозваных гостей. Ему не положено прекращать диалог первым. Иначе обвинят в том, что травишь несогласных. Словом, неизвестно кем установленные правила рассчитаны на флегматика, которого ничем из себя не выведешь. Или на наемного работника, которому за вежливость и бесстрастность платят.

А спросишь: с каких щей такое барство? - объяснят: писал бы ты под замок, а лучше под глаз, ибо ВЕСЬ вирт место публичное, то есть живет по законам публичного форума. Где желания набежавшего закон, а желания владельца журнала фигня нестоящая.

Кто и когда породил эти установки, неизвестно, да и неважно, если честно. Потому что достаточно увидеть их смехотворность - и ты свободен от них. Незачем тратить годы на понимание элементарной истины: ты хозяин своей территории, даже если занял ее вчера. Не пытайся убедить ВЕСЬ вирт в собственной невзъебенности - и наслаждайся своими правилами в своем блоге.

Проще всего действовать, когда сам для себя решил, чего тебе хочется: преогромную тусовку, где пляшет дикая орда, или компанию испытанных собеседников, с которыми не требуется заводить срачей, дабы оживить атмосферу. Мне лично хватает десятка комментаторов, чтобы обсудить тему, поднятую в посте, ни о каких ордах носителей имхи не мечтаю, боже избави от подобного счастья. Я в курсе: именно толпа в комментах считается образом рая для блогера, но у меня свой образ всего, что я хочу иметь.

Ну а посетители, которым требуется, прямо до колик требуется оценить меня согласно стандартным шаблонам успеха, всегда могут это сделать вдали от моего ЖЖ. И придти к выводу, что я неудачница, невежда, неумеха, тупая песда, а они зайчики в шоколаде. Что ж, им нужно что-то для самоутверждения. По результату-то судить не могут, познают себя в сравнении с лузерами вроде меня.

Однако не я ищу их внимания, а они - моего. Всегда. Интересно, с чего бы это?

UPD. И напоследок история, леденящая кровь. Первый же банник, зашедший спецом, чтобы сообщить, как он прекрасно поживает после бана, огреб с утра пораньше, поскольку оказался мужем френдессы. Ну а мозгов воспользоваться анонимайзером у него, такого невзъебенного, естественно, не достало. И пришлось получать по шее от разъяренной супруги, а затем подлизываться ко мне, боясь, что я на ней, бедняжке, сорвусь за его пакостные выходки. История - готовая иллюстрация к утверждению в посте: нисколько я не преувеличиваю, заявляя, что мужчины со мной конкурируют. Они так метят свою территорию, на которую, как им кажется, я проникаю в виде виртуальных флюидов. А чтобы я много о себе не воображала, надо меня окоротить. Руки у них, видите ли, чешутся. И еще кое-что, чем так и тянет помериться.

Мужики! Взрослейте, еб ваших мамочек, вырастивших на наши головы поколение "подарков по жизни"! Не ведите себя, как мелочные мудаки. Беру себе жука и убедительно советую: ходите ко мне сраться с семейного компьютера, потому что я дружу с вашей женой, а вас это раздражает? Меняйте адрес, не подставляйте своих женщин! На это, надеюсь, глубокого критического ума и так называемого мужского благородства хватит?

И очередная новость: Окташ, которую только одно может вывести из себя - когда в ее тред влезают без "здравствуйте" и "извините" (по счету видно, насколько она терпеливый человек), так-таки получила жука и перо. За то, что делает свое дело и в сети совета не просит, котэ противное, а также за то, что должна, просто обязана сей секунд отчитаться по заимствованиям, которые произвел из историй болезни для своих трудов кумир и светоч нашей фонтастеги Лукьяненко. А то оппонент, видите ли, аж кюшать не может, пока перед ним не отчитались и его совету не последовали.

Ой, мужики, мужики, бросали бы вы это дело - попытки очаровать женщину, одновременно предъявляя ей тьму претензий... Например, за технические работы на платежном сайте. Или за знание кухни чего-то, в чем вы ни уха, ни рыла. Или за стойкость перед вашим очарованием, зачастую сомнительным. Или за нежелание аплодировать вам ресницами. Вот уж кому отсутствие восхищения как нож в печень, так это не нам, а вам, дорогие мои.

У Таты - 18 и 24

У Энн - 7 и 9

У Инессы - 23 и 28

У Окташ - 3 и 7
Tags: монументы на колесиках, разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →